17.06.2009

Игра без правил и на поражение


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Что ни день, то приходят новые сообщения об очередных арестах высокопоставленных чиновников. Счет идет уже на десятки. Обвинения типовые – использование служебного положения в корыстных целях. Внешне выглядит как борьба с коррупцией. Однако есть очень большие сомнения, что эти аресты могут серьезно повлиять на ситуацию с коррупцией. Есть устойчивое мнение, что оттого что кого-то посадят, воровать и брать взятки не перестанут.
More...
Сегодня многие ломают головы, пытаясь объяснить себе эти повальные аресты VIP-персон. Версий много — от абсолютно наивной, что, де, власти наконец-то прозрели и решили покончить с таким позорным явлением, как коррупция, до совершенно примитивной, что, мол, Назарбаев уже не контролирует ситуацию, и поэтому началось элементарное сведение счетов между фигурантами большой казахстанской политики. Ситуация действительно неоднозначна, поэтому есть смысл порассуждать вслух.

Украл — ладно, но зачем хвастаться?

Есть ощущение, что нынешний антикоррупционный демарш «Ак орды» продиктован, помимо прочего, и стремлением снизить коррупционную активность, а точнее — ее внешнюю «проявляемость» в обществе. Крутизна госчиновников и олигархов, демонстрация шикарных особняков, машин и других атрибутов откровенно вызывающего образа жизни сегодня — красная тряпка для общественного мнения, способная стимулировать общее недовольство властью.

В этом смысле цикл арестов можно воспринимать как намек для госчиновников и толстосумов: не стоит трясти своим наворованным добром перед носом у народа, с трудом выживающего в условиях кризиса. Намек простой — мол, если ты украл, то не хвались этим перед остальными. Не знаю, как там на самом деле, но умные намек поняли сразу и по мере возможности свою крутизну не демонстрируют. Дураки же как жили, так и живут — им, как известно, закон не писан.

С другой стороны, мы видим, как в рамках широкомасштабной охоты на коррупционеров хозяева «Ак орды», что называется, под шумок решают свои шкурные вопросы, которые, при всей экономической составляющей, представляются в силу общественной значимости фигурантов сугубо политическими. Не будь в стране более махровых коррупционеров, на которых, как говорится, печатей негде ставить, те же Кулекеев, Буркитбаев, Аблязов, Джакишев и Туржанов, может быть, и сошли бы за первый сорт.

Но в ситуации, когда в стране не воруют только телеграфные столбы, а без взятки даже на кладбище не попадешь, уголовные дела почему-то вдруг возбуждаются против тех, кто реально что-то сделал для Казахстана или, по крайней мере, пытался это сделать. Если уж быть предельно циничным, можно сказать так: почему из всех, кого можно взять за руку и отвести в суд, в первую очередь взяли тех, за кем можно было бы прийти в самую последнюю очередь? В стране есть куда более достойные внимания силовиков люди...

Тут поверить в борьбу против коррупции очень трудно. Пока нет членораздельного ответа на вопрос «Почему начали именно с них?», вся эта арестомания — что угодно, но только не борьба с коррупцией.

В мутной воде ловится лучше

Лично мне больше других импонирует версия, что цепь арестов (при том, что большинство попавших в сети правоохранительных органов, скорее всего, действительно коррупционеры) — это специально созданный фон процесса, который может во время кризиса развязать руки властям для расправы со всеми неугодными и потенциально опасными фигурантами большой политики. Это своеобразный фильтр для любого лидера, возжелавшего вести свою игру. Нужно сказать, что в условиях роста недовольства населения, вызванного кризисом, искус воспользоваться протестами масс для осуществления собственного политического маневра очень велик.

В условиях же перманентного отстрела коррупционеров, стоит только заявить о своих политических претензиях, как «герой» тут же получит обвинение в экономических преступлениях и его имя затеряется в общем списке коррупционеров. И никакой политики, все в русле антикоррупционных мероприятий.

Как будет дальше — посмотрим, но то, что в рамках этой кампании кое-кого из неудобных уже «отловили» (Джакишев), а также выдавили из страны (Жакиянов) — это факт.

