03.06.2009

Российских эмитентов не пускают за границу


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает условия размещения бумаг российских эмитентов за рубежом. В ближайшее время объем эмиссии, размещаемой за рубежом, будет напрямую зависеть от ликвидности бумаг на внутреннем рынке. В результате многим компаниям будет недоступно первичное размещение ценных бумаг на зарубежных биржах.
More...
Нормативы допуска бумаг российских компаний к размещению на зарубежных площадках будут изменены в соответствии с приказом «Об утверждении положения о порядке выдачи ФСФР разрешения на размещение и (или) организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации», проект которого оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

Если сейчас доля капитала, который российские эмитенты могут размещать за рубежом, зависит только от степени стратегической важности предприятия, то в будущем на размер квоты будет влиять ликвидность акций эмитентов.

С вступлением в действие изменений нормативов доля бумаг к размещению на иностранных биржах будет зависеть от принадлежности к тому или иному уровню котировального списка. Напомним, акции попадают в список только при соблюдении условий, устанавливаемых правилами биржи.

Так, эмитенты, акции которого включены в список «А» ММВБ, разрешат размещать за пределами России в 25% от общего количества акций. Если бумаги включены в котировальный список «Б» — не более 15%. Эмитенты бумаг, которые котируются в списках «В» или «И» биржи, разрешат размещать за рубежом не более 5% от общего количества акций. Так, на данный момент в котировальный список «А» первого и второго уровней входят всего 30 компаний, среди которых «Мосэнерго», ЛУКОЙЛ, «Мечел», «Ростелеком», ОГК-1, ОГК-5 и т.д. В список «Б» входят уже более 70 компаний, среди которых «Седьмой континент», АвтоВАЗ, ВТБ, ГМК «Норильский никель» и т.д. В котировальные списки «В» и «И» входят акции финансовых компаний.

Изменения ФСФР коснутся и вторичных размещений. Так, при проведении каждой новой эмиссии компании будут иметь право размещать за пределами России не более 50% от общего количества размещаемых акций соответствующего выпуска. Сейчас этот норматив находится на уровне 70%.
Как пояснил руководитель ФСФР Владимир Миловидов, принятие этой меры сделает внутренний рынок приоритетным для размещения ценных бумаг российских эмитентов, что в дальнейшем увеличит его ликвидность.

Как прокомментировал «Республике» председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, такая мера в интересах инвесторов, поскольку все акции российских эмитентов будут сконцентрированы в одном месте, а не разбросаны на разных биржевых площадках.

«Изменение нормативов сконцентрирует российских эмитентов в одном месте, в результате иностранные инвесторы будут вынуждены идти на национальные рынки. Кстати, практика последних двух лет показывает, что уровень доверия к внутреннему рынку со стороны иностранных инвесторов повышается. Многие иностранные брокерские компании начинают открывать офисы в Москве. С принятием этой меры такая тенденция только усилится», — прокомментировал Алексей Тимофеев.

По мнению заместителя генерального директора ООО «Управляющая компания «АГАНА» Бориса Соловьева, принятие такого решения выглядит правильно с точки зрения намерения российских властей создать в России мировой финансовый центр. «Эта мера поможет приучить инвесторов к российскому рынку, поскольку сейчас российский фондовый рынок не такой большой, как за рубежом. Установление нормативов эмиссии в зависимости от ликвидности бумаг на внутреннем рынке как раз должно будет способствовать росту капитализации и увеличению объемов рынка. С другой стороны, эта мера будет стимулировать российские компании повышать ликвидность своих бумаг, чтобы попасть в дальнейшем в котировальный список», — подчеркнул эксперт.

Но аналитик предостерег, что небольшие компании могут обойти эту меру через оффшоры. «Это известная схема, когда маленькие компании, которые не могут попасть в котировальный список, продают акции на зарубежных площадках через оффшоры. В будущем придется с этим бороться, чтобы дисциплинировать российский рынок», — сказал Борис Соловьев.

С другой стороны, чтобы вывести небольшие компании из оффшора, достаточно смягчить условия прохождения процедуры листинга. В этом случае расширится пул компаний, имеющих право торговать своими акциями на российских биржах, в результате необходимость в продаже акций через оффшоры отпадет сама.

Таким образом, по оценке аналитиков, принятие этой меры в целом позитивно скажется на внутреннем рынке акций. В результате сократится утечка активов на Запад, российские эмитенты будут вынуждены продавать активы через национальный рынок. Именно таким образом авторы новых правил надеются повысить ликвидность и капитализацию российского фондового рынка.

0 коммент.:

Отправить комментарий