23.11.2009

Променять Москву на Мекку



Автор: Зафар АБДУЛЛАЕВ

Саудовская Аравия готова стать альтернативой для таджикских трудовых мигрантов, предпочитающих в настоящее время массово выезжать на заработки в Россию. Но готовы ли сами таджики? Официальный Душанбе считает, что да.
Независимые эксперты сомневаются. А сами мигранты говорят - хорошо там, где хорошо платят.

В самый разгар кризиса отношений между Таджикистаном и Россией, пик которого пришёлся на весну-лето этого года, таджикская сторона искала возможные пути, чтобы не оставить России никаких рычагов давления в спорах.

Одним из самых уязвимых мест для Душанбе является масштабная и во многом нелегальная трудовая миграция в РФ. Денежные переводы мигрантов составляют почти половину национальной экономики, одновременно усугубляя зависимость местных властей от миграционной политики Кремля.

Таджикские политологи уже не первый год советуют правительству при невозможности создать новые рабочие места в стране, развивать альтернативные направления для трудовой миграции, чтобы снизить зависимость от России. Но советовать легко, а где найти такие страны, которые бы согласились принять такое большое количество рабочих с возможностью быстрой адаптации? В этом вопросе все вынужденно признают, что таких мест для рядовых таджиков не много.

После России второй страной в СНГ и регионе привлекательной для таджиков, по словам самих мигрантов, является Казахстан. В основном туда едут рабочие строительных профессий низкой квалификации. Однако в соотношении «зарплата-требования» Россия для них более привлекательна.

В России, по официальным данным Федеральной миграционной службы РФ, на временной основе работает порядка 1 млн таджикских граждан, из них две трети — нелегалы. Неофициальные данные — 1,5—2 млн человек, но руководство Таджикистана, ссылаясь на данные своей миграционной службы, утверждает, что в Россию ежегодно отправляются не более 650—700 тысяч таджикистанцев.

По данным МВФ, официальные денежные переводы трудовых мигрантов из РФ в 2008 году составили чуть более трети госбюджета, неофициальные данные свидетельствуют о не менее чем 50%.

«В Таджикистане уже привыкли к националистическим призывам отдельных российских политиков и депутатов выдворить таджиков из страны и ввести визовый режим, — говорит независимый политолог Рустам Самиев. — Здесь понимают, что до тех пор, пока в стране на бесплатной основе базируется российская 201-я военная база, Кремль вряд ли решится на столь кардинальный шаг.

Но в конце лета, когда президент Эмомали Рахмон инициировал и принял новый закон о государственном языке, который заметно снижает роль русского языка и создает массу неудобств русскоязычному населению, прозвучавшая из Москвы угроза введения визового режима уже не показалась шуткой».

В этот момент пришла своевременная поддержка с Ближнего Востока: правительство Саудовской Аравии согласилось открыть свои двери для таджикских трудовых мигрантов.

Хотя речь пока идёт лишь о меморандуме, и нет соответствующей законодательной базы, по мнению местных экспертов, можно говорить о прорыве в миграционном вопросе, потому что арабская сторона демонстрирует всю серьезность своих намерений.

В частности, перед самым отъездом таджикского президента с первым государственным визитом в Россию, где ему предстояли сложные переговоры, Душанбе посетила официальная делегация СА во главе с руководителем Национальной комиссии работодателей совета Торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии Саидом Наххор ал-Баддохом, которая провела первый раунд встреч по организации трудовой миграции из Таджикистана в Аравию.

Эр-Рияд пока не готов принимать всех желающих таджикских гастарбайтеров без разбора: они предъявили список желаемых профессий, а также требуют базовых знаний английского или арабского языка. Но, с другой стороны, число мигрантов не ограничивается, и саудовское руководство в целом поддержало амбициозную цифру президента Рахмона — до одного миллиона человек! Официально отправка первых таджикских мигрантов в Саудовскую Аравию намечена на начало следующего года.

«Арабский» аргумент предъявляется таджикской стороной Кремлю как ещё один козырь, но в Москве пока скептически смотрят на эти «успехи» таджикской дипломатии. Сомневаются и местные эксперты. «Я не уверен, что Саудовская Аравия может стать крупным реципиентом таджикской трудовой миграции и решить «проблему Москвы», — считает социолог Фатхиддин Баротов. — Насколько мне известно, рынок низкооплачиваемой непрофессиональной работы в арабских странах в избытке насыщен предложением, в основном из Индии и Пакистана. Таджики вряд ли смогут занять их места или им это просто будет менее выгодно, чем в той же России».

Саудовцы ждут, что из Таджикистана к ним приедут в первую очередь квалифицированные кадры недостающих им профессий. В ходе последнего визита арабской делегации акцент на переговорах был сделан на медицинских сотрудниках. И в Душанбе сразу откликнулись, желая отправить в СА хоть кого-нибудь — первую партию мигрантов, вероятно продемонстрировав России, что альтернативный путь открыт.

По словам начальника отдела правового обеспечения и международного сотрудничества миграционной службы МВД Таджикистана Зумрад Солиевой, основной категорией потенциальных трудовых мигрантов, которых ждут в СА, являются врачи, водители, плотники, ремесленники (резьба по дереву), инженеры-строители.

«Мы сделали им свои предложения, которые они сейчас рассматривают, — говорит Солиева. — Саудовцы готовы взять на себя расходы по переезду, они также не против приезда всей семьи. Их обещают обеспечить жильем, и в первое время — питанием. В свою очередь, от них ждут знания английского или арабского языков, законопослушности и профессионализма».

По словам Зумрад, сейчас достаточно много таджикских специалистов, особенно врачей, работают в Йемене, что является показателем того, что организованная и эффективная миграция из Таджикистана на Ближний Восток возможна. Есть также аналогичное предложение от Государства Катар, однако всерьез обе стороны к этому вопросу пока не подходили.

«Я уже работала в южных странах, наши специалисты там высоко ценятся, — заявила в интервью Vox Populi Мавлюда, одна из жительниц Душанбе, имеющая большой опыт работы терапевтом. — В последний раз я работала в Йемене, если я не ошибаюсь, там сейчас находятся не менее двухсот таджикских врачей. Там неспокойно, идёт война, и поэтому врачи в большой цене. Платят очень хорошо от $1200 до 1500. Если такие же деньги предложат в СА, поедем и туда».

Готов ехать хоть сейчас в Саудовскую Аравию «мардикор» (гастарбайтер по-таджикски) Шерали Дамонов, который стоит и ловит шабашную работу на «трудовом рынке» в Душанбе.

«Главное, чтобы хорошо платили, — говорит Шерали. — Хочу накопить деньги на свадьбу, на небольшой дом, и готов много работать. Поехал бы в Россию, но пока там мало работы, все оттуда возвращаются. В Аравию я бы охотно при возможности поехал, ведь это не просто место заработка, но ещё возможность посетить святые места — Мекку и Медину. И там, наверное, безопасно, нет «омоновцев» и скинхедов...».

От редакции

Вышел в свет 23-й номер общественно-экономического журнала Vox Populi, который выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом 10 000 экземпляров. Издание можно приобрести в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте.



Источник: Журнал Vox Populi № 23 от 15-30 ноября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий