02.09.2009

Назарбаев не отправил депутатов по домам


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

В политической Астане начала нового «парламентского сезона» в этот раз ждали с особым трепетом. Почти весь год по кулуарам высоких кабинетов упорно бродили слухи о скором роспуске парламента и объявлении новых выборов. Но, поскольку 1 июля депутаты мирно отправились на парламентские каникулы, кулуарная молва быстро рассудила: мол, сейчас отдохнут, а 1 сентября президент объявит о роспуске.
More...
Видимо, поэтому с самого утра в парламенте было непривычно тихо. Депутаты скромно заходили в зал заседаний, сотрудники аппарата суетились, «добивая» последние штрихи. Веселилась лишь привычная и готовая ко всему парламентская пресса. Правда, обсуждали журналисты не последние кулуарные сплетни, а исключительно свои личные дела.

Ровно в 10.00 совместное заседание палат парламента было открыто. Депутаты явились почти в полном составе — 44 сенатора и 101 мажилисмен. Повестку заседания утвердили быстро, и уже через пару минут с трибуны президент объявил: «Третью сессию парламента четвертого созыва объявляю открытой».

Выступление президента на открытии парламентской сессии традиционно рассматривается как «программное». Как правило, глава государства ставит перед парламентом и правительством целый ряд задач, дает поручения, объявляет о предстоящих в жизни страны переменах. В этот раз многие ждали объявления новых выборов. Однако этого не произошло. Речь президента длилась 27 минут, и он ни единым словом не обмолвился о выборах.

Старые планы на старый лад

Нурсултан Назарбаев поблагодарил депутатов за уже проделанную работу, оценив прошедшую парламентскую сессию как весьма плодотворную. По его словам, немалая заслуга в том, что страна успешно (по крайней мере по мнению, бытующему «наверху») преодолела последствия мирового экономического кризиса, принадлежит именно законотворческому органу страны, который оперативно принимал необходимые для государства законы. Результатом успешного взаимодействия всех ветвей власти стало укрепление социальной сферы, причем, как гордо подчеркнул Назарбаев, все социальные обязательства государства перед населением удалось сохранить.

Так, благодаря принятым мерам удалось не только не увеличить, а даже сократить уровень безработицы. При этом доходы населения в первом полугодии увеличились, а объем пенсионных накоплений достиг 1 трлн 680 млрд тенге. Экономика продолжила, хоть и медленный, но рост, производство промышленной продукции увеличилось, фермеры и предприниматели активно поддерживаются государством, инфляция уменьшается... В общем, пока в стране все хорошо.

Говоря о задачах на будущее, президент в очередной раз акцентировал внимание на необходимости планирования посткризисного развития. Причем в очередной раз упор необходимо делать на отход от сырьевой направленности отечественной экономики. Поэтому сейчас перед правительством поставлена задача завершить до конца года разработку программы развития страны до 2020 года, то есть на предстоящие 10 лет, с разбивкой по двум пятилеткам. В этом документе президент выделил пять ключевых аспектов: посткризисное восстановление экономики; обеспечение ее устойчивости; создание конкурентоспособного человеческого капитала; обеспечение населения базовыми социальными и жилищно-коммунальными услугами; поддержание межнационального согласия, безопасности, стабильности международных отношений.

- В посткризисный период нет альтернативы индустриализации страны, — с нажимом заявил Назарбаев. — Поручаю правительству до конца текущего года завершить разработку пятилетнего плана стимулирования индустриализации страны, карты индустриализации на 2010 — 2015 годы и схемы рационального размещения производственных мощностей до 2020 года.

К слову, аналогичные поручения президент давал правительству еще весной, на съезде партии «Нур Отан», да и потом на протяжении нескольких месяцев то и дело «напоминал» кабмину о необходимости разработки программ по ускоренной индустриализации. Правда, пока что правительство, по крайней мере публично, сообщало лишь о том, что работает над картой рационального размещения производственных мощностей. Самой карты пока не было представлено.

Президент же, выступая перед депутатами, сообщил, что «уже сейчас отобраны 25 индустриальных проектов в сфере машиностроения, металлургии, нефтепереработки, фармацевтики и химической отрасли на общую сумму 30 миллиардов долларов». Они в свою очередь «дадут эффект в объеме 35 миллиардов долларов, будет создано 270 тысяч рабочих мест».

От парламента же президент ждет ускоренной работы над законодательным обеспечением этих инициатив. В частности, над законом «Об индустриальной политике», который объявлен приоритетным. Также необходим новый закон «О науке» и поправки в законодательство по вопросам совершенствования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Эти документы президент поручил принять, не затягивая сроков.

В кризис надо больше... тратить

Отдельно президент затронул отечественную финансовую систему. В условиях кризиса ясно стали видны все недостатки как казахстанского финсектора, так и мировой системы. Нурсултан Назарбаев твердо решил: подобного больше допустить нельзя.

- По моему поручению сейчас разрабатывается концепция национальной финансовой архитектуры, — сообщил он. — В ней будут отражены вопросы комплексного совершенствования законодательства в сфере банковской деятельности, валютного регулирования и контроля. Нам предстоит серьезно усилить роль финансового надзора, изменить законодательство по вопросам страхования, повысить эффективность бюджетного законодательства. Важно, чтобы бюджет стал важнейшим источником экономического развития. В целом финансовая система страны должна работать на диверсификацию экономики, на инновационный промышленный рост. Это будет главным критерием ее оценки.

По его мнению, крайне важно, чтобы казахстанская банковская система «удерживала все коммерческие, финансовые и валютные риски в допустимых пределах». Ну а для того, чтобы экономика генерировала внутренние ресурсы роста, надо обеспечить более высокий уровень сбережений. Поэтому «правительству, национальным холдингам необходимо сократить расходы государственного бюджета и максимально использовать заимствования на отечественном фондовом рынке путем выпуска облигаций».

