13.11.2009

У четырех нянек банки без глаза



Автор: Тулеген АСКАРОВ

После того как «Альянс Банк» известил в конце прошлой недели о назначении независимого эксперта по урегулированию своей внешней задолженности в части торгового финансирования, стало ясно, что правительству, АФН, ФНБ «Самрук-Казына» и Нацбанку так и не удалось взять полностью под контроль процесс реструктуризации обязательств дефолтных банков, захваченных государством.


А ситуация с реструктуризацией долгов «Астаны-Финанс», имеющей статус банковского холдинга, похоже, и вовсе вышла из-под этого контроля. Оно и неудивительно — ведь, как гласит народная мудрость, когда у ребенка много нянек, то серьезные проблемы со зрением ему обеспечены наверняка.

У каждого своя соломинка

Напомним читателям, что руководство «БТА Банка» и контролирующего его ФНБ «Самрук-Казына» неоднократно заявляло о неукоснительном следовании принципу равенства кредиторов в процессе реструктуризации его внешних обязательств.

Поскольку и «Альянс Банк» находится под контролем правительства через ФНБ «Самрук-Казына», формально не вошедшего еще в капитал банка, то можно было ожидать, что в этом важном вопросе оба банка будут следовать единым курсом по воле их фактического хозяина.

Однако теперь, когда «Альянс Банк» объявил о назначении компании Watson, Farley and Williams LLP независимым экспертом по урегулированию его задолженности по торговому финансированию, ситуация изменилась коренным образом.

Из информации самого банка по этому поводу следует, что список кандидатов в эксперты был подготовлен не «Альянсом», а комитетом его кредиторов. Те из них, кто считают свои требования подпадающими под задолженность по торговому финансированию, должны подать свои заявки независимому эксперту в течение 21 дня, предположительно начиная с 5 ноября.

После изучения необходимой документации требования, соответствующие задолженности по торговому финансированию, будут выведены из известных уже вариантов реструктуризации внешних обязательств «Альянс Банка». Правда, такой подход не означает немедленного получения всех долгов кредиторами, поскольку по части обязательств предполагается удлинение сроков выплаты на 12 месяцев, а их суммы ограничены потолком в $100 млн.

По завершении процесса экспертизы задолженности банка в части торгового финансирования все заявители будут извещены о его результатах не позднее 7 декабря, поскольку на 15 декабря предварительно запланировано собрание кредиторов для одобрения плана реструктуризации внешних долгов «Альянса».

Как отреагируют кредиторы «БТА Банка» на прецедент, созданный в «Альянс Банке», пока не известно. Тем временем в газете «Время» появилась полосная статья под заголовком «Альянс шагает впереди», в которой говорится о «чудесном спасении одного из системооб­разующих банков», а также и о том, что в самом «Альянсе» «рассматривают соглашение о реструктуризации как некий побочный продукт, возникший благодаря концептуальной перестройке системы управления».

Процесс пошел

Сложно предположить также, в каком направлении пойдет теперь процесс реструктуризации долгов столичной «Астаны-Финанс», имеющей статус банковского холдинга. Дело в том, что комитет внутренних кредиторов по обязательствам этой компании представил в прошлый четверг на биржу свой пресс-релиз, в котором настаивает на предоставлении должником альтернативного плана реструктуризации.

Примечательно, что в состав комитета входят представители 35 финансовых институтов, в том числе с участием государства в их капитале, включая Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов и Казахстанскую ипотечную компанию. После заседаний комитета, состоявшихся 23, 26 и 29 октября и 3 ноября текущего года, его члены пришли к единодушному мнению о проведении переговорного процесса на площадке Ассоциации финансистов Казахстана.

Последнюю заодно наделили организационными функциями по консолидации предложений и замечаний членов комитета для последующего их вынесения на обсуждение с «Астаной-Финанс» и уполномоченными органами, а также по организации заседаний комитета и подготовке материалов.

