03.06.2009

«Белые нитки» пресс-брифинга спецслужб



Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Фото: Владимир БАХУРЕВИЧ

Вчера Комитет национальной безопасности Казахстана выложил свои «козыри» в уголовном деле против Мухтара Джакишева. По версии спецслужб, он расхитил месторождения урана и предприятия отрасли, держал «черную кассу», из которой платил «черную» зарплату, подкупал чиновников, делал дорогостоящие подарки и совершил еще много всякого плохого. Причем соучастником и партнером его якобы был Мухтар Аблязов. Венцом же пресс-брифинга в Астане стала демонстрация видеопризнаний по образцу 1937 года.
More...
Не будем пересказывать пресс-релиз КНБ, признательные показания бывших вице-президентов НАК «Казатомпром» и фабулу обвинения — впереди судебный процесс, который обещают сделать открытым, поэтому у нас будет возможность проанализировать все это досконально. Поговорим о другом, что бросилось в глаза в буквальном смысле этого слова и что, возможно, скажет о характере уголовного дела против Мухтара Джакишева и его коллег намного больше, чем это хотят сотрудники КНБ и Генпрокуратуры РК.

Шесть моментов, которые нас удивили

Итак, что же поразило из того, что было озвучено и показано на пресс-брифинге?

Во-первых, Мухтар Джакишев был задержан 21 мая в Астане — это уже факт. Его подчиненные — между 22 и 25 мая. Возникает вопрос, на каком основании они были задержаны и с чьей санкции? На брифинге было сказано, что нарушений в этом вопросе не было, но это всего лишь слова тех, кто задерживал, а четкого и ясного ответа на этот вопрос так и не прозвучало. Между тем, ответ на этот вопрос чрезвычайно важен, так как показания, добытые с нарушением закона, не должны приниматься следствием и судом в качестве доказательства!

Во-вторых, непонятно, что происходило с задержанными между 22—25 мая и 1 июня, когда состоялся пресс-брифинг? Где они находились, подвергались ли физическому и моральному давлению и насилию, что от них требовали следователи и оперативники спецслужб? Ведь очевидно, что показания давались после задержания.

Сильно смущает то, что вице-президенты НАК «Казатомпром», видеозапись признаний которых показали журналистам, по мнению людей, их знающих, выглядели абсолютно подавленными и измученными и произносили свои показания как роботы.

Плюс еще маленькая, но много говорящая деталь — одеты они были не в костюмы или хотя бы рубашки, пусть без галстука, подходящие для топ-менеджеров национальной компании, а в майки, похоже, купленные на китайской барахолке. Почему? Если они свидетели особой важности, защищенные программой защиты, то почему их переодели, лишив их собственной одежды? Для маскировки или чтобы на улице не опознали?

В-третьих, на пресс-брифинге было объявлено, что бывшие вице-президенты НАК «Казатомпром» теперь являются свидетелями, а не обвиняемыми. Но это очень странно! Ведь по их собственным словам они принимали активное участие в «преступлениях» Мухтара Джакишева, выполняли его незаконные приказы, получали «черную» зарплату.

В Казахстане уже был случай, когда активные «соучастники» преступления были выведены следствием и Генпрокуратурой за рамки уголовного процесса и остались безнаказанными как по основному обвинению, так и за дачу ложных показаний, причем явно незаконно, в обмен на показания против главного обвиняемого. Мы говорим про уголовное дело экс-президента «Казахстан Темир Жолы» Жаксыбека Кулекеева.

Не свидетельствует ли это, что вице-президентам пообещали освобождение от наказания в обмен на показания против Джакишева? Кстати, такая тактика, похоже, уже применяется следствием и в уголовном деле против Мухтара Аблязова, о чем говорят неоднократные призывы КНБ и Генпрокуратуры к сбежавшим соратникам последнего вернуться, и дать показания в обмен на благорасположение следствия.

В-четвертых, КНБ сообщил, с одной стороны, что судебный процесс будет открытым, с другой — что к делу будут допущены только адвокаты, имеющие соответствующий допуск к секретному делопроизводству. Поскольку жены задержанных топ-менеджеров уже сообщили, что выбранных ими адвокатов не допускают к участию в деле по причине отсутствия допусков, а назначенным адвокатам они и их мужья не верят, то получается, что следствие под надзором Генпрокуратуры противоречит само себе: зачем-то засекречивает этап следствия, чтобы потом согласиться на открытый судебный процесс.

В-пятых, в пресс-релизе КНБ и показаниях бывших вице-президентов НАК «Казатомпром» много нестыковок, противоречий. Мы не будем их перечислять в целях экономии времени, а отправим наших читателей на сайт радио «Азаттык», где этот вопрос достаточно подробно разобран (http://rus.azattyq.org).

