19.10.2009

Назарбаеву пора услышать правду


Автор: Василий ИВАНОВ

Штаб по защите журналиста Рамазана Есергепова во второй раз обращается к президенту Казахастана Нурсултану Назарбаеву с требованием встретиться с представителями независимых СМИ и объяснить, чем обусловлен тот беспредел, который в последнее время осуществляется в отношении критикующих власти газет.
More...
В случае если канцелярия администрации президента не "донесет" до первого лица послание независимых изданий, либо сам Нурсултан Абишевич решит его вновь проигнорировать, участники штаба намерены вручить такое обращение ему лично — на одном из заседаний ОБСЕ в присутствии европейских держав.



Пора призвать чиновников к ответу

Как напомнил на пресс-конференции штаба, прошедшей в минувшую пятницу в Астане, главный редактор газеты "Жас Алаш" Рысбек Сарсенбай, представители независимых СМИ уже писали до этого открытое письмо президенту страны.

- Ответа пока нет, это второе обращение, если он снова не ответит нам, тогда ему придется ответить, когда начнется председательствование (в ОБСЕ). Мы поедем специально в Вену, вручим это письмо в присутствии представителей других стран. Выбор за президентом, — сказал он.

В обращении — ничего крамольного, лишь констатация фактов, свидетельствующих о планомерном и осознанном уничтожении инакомыслия в Казахстане. То есть доводится до сведения президента то, что давно известно всем, кроме, похоже, верхушки "Ак орды".

"В Казахстане, который всего через два месяца должен приступить к обязанностям председателя ОБСЕ, сегодня развернулась масштабная кампания беспрецедентного давления на независимую прессу. Особую тревогу вызывает ужесточение судебной практики в отношении СМИ и граждан, реализующих свое конституционное право на свободу слова, получения и распространения информации. Депутаты и чиновники с помощью судов разоряют и закрывают газеты", — говорится в тексте обращения.


Далее, перечисление тех случаев чиновничьего и судебного произвола, который привел к закрытию независимого издания "Тасжарган", удовлетворению многомиллионного иска БТА Банка к газете "Республика" и — как апофеоз борьбы со свободой слова в республике — к осуждению главного редактора газеты "Алма-Ата Инфо" на три года за выполнение своего профессионального долга.

"В отличие от казахстанских чиновников международное сообщество расценивает этот приговор как беспрецедентный, неслучайно на недавнем Совещании ОБСЕ по человеческому измерению (в Варшаве) имя Рамазана Есергепова упоминалось 28 раз. Ни в одной из пятидесяти наиболее развитых стран мира, в число которых намерен войти Казахстан, государственные чиновники и депутаты парламента не разоряют газеты многомиллионными исками за критические публикации об их деятельности", — пытаются достучаться до здравого смысла авторы обращения.

По их мнению, гарант Конституции должен призвать к ответу чиновников, целенаправленно уничтожающих независимую прессу. А журналисты, осужденные за выполнение своих обязанностей, и граждане страны, пострадавшие за выражение своих мнений и убеждений, должны в канун председательства в ОБСЕ быть оправданны.

"Господин президент, на протяжении всех лет своего президентства Вы неоднократно встречались с представителями официальных СМИ, но ни разу в числе Ваших собеседников не было журналистов и главных редакторов независимых СМИ. Поэтому мы настаиваем на встрече с Вами, чтобы поговорить о накопившихся проблемах и обсудить возможные пути их решения, ибо у нас с Вами общая цель — построение в Казахстане демократического государства", — резюмируется в обращении, подписанном 23 главными редакторами независимых изданий и оппозиционными политиками.

Неужели президент не знает?!


Первый же вопрос на пресс-конференции бил не в бровь, а в глаз. "Вы считаете, что президент не в курсе того, что происходит?" — спросили у участников штаба собравшиеся журналисты. Вопрос, в общем-то, риторический, равно как и по ситуации с известным правозащитником Евгением Жовтисом, уголовное дело и приговор суда в отношении которого участники штаба прокомментировали так:

- По мнению экспертов, правозащитника Жовтиса нейтрализуют как раз в год председательствования Казахстана в ОБСЕ для того, чтобы единственный англоговорящий наш правозащитник не выносил сор из избы.

В принципе, то же самое можно сказать и про Рамазана Есергепова, который осмелился сделать достоянием гласности некоторые "служебные" документы КНБ. Те самые документы, в которых начальник департамента спецслужбы по Жамбылской области, к примеру, просит шефа комитета Амангельды Шабдарбаева не допускать к президенту предпринимателя Махмадова. Это и есть, видимо, гостайна! И хотя такое дело, шитое белыми нитками, должно было развалиться в действительно независимом и беспристрастном суде, главный редактор позволившей себе "лишнее" (с точки зрения спецслужбы, но закона ли?) газеты осужден к трем годам лишения свободы.

