14.01.2010

Назарбаеву в Вене "выписали" тормоза



Автор: Евгения БОРИСОВА

«Назарбаев, стоп!», «Свободу журналисту Есергепову», «Требуем регистрации для партии «Алга!» «Руки прочь от газеты «Республика», «Справедливого суда для Джакишева», «Жовтис – жертва политически мотивированного суда». Такими требованиями встретили в Вене пикетчики нового председателя ОБСЕ - Казахстан.
С плакатами и фотографиями «узников режима» пикетчики стояли вдоль дороги, по которой проезжали к офису ОБСЕ кортежи с представителями делегаций стран-участниц организации, и раздавали листовки.



 
В них речь шла о том, что Казахстан недостоин возглавлять ОБСЕ, что сегодня надо всем миром встать на защиту тех граждан республики, что оказались за решеткой по политическим мотивам. Это Евгений Жовтис, Рамазан Есергепов, Мухтар Джакишев и другие.


Привезли пикетчики с собой в Вену и петицию с требованием создать ответственную комиссию из представителей всех стран ОБСЕ, включая международные правозащитные и общественные организации и независимых экспертов, которая будет осуществлять постоянный контроль над выполнением Республикой Казахстан своих обязательств перед ОБСЕ. В случае же дальнейших нарушений стандартов Республикой Казахстан отказаться от проведения совещания глав государств — членов в ОБСЕ в 2010 году в Казахстане.

 Впрочем, передать петицию прчмо на месте делегатам-пикетчикам не удалось — внутрь здания их не пропустили, зато им пообещали, что они смогут принять участие в работе некоторых мероприятий в рамках совета и высказать свою позицию. В любом случае петиция была отослана в офис ОБСЕ факсом и по электронной почте и так или иначе дойдет до адресатов.

Представитель Хельсинской Ассоциации по правам человека Йохан Франк, например, так прокомментировал нашему корреспонденту в Вене свое участие в пикете протеста:

- Казахстан недостоин быть председателем ОБСЕ, то, что происходит в стране, не соответствует стандартам ОБСЕ, такой председатель дискредитирует организацию. Мы будем добиваться, чтобы мировая общественность обратила внимание на нарушения прав человека в Казахстане, судьбу Есергепова, Джакишева и других. Мы их не оставим...


А уполномоченный представитель по международным вопросам Фонда «Открытый диалог» Людмила Козловская заявила буквально следующее:

- Прежде всего, мы хотели выразить свою солидарность с демократическим медиасообществом Казахстана и солидарность с Евгением Жовтисом, родственниками Мухтара Джакишева, которых не пускают к нему. И сказать Казахстану как председателю ОБСЕ, что общественность не спит. Мы будем следить за тем, что делает Казахстан, председательствуя в ОБСЕ.

В пикете участвовали представители международных молодежных организаций из Польши, Украины, России, Белоруссии и даже Туркменистана.

Петиция

Послам государств — членов ОБСЕ



Уважаемые господа!

Республика Казахстан приняла пост председателя ОБСЕ на 2010 год.

Впервые он доверен стране постсоветского пространства.

Мы понимаем, почему это стало возможным и что существует так называемая «реальная политика».

Мы допускаем, что когда принималось решение доверить председательствование Республике Казахстан, многие участники мадридского совещания искренне надеялись и верили в выполнение возложенных обязательств на будущего председателя ОБСЕ, принятые от его имени министром иностранных дел Маратом Тажиным.

Однако за прошедшее время все больше фактов свидетельствует, что Республика Казахстан пренебрегает выполнением своих обязательств не только перед гражданами, но и перед государствами — членами ОБСЕ, игнорирует требования и рекомендации международных правозащитных и общественных организаций.

Факты преследования правозащитников и журналистов в канун председательствования Казахстана в ОБСЕ:

1. За последовательную и жесткую критику нарушений Казахстаном стандартов и обязательств ОБСЕ несправедливо осужден на 4 года лишения свободы правозащитник Евгений Жовтис.

2. За публикацию фактов давления спецслужб на суд и прокуратуру сидит в тюрьме редактор независимой газеты Рамазан Есергепов.

3. За публикацию неугодных политическому руководству страны материалов закрыта газета «Тасжарган».

4. Типографии страны получили негласное указание не печатать газеты «Республика», «Алга», «Азат» — эти издания вынуждены печатать тиражи на копировально-множительном оборудовании.

5. За СМС-сообщение, присланное зрителем и размещенное в бегущей строке, закрыта одна из последних независимых телекомпаний в стране «АРТ Караганда».

6. В стране заблокированы «LiveJournal», сайты телекомпании К-плюс, Евразия и другие. Последние правительственные поправки в законодательство об Интернете приравняли любые блоги и сайты к средствам массовой информации с соответствующей ответственностью пользователей и владельцев.

Политический плюрализм в Казахстане находится вне закона:

1. В Парламенте Казахстана присутствует одна-единственная политическая партия — президента Назарбаева.

2. Почти четыре года не может получить государственную регистрацию Народная партия «Алга». Последний раз ее документы рассматривались и проверялись три года, после чего она была вынуждена заново сдавать документы на регистрацию.

3. Граждане лишены права на публичное выражение протеста без специального разрешения властей.

4. Необоснованное «засекречивание» судебных процессов, отказы в допуске защитников и адвокатов, содержание свидетелей на конспиративных квартирах под контролем спецслужб, принудительная изоляция их от родных и близких, пытки, в том числе путем отказа в предоставлении медицинской помощи, убийства в местах заключения — все это стало нормой в Республике Казахстан.

Мы знаем, что во многих государствах-членах ОБСЕ есть проблемы с выполнением стандартов и обязательств. Но речь идет о государстве, которое в данном случае является эталоном для других государств, а также об ответсвенности выполнения функций председателя ОБСЕ, особенно политики вышеупомянутой организации в регионе.

Мы требуем:

1. Создать ответственную комиссию из представителей всех стран ОБСЕ, включая международные правозащитные и общественные организации и независимых экспертов, которая будет осуществлять постоянный контроль за выполнением Республикой Казахстан своих обязательств перед ОБСЕ.

2. Ежеквартально (каждые три месяца) проводить открытые форумы с участием СМИ, общественных организаций и независимых экспертов, где публично оглашать отчеты ответственной комиссии в отношении выполнения обязательств Республикой Казахстан пред ОБСЕ.

3. В случае дальнейших нарушений стандартов Республикой Казахстан отказаться от проведения Совещания глав государств — членов в ОБСЕ в 2010 году в Казахстане.

4. На ежегодной варшавской конференции ОБСЕ дать оценку итогов председательствования Республики Казахстан с учетом того, насколько она выполнила свои обязательства перед ОБСЕ.

Участники пикета в Вене — представители гражданского общества стран — членов ОБСЕ (15 человек)

14 января 2010 года

0 коммент.:

Отправить комментарий