Понятно, что все это лишь версии. Но вот что характерно: какую из них ни возьми, вывод один — к настоящей, серьезной борьбе с коррупцией это в любом случае не имеет никакого отношения.

Нужно реально оценивать уровень коррупционного развращения наших госорганов, чтобы понимать, что никакие выборочные репрессии уже не в состоянии решить эту проблему. Эти люди не просто привыкли брать и давать, не просто могут запустить руку в государственный карман. Для них это стало нормой жизни, они без этого уже не могут в принципе.

Запугать их наказанием — абсолютно бесперспективное дело. Тем более, что они понимают, что вся эта атака на коррупцию — акция временная. Все понимают, что это просто кампания, нужная высшему руководству, не сегодня так завтра она закончится. А пока нужно не рисковать: затаиться и переждать или — просто быть более осторожным и не попадаться.

Пытаться уменьшить коррумпированность наших чиновников — это из серии заставить козла капусту сторожить. После 20 лет культивирования коррупции (а именно этим власти, по сути, и занимались) абсолютно бессмысленна не только попытка перевоспитать чиновников, но даже запугать их. Об этом свидетельствует опыт борьбы с коррупцией в странах СНГ. Нужно знать психологию нашего человека: когда можно «срубить» по-крупному, а понятия чести, порядочности, служения закону отсутствуют полностью — никакой страх не удержит от соблазна обогатиться.

Единственно возможный вариант ликвидации коррупции (или сведения ее на нет) — это избавление от ее носителей системно. Первыми это поняли и осуществили в Грузии, где ликвидировали службу дорожной полиции как класс. Взяли и распустили ГАИ. Теперь в Грузии нет «дорожных бандитов». Это единственная страна на просторах СНГ, где нет полицейских поборов на дорогах. Практически то же самое там сделали и с таможней. Доход в бюджет от таможенных сборов вырос в три раза.

Основной принцип, которым руководствовались власти Грузии, начиная борьбу с коррупцией, — нельзя бороться с коррупцией руками коррупционеров. Коррупцию можно победить только чистыми руками. Для этого пришлось избавиться от очень многих людей из системы власти. Где оказались бывшие гаишники, таможенники и прочие люди, пригретые прошлой властью? Сегодня они и их родственники составляют костяк грузинской оппозиции. Для них власть, лишившая их источника обогащения — главный враг, и они делают все, чтобы ее не стало.

А работать кто будет?

Не думаю, чтобы в «Ак орде» этого не понимали. Конечно, понимают. Ну скажите, как можно бороться с коррупцией, скажем, в дорожной или таможенной полиции, если известно, что это отлаженная, иерархическая, по сути, криминальная система, где получаемые взятки расходятся по всей вертикали этой службы? И, естественно, вертикаль, заинтересованная во взятках, создает оптимальные условия для их получения. Ну-ка, подступитесь?

Конечно, для создания видимости борьбы с коррупцией можно отловить и уволить сотню уличенных в поборах инспекторов. Можно снять и отдать под суд министра и его замов, якобы за развал работы. Но ни дорожная полиция, ни таможня от этого не изменятся. Свято место пусто не бывает. На место уволенных придут другие, которые точно так же будут брать взятки и делиться с начальством.

В качестве примера мы взяли наиболее одиозные ведомства, но и в других государственных структурах казнокрадство и взяточничество процветают не меньше. Что ж теперь, всех разгонять? А работать кто будет? Даже в той же Грузии не смогли обойтись без чиновников. Избавились только от самых одиозных — гаишников. Таможню пошерстили на уровне руководства, почистили госаппарат. Одним словом, загнали коррупцию в подполье. Но даже этим столько врагов наплодили, такие проблемы создали, что еще неизвестно, чем это обернется для новой власти.

Полагаю, в «Ак орде» прекрасно понимают, что разгони они дорожную полицию, зажми в возможности получения мзды таможню, позволь правозащитникам влезать в дела МВД, а прессе разреши безнаказанно писать о пройдохах-чиновниках — такая фронда появится, что вся нынешняя оппозиция на ее фоне милой шалостью покажется.

Если из наших 100 тысяч чиновников прищемить хвост хотя бы четверти, то уже завтра (с учетом их родственников и челяди, кормящихся с должностного «навара») на митинги протеста будут выходить по 100 тысяч «оппозиционеров», недовольных властью. И денег у них немерено, и свое лобби в парламенте, и связи в правительстве, и свои люди в МВД и армии...