Как следует из пресс-релиза, 20 членов комитета по итогам его заседания от 26 октября не согласились с предложенными вариантами реструктуризации обязательств «Астаны-Финанс». 29 октября комитет внес на рассмотрение «Астаны-Финанс» свое предложение о необходимости предоставления альтернативного плана реструктуризации.

Это серьезная проблема для должника, поскольку ему в отличие от дефолтных банков необходимо заручиться 100-процентным согласием всех кредиторов на утверждение плана реструктуризации. А установленный АФН срок для рекапитализации «Астаны-Финанс» истекает 15 ноября, то есть в предстоящее воскресенье. К тому же и общая сумма задолженности компании весьма приличная — $2 млрд.

В ответ на заявление своих внутренних кредиторов, отказавшихся поддержать существующий план реструктуризации долгов «Астаны-Финанс» и настаивающих на разработке альтернативного плана, руководство столичной компании объявило о возможности предоставления для них иных условий.

Напомним читателям, что комитет внутренних кредиторов основывает свою позицию на отсутствии прозрачной информации у должника и существенном ущемлении их интересов в предложенном варианте реструктуризации, что нарушает принцип равенства кредиторов.

В свою очередь в «Астане-Финанс» поясняют, что если внутренние кредиторы готовы принять условия, на которые согласились внешние партнеры, то в таком случае и первым придется списать значительную часть долга, а погашение его остатка растянуть на 7 лет. А информацию, предоставляемую внутренним кредиторам, в компании считают прозрачной.

Заодно «Астана-Финанс» предоставила биржевикам сведения о выполнении плана мероприятий за сентябрь и октябрь по устранению оснований для перевода ее облигаций в «буферную категорию». Из этого документа следует, что достижение окончательной договоренности с внешними кредиторами планировалось до 5 ноября, а завершение реструктуризации — до конца текущего года.

В борьбе за улучшение своего финансового положения только в сентябре компания сократила свои текущие расходы на 13%, расходы на персонал — на 60%. Если на 1 января текущего года в головной компании трудились 195 работников, то к началу октября их число сократилось в 2,5 раза, до 79 человек.

С другой стороны, в сентябре — октябре должнику пришлось основательно потратиться на формирование доначисленных провизий, объем которых увеличился на 73,3 млрд тенге, до 92,6 млрд тенге. К тому же за 9 месяцев текущего года убытки «Астаны-Финанс» от вложений в ценные бумаги достигли минус 6,8 млрд тенге, при этом основная часть приходилась на сделки по купле-продаже бумаг «БТА Банка» (минус 2,7 млрд тенге), «Разведки Добычи «КазМунайГаз» (минус 2,5 млрд тенге) и облигаций компании «Астана-Недвижимость» (2,3 млрд тенге).

Примечательно, что заведомо убыточные сделки по ценным бумагам «БТА Банка» и «РД «КМГ» проводились для восполнения ликвидности перед погашением евробондов столичной компании в феврале нынешнего года! А облигации «Астаны-Недвижимость» служили обеспечением в операциях репо с дисконтом в 65% и в итоге перешли в собственность других лиц в связи с неисполнением обязательств «Астаной-Финанс» по этим сделкам.

Кроме того, в торговом портфеле ценных бумаг столичной компании оказались облигации пяти компаний, объявивших дефолт, — ТОО «Акмола Курылыс Материалдары», «Билд Инвестментс Груп», «Бурлингазстрой», «Казахстанской дистрибуционной компани» и «Эль-Дос», а также бонды «БТА Банка», находящиеся сейчас в «буферной категории».

Смотря как считать

Примечательно, что в то время как «Астане-Финанс», крупным акционером которой является все тот же ФНБ «Самрук-Казына», требуется $2 млрд для погашения долгов перед кредиторами, именно такую сумму ФНБ зарезервировал сейчас в Нацбанке из неосвоенных средств господдержки, выделенных за счет Нацфонда по поручению главы государства в объеме $10 млрд.

