17.09.2009

Не так страшен Росстат, как трактуют


Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Росстат опубликовал очередной ежемесячный отчет, согласно которому в августе промышленное производство в России сократилось на 3%, а в годовом исчислении – на 12,6%. Это немедленно вызвало шквал пессимистичных комментариев на тему того, что спад в промышленности возобновился и в России, похоже, наступает долгожданная вторая волна кризиса. Аналитики успокаивают: никакого спада нет и в помине.
More...
Напротив, по многим пунктам наблюдается совершенно отчетливый рост. И вторая волна кризиса России определенно не грозит.

Не зря говорят, что дьявол кроется в мелочах. Отчеты Росстата — тому самое наглядное свидетельство. Возьмем свежий отчет Росстата касательно промпроизводства в России. В январе — августе индекс действительно составил 86% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. И август действительно просел на 3% по сравнению с июлем. Это — факты.

Дальше комментаторы начинают расставлять акценты. Приводят данные о том, что, к примеру, выпуск кирпича в августе 2009 года в годовом выражении уменьшился на 36,9%, а железобетонных конструкций — на 41,1%. Звучит и правда жутковато. Но тут есть ключевая фраза «в годовом выражении». Это значит, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года произошло вот такое падение. Так что же вы хотели, если в августе прошлого года кризис только-только входил в лексикон как модное словечко? А вот по сравнению с июлем 2009 года в августе выпуск кирпича уменьшился на 0,8%. С конструкциями произошло ровно то же самое — минус 0,8%. Которые можно легко уместить в математическую погрешность. Причем в данном случае даже не учитывается обязательный августовский сезонный спад.

Дальше — еще интереснее. Производство цемента в годовом исчислении сократилось на 8,3%, возмущаются комментаторы (сам читал, ничего не выдумываю). Тоже неплохой повод для страшного прогноза. Да и по отношению к июлю цемента накрутили на 4,1% меньше. Явный спад, казалось бы, все очевидно. Но не совсем. В отчете Росстата есть еще крайняя правая колонка — производство в январе — августе 2009 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Оно составляет 77,5%. А в январе — июле составляло 75,1%. Так что производства цемента в России в августе по сравнению с июлем выросло, причем прилично.

«Если учитывать сезонносглаженные показатели, то во многих секторах мы обнаружим отчетливый рост, — рассказал "Республике" старший экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский. — Это и те же самые стройматериалы, и пищевая промышленность — мясо, сыры. Словом, сектора, ориентированные на конечного потребителя». От себя добавим, что по накопленным с начала года показателям август показал рост в сравнении с июлем почти по всем полезным ископаемым, по большинству пунктов пищепрома и текстильной промышленности. Конкретные цифры можно легко обнаружить, если сравнить два последних отчета Росстата — за август и за июль.

Правда, в августе серьезно просел автопром — тут уж никуда не денешься. Остановка конвейеров привела к тому, что в августе производство легковых автомобилей по сравнению с июлем сократилось на 31,4%. И в ближайшее время излечения отрасли ждать не следует. «Простаивание АвтоВАЗа, конечно, сказывается на макропоказателях, но из этого не стоит делать общих далеко идущих выводов о российской экономике. Автопром — это частный случай. И он доказывает лишь то, что эффективность программ по поддержке АвтоВАЗа — когда в предприятие закачивались колоссальные деньги — равна нулю», — сказал Антон Струченевский.

Ни о какой второй волне, по его словам, речи не идет. «Что могло бы стать причиной второй волны? — задался вопросом эксперт и сам же на него ответил: — Снижение цен на нефть или новая паника на зарубежных рынках». В первом случае, по словам аналитика, российские рынки действительно никуда не денутся — сложатся как карточные дома. А вот второй сценарий Россию уже никак не заденет, потому что приток кредитов обмелел еще с прошлого года. Страна уже год живет практически за свой счет. И выживет, если не пугать ее неверно истолкованными статданными.

0 коммент.:

Отправить комментарий