22.09.2009

Путин и Медведев делят имидж


Автор: Илья КАРПЕНКО

Российские СМИ все чаще говорят о расколе во властном «тандеме» президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Несмотря на это, большинство политологов считает, что на ближайшую перспективу конфигурация верховной власти в России не изменится, а к президентским выборам 2012 года Путин и Медведев сумеют договориться о распределении полномочий.
More...
Председатель правления Института современного развития («Инсор») Игорь Юргенс на днях заявил, что если Владимир Путин вновь станет президентом в 2012 году, он рискует стать «угасающим лидером» — в стиле Леонида Брежнева. Поэтому на предстоящих выборах лучше всего создать «открытое, прозрачное соревнование между Путиным и Медведевым».

Член правления «Инсора» Евгений Гонтмахер по этому поводу убежденно заявил, что Юргенс высказал позицию некоторой части российской элиты (в меньшей степени — бюрократии, в большей — бизнеса и экспертного сообщества): «Юргенс высказал те их чаяния, о которых не осмеливаются заявлять даже политики из «Правого дела». При этом, полагает Евгений Гонтмахер, козырем Медведева может стать его опора на интеллектуальные ресурсы, так как у Путина нет свежих идей и нет навыка работы с интеллектуальными центрами (за исключением Центра стратегических разработок в первый год президентства).

Вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев также считает, что Медведев пытается работать с теми аудиториями, которые для Путина традиционно были не очень доступны — молодежью, людьми среднего класса. Он более активен в Интернете и на телевидении. Но это не должно создавать обманчивого впечатления о том, что между президентом и премьером есть раскол: «Нужно отделять кажимость от действительности. Есть впечатление, что Медведев другой. Но он и не может быть таким же, как Путин. Но цели у них пока что одинаковые», — считает политолог.

Борьба за имиджевые дивиденды

Сергей Михеев напомнил, что с момента избрания Медведева президентом слухи о том, что президент с премьером «что-то не поделили» курсируют постоянно. Однако «сейчас говорить о каком-то системном расколе не приходится, — уверен Михеев, — оснований для этого нет — есть только конкуренция за имиджевые дивиденды».

Несомненно, президент и премьер не являются «однояйцевыми близнецами», у каждого есть свое мнение по тем или иным вопросам. Кроме того, Медведев как президент не может не критиковать правительство — это было бы противоестественно и неправильно с точки зрения «политической игры», тем более в условиях кризиса. Но это не означает войны или серьезного конфликта, который может вылиться во внутриэлитную склоку с переделом сфер влияния.

Гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов не сомневается, что все последние заявления со стороны президента Медведева и его ближайшего окружения направлены на то, чтобы показать и российским экспертам, и западному сообществу: никакого раскола между ним и премьером нет! В интервью Дмитрия Медведева телекомпании CNN на прошлой неделе это прослеживается абсолютно четко. По мнению Власова, противостояние идет между аппаратами президента и премьера: «Насколько глубоко разросся этот конфликт интересов, пока сказать сложно. Но видно, что несостыковки между ними возникают достаточно часто. Трудно однозначно судить и о том, является ли этот конфликт системным или же это нормальная конкуренция пересекающихся проектов в деятельности президента и премьера».

На дальнейшее развитие сложившейся ситуации будут влиять внешние факторы, полагает политолог, а именно — оправдается ли прогноз о том, что кризисная фаза в ее худшей форме уже пройдена и в 2010 году в России удастся сохранить социальную стабильность: «Если это так, то у правительства появится больше поводов для оптимизма. И Путин выйдет из неприятного и непривычного для себя положения, когда в адрес структуры, им возглавляемой, раздаются упреки в ее недостаточной эффективности. Для него как для человека, ценящего собственный статус, такая критика очень неприятна. Если же Россию накроет очередная волна кризиса, то предсказать развитие отношений в «тандеме» очень сложно, потому что тогда по российской традиции придется искать виноватого. Конечно, сначала ими могут стать отдельные министры, но все равно общая ответственность ляжет на премьер-министра. Но что произойдет на практике, будет зависеть от многих моментов, в том числе и теневых, «кулуарных»», — считает Власов.

Путин и Медведев — заложники созданной ими же системы

Между тем независимый аналитик Андрей Колесников уверен, что даже углубление кризиса неспособно поколебать верхушку властной вертикали. Виновных будут искать во втором и третьем эшелонах власти — для этого есть соответствующие министры: например, министр финансов Алексей Кудрин или министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Есть и другие министры, и руководители госкорпораций.

Эксперт считает, что заявления последних дней Путина и Медведева — это некий публичный фальстарт президентской кампании: «В реальности ничего особенного не происходит. Не имеет никакого значения, кому баллотироваться в президенты, а кому оставаться премьер-министром. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, а предстоящая предвыборная кампания не имеет никакого отношения к изменениям в государстве и обществе».

Исходя из существующих на сегодняшний день тенденций, Андрей Колесников не сомневается в том, что «тандем» Путина с Медведевым благополучно доживет до конца этого электорального срока и примерно в таком же виде «переползет» на следующий.

Социологические исследования показывают, что экономическая ситуация никоим образом не влияет на рейтинг Путина и на рейтинг Медведева как его производную: «Только члены международного клуба «Валдай» и иностранные гости могут серьезно воспринимать все, что происходило в Ярославле, говорилось для «Газеты.Ru» или в интервью для CNN. На самом деле в политическом пейзаже ничего существенно не меняется. А Путин и Медведев в определенной мере являются заложниками той политической системы, которую сами создали, и ничего в ней изменить не могут», — говорит политолог.

По мнению политологов, даже несмотря на то, что экономический кризис может быть длительным и тяжелым, какие-либо фундаментальные катастрофы, которые могут повлиять на устойчивость «тандема» Путин-Медведев, вряд ли произойдут, что может означать, что и следующий президентский срок они будут править Россией.

0 коммент.:

Отправить комментарий