Правда, глава ФНБ Кайрат Келимбетов не пояснил, для чего нужно было «замораживать» столь значительную сумму в Нацбанке, в то время как последний значительно сократил доходность по своим депозитам, по крайней мере для свободных средств банков второго уровня. Ведь вполне очевидно, что гораздо выгоднее было бы для государства распределить эти средства на депозитах в банках второго уровня, дабы получить гораздо большие проценты по ним и заодно улучшить банковскую статистику.

Непонятно также, откуда вообще взялась сумма $2 млрд. Дело в том, что, со слов г-на Келимбетова, на момент выделения суммы в $10 млрд по тогдашнему курсу доллара 120 тенге она почему-то составляла 1 трлн 75 млрд тенге, тогда как по правилам арифметики должен быть 1 трлн 200 млрд тенге. Далее, поскольку на данный момент освоено 875 млрд тенге, то есть по текущему курсу $5,8 млрд, вообще-то должно оставаться $4,2 млрд.

Если же оперировать суммами в национальной валюте, то у ФНБ остаток получается 200 млрд тенге ($1,3 млрд), тогда как должно быть 325 млрд тенге ($2,2 млрд), если взять за основу исходную сумму 1,2 трлн тенге. Сам г-н Келимбетов указывает в остатке неосвоенных средств 240 млрд тенге (1,6 млрд), из которых 33 млрд тенге уже считаются освоенными.

Дабы не заплутать в этой причудливой арифметике, мы решили обратиться к информации АФН о недавнем заседании рабочей группы, которая контролирует использование средств Нацфонда, выделенных для поддержки экономики. По сведениям регулятора, на начало ноября фактическое освоение этих денег сложилось следующим образом.

На стабилизацию финансового сектора путем приобретения государством пакетов акций в «БТА Банке», «Народном банке Казахстана» и «Казкоммерцбанке» было израсходовано 275,1 млрд тенге — 92,7% от предусмотренных на эти цели средств. Для решения проблем на рынке недвижимости ушло 120 млрд тенге на рефинансирование ипотечных займов, к которым нужно добавить еще средства, выделенные на завершение объектов в Астане и Алматы.

Здесь выясняется, что ФНБ получил на эти цели 45,9 млрд тенге, из которых освоено было 33,3 млрд тенге. При этом наиболее крупные суммы достались «Фонду недвижимости «Самрук-Казына» (15 млрд тенге в качестве оплаты уставного фонда), «Альянс Банку» (16,5 млрд тенге в качестве депозита для завершения строительства жилого комплекса «Ахселькент» в Алматы, освоено 6,2 млрд тенге) и еще 13,8 млрд тенге для самого ФНБ в целях финансирования объектов строительства согласно перечню, утвержденному Госкомиссией (освоено 11,5 млрд тенге).

Помимо этого, отдельным банкам в виде авансовых вкладов по сформированным пулам объектов строительства достались следующие суммы: «Цеснабанку» — 156,5 млн тенге, «Евразийскому банку» — 123,1 млн тенге, «Темiрбанку» — 173,1 млн тенге, «АТФБанку» — 131 млн тенге.

На поддержку малого и среднего бизнеса пошло 117 млрд тенге плюс 3 млрд тенге через фонд «Даму», из которых освоенными оказались 964,4 млн тенге. По направлению кредитования реального сектора экономики деньги были освоены в полном объеме — 144 млрд тенге. А для реализации инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов в отчетности фигурируют лишь скромные 1,4 млрд тенге, вложенные Банком развития Казахстана в модернизацию горнолыжного курорта «Шымбулак» притом, что сам БРК получил на дополнительную капитализацию за счет Нацфонда 115 млрд тенге!

Кстати, г-н Келимбетов в интервью, опубликованном в предыдущем номере нашей газеты, привел другую сумму, использованную для увеличения капитала БРК, — 120 млрд тенге. Ну это так, к слову.