При этом Назарбаев подчеркнул важность сохранения большей части доходов от сырьевого сектора в Национальном фонде. Через 10 лет объем его активов, по расчетам президента, должен составить не менее 30% ВВП.

Также необходимо, по его мнению, «предусмотреть переход к антицикличной фискальной политике». Для тех, кто не понял, президент пояснил: «это значит уменьшать расходы государства в период роста экономики и увеличивать их во время спада».

- Мы народу должны чаще говорить, что нужно в хорошие годы накапливать средства, чтобы в тяжелые годы их расходовать. Это очень важный урок кризиса, который мы переживаем, — подытожил он «разбор» финансового блока.

Бизнесу все-таки стоит помочь

Президент выделил в особую часть и вопросы развития предпринимательской деятельности. Он подчеркнул, что такие базовые принципы экономики, как «честная конкуренция, неприкосновенность частной собственности и поощрение деловой инициативы, остаются незыблемыми». В то же время крайне важно «найти оптимальный баланс между рыночными подходами и государственным регулированием». Государственные же механизмы, по его мнению, должны «системно усиливать и дополнять рыночные принципы».

Назарбаев подчеркнул, что об улучшении бизнес-климата в стране, развитии предпринимательской активности, в первую очередь путем сокращения проверок и снижения бюрократии, говорится «давно и долго». Между строк явно следовало: пора наконец делать, что обещаете.

- Надо все свести в одном законе, все остальные поставить на утрату и навести порядок, чтобы проверяющие органы не давили на малый и средний бизнес, — заявил президент. — Необходимо продолжить работу по увеличению казахстанского содержания в государственных и корпоративных закупках и дальнейшему замещению импорта. Поручаю правительству до 1 октября текущего года внести соответствующий законопроект в парламент. Принять его надо до конца года, чтобы мы этой работой занимались законно.

Что же касается текущей работы, Назарбаев поручил предусмотреть в проекте республиканского бюджета дальнейшее финансирование мер по реализации «дорожной карты». Пояснив при этом, что сам побывал в ряде регионов и убедился, что эта программа выполняется.

- Ведется масштабная работа по обновлению жилищно-коммунального хозяйства, ремонту дорог, школ, детских садов, больниц. Такого не было даже в годы экономического роста! Люди искренне нас благодарят за эту инициативу, — поделился впечатлениями президент.

Бороться без сведения счетов

Не остался без внимания и один из вечных вопросов — коррупцию. Ее уровень, кстати, немалый, явно не радует главу государства. Поэтому по его поручению уже разработана новая концепция правовой политики. На базе ее положений необходимо обновить казахстанское законодательство, укрепить законотворческий процесс, повысить его качество.

Президент поручил правительству разработать и внести в парламент в первоочередном порядке законопроекты о научной, в том числе антикоррупционной, экспертизе законов и подзаконных актов, лоббистской деятельности, более широком использовании возможностей электронного правительства. Также депутатам предстоит работа над законами, направленными на совершенствование деятельности правоохранительных органов, усиление борьбы с преступностью и коррупцией.

- Борьба с коррупцией — это не кампания, это — наш важный приоритет, — подчеркнул Назарбаев. — Ни в коем случае нельзя допустить сведения счетов в этом вопросе. В последнее время эта работа резко активизировалась. Под следствием находятся чиновники высокого ранга — бывшие руководители центральных министерств и ведомств, ряда областных департаментов. В стране не должно быть таких кресел и кабинетов, которые бы спасали от наказания тех, кто запускает руки в карман государства.

В то же время, отметил он, борьба с коррупцией должна вестись правоохранительными органами в строгом соответствии с законом, с соблюдением всех процессуальных норм. Контроль за этой работой он поручил Генеральной прокуратуре.

ОБСЕ парламенту не помеха?

Когда президент затронул международную деятельность Казахстана, в зале заседаний на мгновение повисла несколько гнетущая тишина. Тем более что роспуск парламента как раз и связывали с предстоящим председательством страны в ОБСЕ. Но — нет, президент лишь напомнил, что эта почетная миссия «накладывает на нас огромную ответственность и в то же время предоставляет нам широкие возможности». Депутатам нужно лучше и детальней познакомиться с опытом работы своих коллег из парламентов стран ОБСЕ и перенять их опыт. А качество законотворческого процесса придется поднять, приблизив его к европейским странам.

Кстати, эти слова президента вызвали смешок у парламентских журналистов-старожилов. Традиционно все «перенимание опыта» у парламентариев заканчивается несколько странными решениями. К примеру, после посещения Госдумы России мажилисмены решили закрыть зал заседаний для снимающей прессы — по примеру российских коллег. Правда, позабыли о технической составляющей, которая в Госдуме — на высшем уровне, а отечественные мажилисмены в первый же день «съемки через спецтехнику» получились сплошь на одно лицо, причем сильно перекошенное, да еще и с зеленым оттенком.

Президент же в это время наставлял депутатов на «путь истинный»:

- Парламент вместе со всеми государственными органами должен активно участвовать в выполнении страной функций председателя ОБСЕ. Наш общий долг — сделать все, чтобы Казахстан достойно справился с этой обязанностью, тем самым укрепил авторитет и влияние в международной политике.

...Почти получасовое выступление президента проходило в полной тишине. Хотя в предыдущие годы речи главы государства прерывались аплодисментами не меньше десятка раз. В этом году депутаты лишь поприветствовали президента на трибуне, поаплодировали после озвученной им благодарности парламенту да рассыпались в овациях по завершении речи. То ли хлопать им запретили, то ли выступление президента особого воодушевления у депутатов не вызвало.

0 коммент.:

Отправить комментарий