12.06.2009

Европе не до чужих проблем


Автор: Анатолий ИВАНОВ

Европе сейчас не до чужих проблем, поэтому ни ситуация вокруг Мухтара Джакишева, ни ликвидация независимых НПО, ни принятие закона об Интернете не помешают Казахстану стать в следующем году председателем ОБСЕ.
More...
Такое мнение высказал в интервью «Республике» основатель и руководитель «Международной ассоциации независимых демократов против авторитарных режимов» (The international association of independent democrats against authoritarian regimes - IAIDAAR), правозащитник Валерий ГРИЦУК.

Валерий Грицук был одним из тех, кто выступал против решения о председательстве Астаны в ОБСЕ. Прежде всего, потому, что, по его мнению, в Казахстане авторитарный режим правления, который о правах человека заботится лишь на бумаге. Мы попросили правозащитника разъяснить свою точку зрения, ответитв на вопросы редакции.

Мода на прагматизм

- Валерий Иванович, недавно лидеры сразу двух политических партий Казахстана — Коммунистической партии и незарегистрированной партии «Алга» — обратились в Европейские институты с официальной просьбой пересмотреть вопрос о председательствовании Республики Казахстан в ОБСЕ в 2010 году. На Ваш взгляд, будет ли принято во внимание их обращение?

- Я думаю, нет. Конечно, есть отдельные политики в тех же США, Великобритании, и ФРГ, которые обратят внимание на эту проблему. Но это не будет позицией государства, так как эти страны слишком заняты своими проблемами.

Президент Франции, к примеру, занят исключительно своим проектом «Средиземноморское сотрудничество» и проблемами в Африке. Великобритания больше заботит экономический кризис. ФРГ не хочет раздражать Россию. А новый президент США до сих пор не определился со своими приоритетами. Более того, на днях он объявил о новой политике США для мусульманских стран, где о правах человека уже не говорится...

- Странно, особенно если учесть, что у нас в стране ходят разговоры, что якобы ряд влиятельных политиков из Франции и Германии уже предложили своим правительствам выйти с инициативой о принятии беспрецедентного для ОБСЕ решения — отказать или перенести на более поздний срок председательство Казахстана в ОБСЕ...

- Коридорных разговоров всегда много. Но я не думаю, что реально такое предложение будет вынесено даже на обсуждение. Проблема в том, что решение уже принято. К тому же, к большому сожалению, сейчас очевидна тенденция, когда реальная деятельность или позиция субъектов западными политиками не оценивается сегодня, с точки зрения прав человека. То есть, можно сказать, что сейчас мода на прагматизм.

- Тогда можно ли вообще говорить о том, что мировое сообщество наблюдает за тем, что происходит в стране, которая уже очень скоро помимо ОБСЕ возглавит целый ряд общеевропейских организаций?

- Прошу извинить, но у мирового сообщества есть более важная проблема — кризис. И ещё раз повторяю, что новая мода на прагматизм не позволяет проявлять интерес к таким третьеразрядным проблемам. Те же США целиком заняты решением проблемы Ирана и Афганистана, приплюсуйте сюда еще и конфликт Израиля с Палестиной.

- Хорошо, ну а хоть какая-нибудь была реакция в тех же США, например, на книгу Рахата Алиева или на ситуацию вокруг частного «БТА Банка»?

- Сказать, что ведущие демократические страны Европы и США полностью закрывают глаза на происходящие события в Казахстане все же нельзя. Они просто чрезмерно углубились в свои проблемы, в свой кризис. Страны ЕС, например, считают катастрофой падение ВВП на 2—4%.

А вот насчёт реакции политиков или представителей официальных властей на книгу Рахата АЛИЕВА говорить не стоит. Прежде всего, потому, что это не «тема». А во-вторых, книга очень объемная, и доступна только на русском и немецком языках.

Относительно банка тоже не может быть какой-либо реакции. Да, банк обанкротился, да, он имеет заграничные активы, то есть деньги граждан стран Запада, но это деньги частного бизнеса. Бизнес на Западе имеет свободу деятельности и свободу ответственности. Тем более, на Западе достаточно «своего» кризиса.

Новый подход к авторитаризму

- Получается, верно утверждение некоторых независимых политиков о том, что Запад закрыл глаза на нарушения прав человека, на многочисленные факты преследований инакомыслящих в обмен на поставки энергоресурсов?

- Данный вопрос требует более детального рассмотрения. Я бы сказал, что это уже не «двойные стандарты», а принципиально новый подход. То есть о «стандартах» уже нет и речи! ЕС как структура и большинство стран Европейского Союза сейчас применяют принципиально новый подход к постсоветским странам, где главным является извлечение конкретной прибыли для себя, прежде всего, в обеспечении энергоресурсами. Но и не только прибыли.

На мой взгляд, наиболее варварской, среди стран ЕС, является позиция Италии и их премьер-министра. Ведь именно Берлускони пригласил в демократическую Европу, в Рим сразу двух диктаторов — Гурбангулы Бердымухамедова и Александра ЛУКАШЕНКО. Более того, итальянское правительство даёт кредиты этим режимам!

Но и это еще не все! Может, в Казахстане и не знают, но в настоящий момент наблюдается бурное развитие отношений между новым диктатором Туркменистана и Европейским Союзом. Вот только несколько примеров. Туркменский диктатор не только совершил более полугода назад официальное турне в Европу (в том числе Бельгию, Германию, Австрию), но и продолжает контакты с представителями ЕС.