В-шестых, на брифинге КНБ прозвучали слова, которые можно расценивать как угрозу в адрес предпринимателей, подписавших открытое письмо на имя президента в поддержку Мухтара Джакишева и его товарищей. Мы имеем в виду слова о том, что имена отдельных из этих предпринимателей есть в расходных записях «черной кассы», поэтому они могут быть привлечены к ответственности наряду с топ-менеджерами НАК «Казатомпром». Не намек ли это со стороны организаторов мероприятия на необходимость молчания и покорность со стороны гражданского общества?

В принципе можно разбирать пресс-брифинг дальше, находя все новые и новые «белые нитки», которыми сшиты обвинения в адрес Мухтара Джакишева и его товарищей, но нам кажется, что достаточно и вышесказанного.

Какие выводы мы сделали для себя?

Во-первых, пресс-брифинг 1 июня в Астане очень сильно напоминает спектакль, устроенный подчиненными Амангельды Шабдарбаева и Кайрата Мами, чтобы еще до судебного процесса убедить общественность в том, что Мухтар Джакишев и его команда виновны в том, в чем их обвиняют, а значит их защита или бессмысленна, или бесполезна.

Во-вторых, активная позиция и реакция гражданского общества, похоже, сильно смутила Астану. Ведь в деле Рахата Алиева или Серика Буркитбаева те же самые КНБ и Генпрокуратура не прибегали к подобным методам воздействия на казахстанцев — просто провели закрытые судебные процессы, приговорили обвиняемых к длительным срокам лишения свободы, и мы сегодня не знаем не то что состава обвинений, но даже точного списка осужденных.

В-третьих, кроме общих слов о том, в чем можно обвинить всю казахстанскую элиту, начиная от Нурсултана Назарбаева (что Рахат Алиев публично уже сделал в своей книге «Крестный тесть») и кончая мелким поселковым акимом, у спецслужб нет доказательств. Иначе бы КНБ и Генпрокуратура не стали устраивать подобный пресс-брифинг, а, осознавая свою правоту и основательность доказательной базы, допустили бы к делу адвокатов, выбранных женами задержанных, спокойно провели следствие и вышли бы на открытый судебный процесс. Информационное контрнаступление, предпринятое спецслужбами, а Генпрокуратуру мы причисляем уже к ним, свидетельствует о слабости обвиняющей стороны, а не о ее силе.

В-четвертых, это косвенно подтверждает и время проведения пресс-брифинга. Он явно проводился в «срочном» порядке и был вызван, возможно, пресс-конференцией жен задержанных сотрудников «Казатомпрома». Появилась срочная необходимость сгладить эффект от нее и «покрыть» контрмероприятием. Кстати, в этом случае странная одежда свидетелей объясняется просто — видимо, то, в чем они были при задержании, пришло в такое состояние, что пришлось срочно покупать майки для проведения видеозаписей.

В общем, вопросов по-прежнему много и пресс-брифинг, призванный вроде бы дать на них ответы, не только не дал последних, но и породил еще больше новых. Может, все-таки КНБ и Генпрокуратуре РК сделать несколько простых шагов навстречу обществу:

- дадут возможность приступить к делу адвокатов, не имеющих допуска, — все равно судебный процесс будет открытым;

- освободят так называемых свидетелей, тем более что не совсем понятно, от кого и почему их защищают, если главный «преступник» — Мухтар Джакишев — сидит в СИЗО;

- объяснят нам всем правовой механизм перевода подозреваемых в свидетели и открыто расскажут, что с ними было в период, когда они были изолированы;

- разрешат женам стать общественными защитниками наряду с профессиональными адвокатами.

Вместо резюме


В завершение этого материала пара дат. Большевики взяли власть в 1917 году, массовые же репрессии начались в 1937 году, то есть через двадцать лет. Нурсултан Назарбаев пришел к власти в 1989 году, массовые репрессии начались в этом, 2009 году, то есть через те же двадцать лет.

Казахстанские спецслужбы пока еще не имеют опыта фабрикации дел в духе 37 года, которым располагали в свое время НКВД СССР Генриха Ягоды, Николая Ежова и Лаврентия Берия. Но если пустить дело на самотек и дать возможность действовать спецслужбам и прокурорам вне контроля общества, то через некоторое время может оказаться просто поздно.

Неужели урок репрессий сталинского периода, когда Казахстан потерял цвет нации, не пошел нам впрок?


0 коммент.:

Отправить комментарий