17.06.2009

Спад сдаваться не намерен


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Положение дел в отечественной индустрии по-прежнему не внушает оптимизма. В среднегодовом исчислении (январь-май к тому же периоду прошлого года) спад составил 4,6%, в том числе в обрабатывающей отрасли – 11,5%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 7,6%, в добывающей промышленности – 0,1%.
More...
в обрабатывающей отрасли — 9%, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — 5%, горнодобывающей отрасли — 0,1%.

Правда, небольшой оптимизм внушает сравнение данных за май с апрелем — при таком способе изучения динамики в промышленности наблюдается прирост на 0,7%, в горнодобывающей отрасли — на 0,5%, обрабатывающей — 3,8%. Но и в данном случае ситуация далеко не совершенна, ибо в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды за месяц произошел спад на 17,5%.

Что касается динамики важнейших видов промышленной продукции, то в добывающей отрасли при увеличении добычи нефти в среднегодовом выражении на 3,9%, попутного нефтяного газа — на 17,4% производство природного газа сократилось на 5,6%, каменного угля — на 15,7%, а железных руд — на 18,6%.

В таком случае получается, что девальвация тенге и снижение налога на добычу природных ископаемых были проведены не в интересах нефтяников и газовиков, а главным образом для горнорудной промышленности, о чем недавно говорил глава государства в Костанае, кстати, являющемся вотчиной холдинга «ENRC», больше известного как «Евразийская группа». Именно эта группа контролирует производство и экспорт железной руды, а также занимает сильные позиции в добыче угля.

Если к тому же принять во внимание, что значительно сократился и выпуск ферросплавов — на 30,6%, а их производство также входит в империю «ENRC», то можно предположить, что «евразийцы» сыграли не последнюю роль в лоббировании февральской девальвации тенге.

Впрочем, наверняка активно добивался поддержки со стороны государства и Лакшми Миттал, контролирующий наряду с угольными мощностями и сталеплавильное производство — ведь выпуск стали снизился за 5 месяцев текущего года на 19,3%, а плоского проката — на 8,1%.

«Казахмысу», в принципе, было полегче, ибо по рафинированной меди снижение оказалось гораздо меньше — 5,3%, чего не скажешь о цинке — 8,3%, что поставило в трудное положение компанию «Казцинк».

Однако в гораздо большей степени в господдержке нуждались другие, более важные для страны производства — ведь выпуск подсолнечного нерафинированного масла сократился на 27,9%, сливочного масла — на 14,5%, обработанного жидкого молока и сливок — 15,5%, сахара — 40,6%, тканей — 35,9%, кирпичей — 35,8%, цемента — 15,1%, тракторов — 22,1%, бензина — 11,2%, дизтоплива — 12,7%. Не менее значительный спад наблюдался и по телевизорам (29%), фосфору (44,3%), водке (18,8%), пиву (12,2%) и табачным изделиям (13,3%).

Среди регионов страны наибольший спад в индустрии за 5 месяцев текущего года демонстрируют Жамбылская область (22,9%) и Алматы (20,8%), далее следуют Павлодарская область (19,6%), Костанайская (17,8%), Алматинская (16,3%) и Акмолинская (14,7%) области, Астана (12,3%). А в «плюсе» по-прежнему идут лишь два региона — Атырауская и Северо-Казахстанская области, где выпуск промышленной продукции увеличился в среднегодовом выражении соответственно на 8% и 3,2%.

В стоимостном выражении объем промышленного производства в мае составил 636,7 млрд тенге, а за 5 месяцев текущего года — 2 трлн 863,2 млрд тенге.

0 коммент.:

Отправить комментарий