Известно, что 3—4 июня 2009 года в Брюсселе состоялся саммит «Европейский Союз — Туркменистан», в котором приняла участие делегация туркменских чиновников во главе с министром иностранных дел Рашидом МЕРЕДОВЫМ. В том же составе Туркменистан имел переговоры с «тройкой ЕС» 29—30 мая 2009 года, в Душанбе.

В конце мая правительствами Туркменистана и Германии подписано совместное коммюнике в Ашгабаде. И знаете, ни на одной из этих встреч проблема прав человека даже не поднималась!

- Неужели вообще не говорили об этом?!

- Ну, если и были в кулуарах «дипломатичные вопросы», то ответов на них мы не слышали. Аналогично развивается сотрудничество с диктатурой Узбекистана, но не такими бурными темпами. Понимаете, газа у них маловато.

Но особо, на мой взгляд, следует обратить внимание на программу Европейского Союза «Восточное партнерство», которая фактически уравняла все страны, желающие попасть в партнеры ЕС. Как результат, на саммите «ЕС — восточноевропейские партнеры», азербайджанский диктатор Ильхам АЛИЕВ чувствовал себя очень даже уверенно среди лидеров демократических стран Европы, поскольку эта программа ЕС также демонстрирует тенденцию на прагматизм, без прав человека.

Только правительство Нидерландов сделало сильное заявление, что партнерство без соблюдения прав человека невозможно. Очень слабо их поддержало правительство Швеции.

Идем дальше. Диктатора Беларуси посетили многие высшие чиновники ЕС. Тот же Хавьер СОЛАНА, будучи в Минске, вообще отказался говорить о правах человека, а министр иностранных дел Чехии (страна-председатель ЕС) лично вручил приглашение диктатору на саммит в Прагу! Что тут еще говорить?! Ведь очевидна тенденция и новый курс Европейского Союза!

То есть можно уверенно сказать, что ЕС закрыл глаза на нарушения прав человека, на многочисленные факты преследований инакомыслящих в обмен на поставки энергоресурсов, а правительство США с новым президентом, наверное, решило пожертвовать правами человека, в обмен на обеспечение безопасности страны от террористов путём сотрудничества с авторитарными властителями мусульманских стран.

Обязательства надо выполнять

- Но если это так, то, может быть, стоит вообще расформировать ОБСЕ, как организацию, не отвечающую реалиям сегодняшнего дня? В конце концов, не права ли Россия, которая считает ОБСЕ этаким рудиментом прошлого?

- Нельзя забывать, что ОБСЕ — это платформа, площадка для обсуждений и дипломатических предварительных предложений. ОБСЕ — это региональная структура подобная ООН, но ещё слабее, так не имеет даже «голубых касок». В конце концов, какие полномочия у ОБСЕ для разрешения конфликтов? Никаких! Но, говорят, война начинается и кончается разговорами, а слово рождает дело. Не надо забывать, что Хельсинский документ, прежде всего, появился с целью разрядки «холодной войны».

Сейчас мир постепенно движется к новой «холодной войне». Поэтому не исключено, что вскоре потребуется новый «Хельсинский документ». Но с помощью какой структуры сдерживать эту наплывающую волну? Смогут ли ОДКБ и её силы быстрого реагирования или, более того, новый квази-«варшавский» договор в рамках ОДКБ, обеспечить мир в регионе? Скорее, наоборот.

Если будет создано «анти-НАТО» в рамках ОДКБ, то новая «холодная война» в скором времени просто неизбежна. А предположить, что ШОС и ОДКБ объединятся трудно — Китай пока этого не желает. Но совсем не думать про такой вариант также не стоит.

- Что ж, возможно Вы и правы. Ну, и, наконец, последний вопрос. Если бы Вы лично принимали решение о председательствовании той или иной страны в ОБСЕ, то что сказали бы властям Казахстана?

- Я защищаю права человека уже 30 лет. Более того, я знаю, что и христианские, и мусульманские традиции предполагают уважение достоинства человека и требуют взаимного уважения людей. Поэтому если бы я лично принимал решение о председательствовании той или иной страны в ОБСЕ, то, сказал бы властям Казахстана или другой подобной страны: я прошу вас внимательно изучить международные документы, всевозможные пакты и договора, обязательства, которые подписало и ратифицировало ваше государство.

Я прошу вас сделать анализ того, ЧТО вы выполнили, ЧТО исполняете и ЧТО собираетесь исполнить. И если вы не выполнили свои обязательства, то прошу честно признать это, и денонсировать договора.

Прошу также подтвердить свое желание председательства в ОБСЕ (или нет) и представить график (с точностью до дня) выполнения всех обязательств ОБСЕ к 1 января 2010 года, подписать этот график, сопроводив ещё одним обязательством, что в случае невыполнения даже одного пункта, правительство Казахстана отказывается от председательства ОБСЕ.

Демократично. Понятно. Цивилизовано. И без ущемления чьих-то прав. Ведь принципы, изложенные во Всеобщей Декларации Прав Человека, не должны лежать на бумаге виде букв, они должны работать в жизни и каждый день, без выходных!


0 коммент.:

Отправить комментарий