К средствам, прошедшим из Нацфонда через ФНБ, нужно еще добавить 120 млрд тенге, доставшихся нацхолдингу «КазАгро». Из этой суммы на начало ноября было освоено 68,8 млрд тенге в целях пополнения оборотного капитала аграрных компаний плюс 8,6 млрд тенге, направленных на реализацию инвестиционных проектов, и 27,7 млрд тенге, предназначенных для закупа зерна у аграриев. В общей сложности «КазАгро» освоил 87,5% от выделенной ему из Нацфонда суммы.

В итоге, по данным рабочей группы, на начало ноября на специальных счетах ФНБ и «КазАгро» в Нацбанке оставалось соответственно 210,5 млрд тенге и 16,4 млрд тенге. В сумме это дает 226,9 млрд тенге, что равняется $1,9 млрд по дофевральскому курсу и $1,5 млрд тенге — по нынешнему.

При этом самое низкое освоение выделенных средств оказалось по реализации инновационных, индустриальных и инфраструктурных проектов (1,17%), завершению строительства объектов недвижимости (18,3%) и по программе «Даму-Колдау» (32,1%).

Понятно, что за такой результат глава государства просто обязан учинить разнос своим подчиненным, поскольку речь идет о деньгах будущих поколений, которые оказались извлеченными из экономического оборота.

«Темiрбанк» готовит сюрприз?

Среди других новостей банковского сектора выделим в первую очередь вести от проблемных банков.

Со страниц газеты «Время» официальный представитель и адвокат Маргулана Сейсембаева, все еще остающегося председателем совета директоров «Альянс Банка», Паллада Тепсаева заявила о своих сомнениях в обоснованности обвинений, предъявленных ее подзащитному. С ее слов, следователь по делу отказал в выдаче копий документов для ознакомления на стадии предварительного расследования.

Далее, как утверждает г-жа Тепсаева, в функции председателя совета директоров не входят решения вопросов о выдаче кредитных средств тем компаниям, о которых идет речь в обвинении, выдвинутом финансовой полицией, а г-ном Сейсембаевым не подписывались письма в управление юстиции о снятии ареста с залогового имущества.

В свою очередь добавим, что поскольку г-н Сейсембаев остается до сих пор одним из ключевых акционеров «Альянс Банка» вместе с двумя своими братьями, то похищать деньги у самих себя им вообще не имело смысла!

От «БТА Банка» особых новостей не было, если не считать очередного освобождения его от исполнения обязанностей маркет-мейкера на KASE по своим облигациям 20 наименований и решения биржевиков ввести запрет на использование его облигаций 27 наименований в качестве предметов операций репо. Произошло это после того как «БТА Банк» не выплатил очередное купонное вознаграждение по одним из бондов, переведенным в «буферную категорию».

Зато загадку задала его «дочка» — «Темiрбанк», финансовые показатели которого значительно ухудшились за последнее время. Дело в том, что на внеочередном общем собрании, назначенном на 2 декабря, его акционеры будут рассматривать вопрос о текущем финансовом состоянии банка и возможности его исправления в лучшую сторону.

А поскольку особой финансовой помощи от материнского банка, то есть БТА, и ключевого «конечного» владельца в лице ФНБ «Самрук-Казына» ждать не приходится, то остается лишь предполагать, что как раз у этого банка сейчас наиболее высокие шансы подпасть под режим консервации АФН. Тем более что в отличие от «БТА Банка» и «Альянс Банка» он не защищен решением финансового суда в связи с реструктуризацией долгов.

Впрочем, лучше дождаться решения собрания акционеров, которым предстоит также рассмотреть вопросы досрочного прекращения полномочий члена совета директоров Олега Цуркана, определения размера вознаграждения членам этой руководящей структуры и прекращения начисления и/или выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Добавим также, что на внеочередном общем собрании «Альянс Банка» по итогам кумулятивного голосования его нынешний председатель правления Максат Кабашев был избран членом совета директоров. А два заместителя председателя правления «БТА Банка» — Сергей Ельцов и Ардак Орумбаев — прошли согласование в АФН, причем последнему удалось сделать это лишь со второй попытки и под сильным нажимом со стороны ФНБ «Самрук-Казына», если верить публикациям отдельных СМИ на эту тему.

