29.09.2009

Кому в ЕврАзЭС жить хорошо?


Автор: Евгения ПЛАХИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

По оценкам экспертов, к 2015 году ВВП стран – членов Таможенного союза вырастет на 15 – 18%. Такое заявление сделал генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров на Инвестиционном форуме «Таможенный союз – Интеграционный прорыв ЕврАзЭС».
More...
Сходные оптимистичные заявления можно было услышать практически от каждого спикера, однако казахстанское бизнес-сообщество не разделило оптимизма высоких чинов и иже с ними.
Кто правит бал на инвестиционном форуме с несколько амбициозным названием «Таможенный союз — Интеграционный прорыв ЕврАзЭС», понять было нетрудно. Превалирующее число мест в президиуме досталось представителям нашего северного соседа, а роль модератора — президенту Ассоциации финансово-промышленных групп России и председателю координационного совета «Евразийского делового совета» Олегу Сосковцу.

До единой валюты — рукой подать?

К основному вопросу — о функционировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана — многоуважаемые спикеры перешли лишь после того, как были зачитаны все приветственные послания высших чинов.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров напомнил присутствующим, что работать Таможенный союз начнет на год раньше запланированного срока — уже 1 января 2010 года.

- Решение о создании Таможенного союза президенты стран ЕвраАзЭС приняли 6 октября 2007 года и утвердили план действий, согласно которому в течение 2007 - 2010 годов предстояло сформировать договорно-правовую базу исходя из начала работы Таможенного союза 1 января 2011 года. Политическая воля глав государств и практическая деятельность правительств трех стран обеспечит «запуск» Таможенного союза на один год раньше, — пояснил г-н Мансуров.

Отмена таможенных и пошлинных ограничений во взаимной торговле между странами - участницами Таможенного союза, по его словам, будет способствовать повышению конкурентоспособности товаров и национальных экономик, росту их инновационного потенциала и увеличению притока иностранных инвестиций.

В долгосрочной перспективе, как отметил генсек ЕврАзЭС, по примеру Евросоюза Таможенный союз Казахстана, России и Белоруссии может перейти на единую валюту.

- Опережая время, главы государств эту проблему уже обсуждают не только во время кризиса, но обсуждали ее и до кризиса. Вы помните статью Нурсултана Назарбаева «Ключи от кризиса» и последнее выступление президента, которое появилось на страницах газеты «Известия», «Пятый путь». Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин тоже считают, что надо говорить о новой мировой валюте и резервных валютах, — заявил он.

И даже издержки на пользу!

Формирование единой таможенной территории, как пояснил Таир Мансуров, предполагает отмену таможенных границ между странами - участницами Таможенного союза и перенос всех видов государственное контроля, кроме пограничного, на границу Таможенного союза.

- На белорусско-российской границе таможенный контроль будет отменен 1 июля 2010 года, на казахстанско-российской — 1 июля 2011, — добавил генсек ЕврАзЭС.

По его словам, это приведет к значительному сокращению транзакционных издержек производителей товаров и увеличению объема и скорости оборота товара во взаимной торговле.

- Только для Российской Федерации издержки ожидания товара на таможенных постах соответствующего оформления составляют 7,5 миллиарда рублей. А когда мы будем иметь транзитную территорию на пространстве трех государств — Беларусь, Казахстан, Россия, эти издержки пойдут нам на пользу, — отметил Таир Мансуров.

Как рассказал заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев, следить за процессами интеграции будет орган наднационального регулирования — Комиссия Таможенного союза, а регулироваться взаимоотношения между бизнесменами Казахстана, России и Белоруссии будут единым Таможенным кодексом Таможенного союза.

- Таможенный кодекс мы основываем на Международной конвенции о гармонизации и упрощении таможенных процедур — конвенции Киото. Он соответствует нормам международного права и построен по рационально-прагматическому принципу, — отметил г-н Глазьев.

Однако, по его словам, вокруг документа ходят многочисленные нелицеприятные слухи.

- Надо сказать, что в Интернете появляется очень много слухов, домыслов. И те версии Таможенного кодекса, которые кое-кто вывесил для широкого обсуждения в Интернете, никакого отношения к нашему документу не имеют.

А у бизнеса спросили?

Как ни странно, но, как выяснилось позднее, документ в Интернет вывесил его разработчик — казахстанская сторона в лице Комитета таможенного контроля, а в Ассоциации таможенных брокеров Казахстана кодекс нашли не соответствующим той самой Киотской конвенции, о которой говорил г-н Глазьев. А еще оказалось, что с бизнесменами единый Таможенный кодекс еще толком не обсуждали.

Назвав это серьезным упущением, Сергей Глазьев сказал:

- Сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы документы, которые будут регулировать работу Таможенного союза, прошли содержательный и квалифицированный анализ деловых кругов.

По поводу того, что документ не обсуждали с бизнесменами, возмутился председатель национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

- Принимаются правила правительством, а работать по ним потом бизнесу, — сказал бизнесмен.

По его словам, «Атамекен» уже сделал экспертную оценку того документа, который долгое время висел на сайте Комитета таможенного контроля и Министерства финансов. Результаты неутешительные.

- Есть определенные издержки. Там очень много ссылок на национальные кодексы, которые не являются элементами Таможенного кодекса Таможенного союза. Есть моменты, связанные с определением таможенной стоимости, поскольку там действуют другие механизмы и иные меры административного воздействия при случаях занижения таможенной стоимости, что чревато по отношению к бизнесу определенным издержками, — рассказал он «Республике» в кулуарах форума.

Кроме того, вступление в Таможенный союз, считает г-на Перуашев, может «отбросить» Казахстан назад в экономическом развитии.

- По рейтингу открытости экономик Всемирного экономического форума Казахстан находится на 93-м месте, Россия — на 16 позиций ниже, Белоруссия — еще ниже. И мы это ощущаем не только в цифрах. При поставках продукции в Россию, например, наши бизнесмены сталкиваются с огромным числом барьеров, — пояснил глава «Атамекена» свою позицию.

...Похоже, создание Таможенного союза — это решение больше политическое, нежели экономическое. Тот факт, что с 1 января 2010 года он начнет действовать, заставляет волноваться не только отечественных производителей, которые и так чувствуют себя загнанными в угол, но и соседние страны, которые не являются участниками Таможенного союза. Так, например, во время сессии полномочный представитель Кыргызстана по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС чуть ли не слезно просил взять в «таможенный клуб» Кыргызстан и Таджикистан.

0 коммент.:

Отправить комментарий