Это же силища! Да любого, кто покусится на их право брать взятки и кормиться с государственного стола, они на куски разорвут. Не верите? Смотрите, как в Грузии это делается. А ведь возможности грузинских отставников от кормушек и наших несопоставимы. У наших и денег больше, и челяди...

Квадратное колесо назарбаевщины

Борьба с коррупцией как системой и нынешняя власть во главе с Назарбаевым — это вещи абсолютно несовместимые. Это то же самое, что пытаться представить себе квадратное колесо или деревянное железо. Не получается? И не получится — это нонсенс. Точно такой же нонсенс — борьба с коррупцией по-назарбаевски.

Никто никогда в этой власти не будет бороться по настоящему с коррупцией.

Во-первых, потому что сама нынешняя власть по своей сути — это коррумпированная власть. Все, что «Ак орда» называет борьбой с коррупцией, на самом деле в большинстве случаев — всего лишь расправа с неугодными. Проще говоря, вся эта борьба состоит в том, что попавших в немилость отправляют за решетку, а на их место ставят тех, кто устраивает. Но система при этом остается незыблемой: взятки берут и дают, при первой же возможности «пилят» госсобственность — одним словом, наживаются как могут.

Во-вторых, если в силу каких-то причин произойдет чудо и сам Назарбаев или его преемник вздумает всерьез противостоять коррупции, он встретит такое сопротивление, какое вряд ли будет ему под силу преодолеть. Ныне казахстанская коррупция так окрепла, настолько пропитала все и вся, что сломать ее не под силу уже и Назарбаеву, при всей кажущейся его всесильности. Любой, кто попытается сделать это в рамках существующей политической системы, рискует сломать себе шею.

Существующая политическая система и тотальная коррупция в Казахстане — вещи сугубо коррелятивные. Такую коррупцию, ставшую частью общественной психологии нации, нельзя победить быстро. Сегодня ее трудно даже загнать в подполье. Это возможно только через смену всей политической парадигмы. Как ни ужасно для нашего обывателя это звучит, но начало серьезной борьбы с коррупцией возможно только через серьезную встряску всего общественного организма, только через проведение люстрации, только через пафос обновления. Только опираясь на революционный порыв масс, можно изменить ситуацию и создать условия для полноценной и реальной борьбы с коррупцией. Это из разряда того, что произошло в Грузии, Украине, Сербии, что происходит в Молдове...

Увы, казахстанское общество далеко от этого. Нет никаких симптомов, что в стране назревает пафос обновления. Скорее наоборот — гражданская апатия и политическая безысходность. В стране нет политических сил, способных устроить эту встряску. Напротив — слабость и беззубость оппозиции достигли критической отметки. Лояльность к власти общественных организаций и интеллигенции приближается к уровню эпохи развитого социализма. Коррупционеры спокойны — их не пугает возможная люстрация в будущем. Это реалисты, живущие настоящим, в котором они упорно куют свое будущее, гарантированное спрятанными счетами в зарубежных банках. Их главная задача — остаться у кормушки, не выпасть из обоймы, не оказаться в числе козлов отпущения, на которых власть старается повесить все грехи.

И в этом смысле все пригретые ныне властью напоминают игроков в карты. Перед всеми важный вопрос — рискнуть взять еще (вдруг повезет и выиграешь по-крупному) или довольствоваться тем, что имеешь... но за границей.

...Бывший мэр Алматы г-н Храпунов вовремя сказал: «Мне хватит, я пас!» — и теперь благоденствует в спокойной Европе. А ведь не отскочи вовремя — неизвестно, как бы все обернулось. Выходит, выиграл человек. С учетом того, что проигравший оказывается на скамье подсудимых — здорово повезло. И ведь НИКТО не застрахован от этого. Потому что все зависит от банкующего, который мало того, что играет краплеными картами, он еще и правила игры устанавливает. От него все и зависит, а потому каждого прямо из-за игрового стола могут взять за руку и отвести в суд. Странная это игра. Без правил и на поражение.

0 коммент.:

Отправить комментарий