«Добро» от регулятора получили также Татьяна Белозерцева, зампред «Альянс Банка», и Лейла Нурманбетова, совмещающая аналогичный пост в «Метрокомбанке» с должностью главного бухгалтера. А совет директоров «Темiрбанка» избрал на пост зампредседателя правления Мансура Молдахметова, отметившегося на днях в СМИ своим заявлением о том, что в его банке порядка 50 тысяч кредитов являются проблемными.

Кстати, напомним читателям, что в ходе упомянутой «прямой линии» г-на Аханова ему звонил министр финансов Болат Жамишев, интересуясь позицией АФК по поводу законопроекта «Об индивидуальном банкротстве». Глава АФК по этому поводу был весьма категоричен: «Нельзя допустить, чтобы заемщик объявлял себя банкротом и снимал с себя всю ответственность перед банком».

Но в таком случае, если следовать логике государства в отношениях с кредиторами «БТА Банка» и «Альянс Банка», почему бы не дать возможности физическим лицам проводить реструктуризацию своих долгов перед банками и ипотечными компаниями, включая списание значительной их части, введение отсрочек по оплате, удлинение периода выплат и так далее?

Процесс идет своим чередом

Если не считать дефолтных БТА и «Альянса», другие банки продолжали исправно выполнять свои обязательства перед кредиторами и инвесторами.

Нидерландская «дочка» «Казкоммерцбанка» — компания Kazkommerts International B.V. — перечислила инвесторам по своим международным облигациям очередной купон на $16,8 млн. Кроме того, «Казком» сообщил о погашении этой же компанией выпуска еврооблигаций, размещенных в ноябре 2004 года на $500 млн.

«Народный банк Казахстана» по своим международным облигациям выплатил купон на $25,4 млн и еще 138,6 млн тенге по внутренним бондам, дочерний «Сбербанк России» — 129,4 млн тенге, kaspi bank — 350,9 млн тенге.

ТОО «Кредитное товарищество «ОРДА кредит» перечислило по своим облигациям не только последнее купонное вознаграждение в 15 млн тенге, но и основной долг по ним на 500 млн тенге.

А государственная «Аграрная кредитная корпорация» выплатила немецкому Dresdner Bank AG $5,5 млн в качестве очередного вознаграждения по кредиту $136 млн, который был привлечен в апреле прошлого года.

Из других новостей отметим решение АФН прекратить действие лицензии «Экспресс Банка» на проведение банковских и иных операций в национальной и иностранной валюте в связи с ее добровольным возвратом по причине преобразования этого финансового института в кредитное товарищество.

Облигации «АТФБанка» на 15 млрд тенге сроком обращения в 2 года прошли листинг на KASE по категории «Долговые ценные бумаги с рейтинговой оценкой». «Альянс Банк» сообшил об отмене с 1 ноября начисления вознаграждения на остатки по всем карточным счетам.

Ну а акимат Алматы на совещании по взаимодействию местных органов с финансовыми структурами предложил банкирам сотрудничать по 5 актуальным для южной столицы проектам — созданию муниципального автобусного парка, улучшению экологического состояния, созданию индустриальной зоны, использованию бездействующих предприятий и развитию туризма. Кроме того выяснилось, что городские власти не отказываются и от планов создания регионального фонда стрессовых активов.

Кстати, Генпрокуратура РК предложила отменить требование о предоставлении налоговой декларации для подтверждения легальности происхождения вывозимых из нашей страны наличных денег. Пока под это требование подпадают суммы наличных, вывозимые физическими лицами, в случае превышения эквивалента в $10 тысяч.

Поскольку премьер-министр поддержал это предложение Генпрокуратуры, то теперь необходимо будет вновь внести изменения в законодательство о валютном регулировании, поправки в которое уже вносились совсем недавно.