- Мы настаиваем на встрече с президентом, чтобы он встретился именно с теми, кто оппонирует власти и может сказать ему всю правду в глаза, и потребовать от него ответа, — пояснила президент фонда "Журналисты в беде", главный редактор газеты "Общественная позиция" Розлана Таукина. — Мы не пойдем туда, как наши коллеги из официальных изданий комплиментарные вещи говорить, мы хотим сказать ему правду и потребовать ответа, поскольку он президент и гарант Конституции. Мы хотим, чтобы он нашел время до конца года встретиться: пускай не в этом, пускай в следующем месяце, но мы настаиваем на публичной встрече. И если президент не хочет встречаться со своими гражданами, с журналистами, которые ему оппонируют, это тоже будет о чем-то говорить.

Завтра придут за вами

На пресс-конференции, кстати, не было замечено представителей тех самых официальных СМИ, на страницах которых, по мнению властей, видимо, у нас отмечается разгул демократии. Зато был замечен один представитель Службы охраны президента.

Так что, несмотря на то, что в пятницу текст обращения в канцелярию администрации президента участникам штаба сдать не удалось (канцелярия принимает корреспонденцию, как выяснилось, лишь до половины четвертого дня), "Ак орда" уже в курсе. Любопытно, какова будет реакция?

Участники штаба, впрочем, те самые официальные СМИ предупредили: долго прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, не получится. После того как власти расправятся с "очагами" инакомыслия, они возьмутся за прополку тех его слабых ростков, которые еще наблюдаются даже в провластных СМИ. И тогда высказывание одного деятеля времен фашисткой Германии ("когда они пришли за евреями, я промолчал, когда они пришли за коммунистами, я промолчал, а когда они пришли за мной, уже некому было заступиться") приобретет весьма прикладное значение для Казахстана. Об этом сказала редактор мультимедийных проектов газеты "Республика" Анастасия Новикова:

- У каждого СМИ своя проблема с властями, но, я думаю, вы тоже понимаете, что сегодня вы еще свободны, вы еще работаете, однако никто не дает гарантии, что завтра ситуация не изменится коренным образом, и вы не окажетесь в подобной ситуации, — обратилась она к тем, кто пришел на пресс-конференцию.

В итоге штаб по защите Рамазана Есергепова, который, по словам Розланы Таукиной, уже переквалифицировался в штаб защиты свободы слова в Казахстане, пришел к выводу: преследование инакомыслящих СМИ, так же, как и заключение Жовтиса, связано с предстоящим председательствованием в ОБСЕ. И власть просто "зачищает" информационное поле — чтобы все в едином порыве выражали перед миссиями ОБСЕ всеобщий одобрям-с.

- На самом деле мы считаем, что ситуация с зачисткой информационного поля очень сильно связана с будущим председательством Казахстана в ОБСЕ, — прокомментировала ситуацию Розлана Таукина. — И это, прежде всего, выражается в том, чтобы никакой альтернативной плюралистической информации не выходило за пределы республики. А уничтожение плюрализма мнений в Казахстане — это конец демократии. Поэтому отсечение населения от альтернативной информации мы считаем тревожным сигналом.

Нас поддержат по всему миру

Кстати, пресс-конференция проходила сразу после встречи участников штаба с представителями иностранных дипмиссий в Казахстане. "Судя по вопросам, которые они задавали, складывалось ощущение, что представители дипмиссий лучше ознакомлены с ситуацией, которая происходит сейчас в нашей стране, чем высокопоставленные чиновники", — сказала Анастасия Новикова.

А Розлана Таукина сообщила о том, что иностранные СМИ уже проявляют солидарность с казахстанскими независимыми изданиями:

- Делегация намерена сегодня провести еще одну акцию — мы хотим сфотографироваться напротив символа Астаны — Байтерека, журналистская делегация, взявшись за руки, с газетами в руках, с закрытыми ртами, — сказала она на пресс-конференции. — Для чего мы хотим сделать этот снимок? Международная организация "Репортеры без границ" готова такую же акцию устроить возле Эйфелевой башни в поддержку журналистов Казахстана. А затем мы призовем всех журналистов остальных стран-участниц ОБСЕ тоже выйти к своим символам и, взявшись за руки, продемонстрировать солидарность с казахстанскими журналистами.

Первые снимки из этой серии — казахстанские журналисты с марлевыми повязками на ртах и с оппозиционными газетами в руках на фоне "Байтерека" и "Ак орды" — уже сделаны. Очередь за иностранными участниками инициативы, способной, безусловно, "украсить" председательство страны в ОБСЕ.

0 коммент.:

Отправить комментарий