19.06.2009

Киев учат самостоятельности


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Украина фактически расписалась в неспособности выполнить взятые на себя обязательства по транзиту газа в Европу без посторонней помощи. Если европейские страны не хотят снова остаться без газа в разгар холодов, им следует самим позаботиться о своей энергобезопасности, намекает Киев. Однако высока вероятность того, что решать свои вопросы с «Газпромом» Украине придется в одиночку.
More...
«Вопрос заполнения ПХГ является общей проблемой поставщика ресурса (России — "Республика") и потребителей Украины и Европы», — сказано в пресс-релизе, выпущенном накануне НАК «Нафтогаз Украины». Именно к такому выводу, по утверждению украинских газовиков, пришли участники заседания Координационной группы Евросоюза по вопросам газа, прошедшей 18 мая в Брюсселе. Называя вещи своими именами: или вы поможете нам, или опять будете сидеть зимой без тепла.

Вот карман пустой

Украине, напомним, необходимо закачать в подземные хранилища, по разным оценкам, от 15 до 19 млрд кубометров газа. Без этого резерва украинская газотранспортная система не сможет в период высокого потребления газа обеспечить одновременно транзит необходимых объемов в Европу и внутренний спрос на топливо. Однако эти кубометры надо еще предварительно закупить у «Газпрома». Цена вопроса — $4,2 млрд (ранее премьер-министр РФ Владимир Путин называл сумму $4,7—4,8 млрд, но с тех пор цена газа несколько снизилась).

Таких средств у «Нафтогаза» нет. Последний платеж «Газпрому» компания смогла выполнить только с помощью государства, пошедшего ради этого на эмиссию денег — фактически российский газ обменяли на повышенную инфляцию. В качестве разовой меры это сошло, но для постоянного применения не годится: украинская экономика и без того переживает не лучшие времена. Например, Международный валютный фонд, ранее прогнозировавший падение ВВП страны на 8%, объявил о возможности пересмотра этой цифры в сторону увеличения. «Мы предвидим более сильное, чем ожидалось, сокращение», — привел слова директора департамента внешних отношений МВФ Кэролайн Аткинсон журнал «Украинская правда». Фонд следит за нагрузкой на бюджет, которую вызывает такое сокращение и продолжающиеся финансовые затруднения «Нафтогаза», добавила Аткинсон. Миссия фонда, которая должна на месте ознакомиться с положением вещей и принять решение о выделении третьего транша кредита Stand-by в размере $3,8 млрд, собирается прибыть в Украину на следующей неделе.

Единственное, что остается Украине в сложившихся обстоятельствах, — идти на поклон. У России денег уже просили. В конце мая Владимир Путин и его украинская коллега Юлия Тимошенко провели переговоры, на которых России было предложено рассмотреть два варианта: дать Киеву кредит в $5 млрд или авансировать транзит газа через Украину на срок до пяти лет. Ни тот, ни другой восторга в Москве не вызвал. В условиях приближающихся президентских выборов на Украине ввязываться в долгосрочные соглашения — значит идти на недопустимый политический риск, заявил Владимир Путин, комментируя идею выдать «Нафтогазу» аванс на пять лет вперед. Что же до кредита, то этот вопрос Россия согласна рассматривать только в кооперации с потребителями — то есть странами Европы. Увы, по словам Путина, Россия обращалась в Еврокомиссию с предложением совместно профинансировать закачку газа в украинские ПХГ, однако там ответили, что «для Украины у них финансов нет».

Европейская альтернатива


Получив отказ в Москве, украинцы в отчаянии кинулись в Брюссель, которому тоже предложили выбрать из двух вариантов. «Стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в ПХГ Украины, в частности: 1) предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4,2 млрд; 2) закупка европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ», — сказано в пресс-релизе «Нафтогаза».

Манера вести переговоры в стиле «или/или» явно говорит о том, что третья альтернатива — Украина сама разбирается с поставщиком газа и отвечает по своим обязательствам — в Киеве не рассматривается из-за явной нереализуемости. А зря. Как говорил один литературный персонаж: «Когда мне предлагают выбрать одно из двух, я выбираю третье». Именно так в сложившихся обстоятельствах и поступит Европа, уверен ведущий аналитик компании Financial Bridge Дмитрий Александров. «Ни о каком кредите при нынешнем состоянии украинской экономики не может быть и речи, — пояснил он "Республике". — Это был бы не кредит, а безвозмездная ссуда». Что же до предложения европейским газовыми компаниям купить газ в России и закачать его в украинские ПХГ, оно, по словам Александрова, вызывает просто недоумение. Во-первых, западные компании никогда не смогут быть уверенными, что, закачав газ в хранилища в Украине, они смогут потом его оттуда забрать. В «Нафтогазе», как уже было прошлой зимой, легко заявят, что «Газпром» не поставляет технологический газ, необходимый для работы компрессорных станций, поэтому обеспечить перекачку газа из ПХГ в Европу невозможно. Во-вторых, заполнять ПХГ в Украине, когда пустуют хранилища, например, в Германии и Австрии, было бы со стороны европейских газовиков просто глупостью, в которой они обычно не замечены.

Заграница не поможет

Тон заявлений, прозвучавших из Европы в ответ на просьбы Киева, также не внушает оптимизма. Сегодня информагентства со ссылкой на высокопоставленный источник в переговорных кругах сообщили, что европейские банки отказываются рассматривать вопрос о кредитовании Украины без гарантий со стороны ЕС. Со стороны же Евросоюза никакого энтузиазма по этому поводу не наблюдается. «Европейская комиссия подчеркивает, что сторонам ("Газпрому" и "Нафтогазу" — "Республика") следует выполнять взятые на себя контрактные обязательства в части, касающейся транзита в Европу», — заявлено в сообщении Еврокомиссии, выпущенном по итогам переговоров. Попросту говоря — разбирайтесь сами.

Похоже, угроза очередной газовой войны между Россией и Украиной уже не так страшна для Европы, как об этом привыкли думать в Москве и Киеве. Наученные горьким опытом европейцы на этот раз начали заранее готовиться к «боевым действиям». Буквально в последние дни были подготовлены две резолюции, прямо говорящие о том, что и этой зимой в Европе ожидают перебоев с газом. Одна из них, принятая 15 июня, касается требований к резервам нефти и нефтепродуктов в странах Союза. Каждая из них обязывается иметь как минимум месячный запас продуктов нефтепереработки, состав которого отвечал бы структуре энергопотребления национальной экономики. Вторая, в настоящий момент находящаяся на рассмотрении, касается процедуры отбора газа из стратегических резервов стран ЕС — в случае ее принятия Еврокомиссия сможет требовать от членов Евросоюза открыть «газовую кубышку», если сочтет это необходимым.

Европейцы явно рассчитывают, что следующий раунд схватки на трубах они проведут в укрытии. В конце концов, опыт показал, что противостояние России и Украины по газовому вопросу не может длиться вечно — после взаимных обвинений и криков компромисс обязательно находится. Да и положение «Газпрома» не столь блестяще, чтобы из принципа требовать невозможного. Только что компания сообщила, что из-за снижения спроса на газ она откладывает ввод в строй одного из самых громких добычных проектов — Бованенковского месторождения. Так что, пожалуй, политика невмешательства будет для Европы действительно лучшим выбором. Это разом лишит обе стороны будущего конфликта возможности апеллировать к «третьей силе». Вот тогда-то и станет ясно, кто чего стоит.

0 коммент.:

Отправить комментарий