Напомним, что согласно этим поправкам Нацбанк теперь значительно упростил свои правила осуществления валютных операций в отношении физических лиц.

Понятно, что все эти льготы вводятся отнюдь не в интересах большинства населения страны, доходы которого не столь велики, чтобы вывозить «лимоны» за границу и оплачивать аренду квартир родственникам в других странах.

Ушли в крутое пике

В рэнкинге «Топ-30» наиболее капитализированных листинговых компаний KASE, который составляется аналитиками агентства «Ирбис», за октябрь заметно упрочились позиции двух лидирующих банков — «Казкоммерцбанка» и

«Народного банка Казахстана».

У «Казкома», идущего в рэнкинге на 4-м месте, капитализация за месяц увеличилась на $621,4 млн, до $2 млрд 646,2 млн, а у следующего за ним «Народного» — на $341 млн, до $2 млрд 343,3 млн.

«АТФБанк» сохранил за собой 6-е место, показав

$1 млрд 321,6 млн с незначительным снижением на $1,3 млн, дефолтная «Астана-Финанс» осталась 8-й, потеряв в «весе» лишь $15,7 млн, до $764,5 млн.

С 10-й позиции на 9-ю передвинулся kaspi bank ($558,3 млн), капитализация которого в октябре практически не изменилась. «Банк ЦентрКредит» поднялся с 12-й ступеньки на 10-ю, «потяжелев» за месяц на $66,1 млн, до $531,2 млн.

«БТА Банк» опустился с 9-го места на 11-е, потеряв в «весе» $133,6 млн, до $476,6 млн. Кстати, теперь этот банк вместе с «Альянс Банком» должны и вовсе исчезнуть из рэнкинга, поскольку их акции подверглись делистингу из официального списка KASE.

«Нурбанк» ($398,3 млн) по-прежнему идет 13-м, «Темiрбанк» ($133,9 млн) переместился с 19-го на 20-е место, «Цеснабанк» ($96,5 млн) — с 20-го на 24-е, «Казинвестбанк» ($86,6 млн) — с 24-го на 25-е, а «Альянс-Банк» ($73,1 млн) — с 29-го на 30-е, последнее место в рэнкинге.

Чтобы читатели могли ощутить всю крутизну пике, в которое сорвалась капитализация банков, перешедших под контроль государства, напоминаем, что на начало текущего года «БТА Банк» «весил» $2 млрд 286,8 млн, то есть в 4,8 раза больше, чем сейчас. «Альянс Банк» — $294 млн (в 4 раза). «Темiрбанк» — $826,2 млн, то есть в 6,2 раза больше!

А у них — так

В завершение обзора — британские власти приступили к реализации программы реструктуризации банков, в которых государство имеет крупные пакеты акций: в обмен на получение финансовой поддержки банки продают часть своих активов в качестве платы за их выживание и усиление конкуренции на рынке.

К примеру, Royal Bank of Scotland Group получит от британского правительства стабилизирующий кредит на 25,5 млрд фунтов стерлингов, но при этом продаст свои отделения в Англии и Уэльсе, страховые компании Churchill и Direct Line, а также ряд других активов. Доля государства в RBS возрастет с 70,3 до 84,4%.

Другой банк — Lloyds, в котором правительству принадлежит 43%, получит помощь в 5,8 млрд фунтов при условии продажи части своих активов, включая интернет-банк Intelligent Finance, подразделения Lloyds TSB и другие.

Понятно, что эта схема, будь на то желание наших властей, вполне могла бы применяться и в отношении «БТА Банка», «Казкоммерцбанка» и «Народного банка Казахстана», чьи империи представляют собой разветвленные финансово-промышленные холдинги. Распродажа их частей позволила бы в значительной мере компенсировать расходы по господдержке этих банковских групп.

Источник: Газета "Голос Республики" №44 (125) от 13 ноября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий