22.10.2009

Венский суд завернул «дело Мусаева»


Автор: Вальдемар КРАУС

Австрийские присяжные отложили разбирательство дела о похищении экс-главы казахстанского Комитета национальной безопасности Альнура Мусаева и выпустили на свободу главного обвиняемого – Ильдара Ахметсафина, подозреваемого в связях с иностранными спецслужбами.
More...
Начало судебного процесса в Земельном суде Вены, где слушается дело о попытке похищения казахскими агентами второго из знаменитых «венских сидельцев», экс-руководителя КНБ РК Альнура Мусаева, привлекло пристальное внимание прессы как в Австрии, так и в Казахстане. Однако сразу после сообщения об открытии судебных слушаний поток информации неожиданно иссяк. Объясняется это просто: еще 9 октября, на третий день с начала суда, австрийские присяжные отложили разбирательство и отпустили главного подозреваемого, 61-летнего австрийского предпринимателя казахского происхождения Ильдара Ахметсафина восвояси. По мнению суда, улик, собранных против него венской прокуратурой, недостаточно.

Лед не тронулся

С самого начала предполагалось, что венским судьям придется хорошенько поломать голову над этим случаем. Когда в 2008 году в Вене была совершена попытка похищения Мусаева, всем и каждому было ясно, что это дело рук агентов казахского КНБ. Газеты запестрели соответствующими заголовками.

Рахат Алиев немедленно выступил с очередной порцией обвинений в адрес «кровавой руки Астаны», а австрийские власти провели неофициальное, но весьма решительное собеседование с послом Казахстана. По результатам этого собеседования один из высокопоставленных казахских дипломатов вынужден был покинуть страну, что называется, «со всей поспешностью».

Казалось бы, дело ясное. Тем не менее в преддверии старта судебного процесса сам потерпевший, как известно, неожиданно изменил свои показания и в интервью венской газете Die Kronen Zeitung заявил, что неудавшуюся попытку похищения следует рассматривать как покушение на его жизнь со стороны самого Рахата Алиева. Последний, мол, опасается, что подельник «слишком много знает».

Неожиданный разворот

Нет смысла в очередной раз гадать, что именно подвигло Мусаева на столь кардинальное изменение курса. Но для австрийской юстиции его новые показания означали только то, что дело о его похищении, ранее совершенно ясное, теперь запутывается. Оставалась надежда на то, что и без показаний Мусаева венская прокуратура собрала достаточное количество доказательств участия в этом деле агентов КНБ. В том числе виновности главного фигуранта Ильдара Ахметсафина.

К сожалению, большинство присутствовавших на слушании дела юристов вынуждено было признать, что прокуратура в данном случае оказалась не на высоте. Суд присяжных под председательством судьи Томаса Шраммеля пришел к выводу, что главное обвинение, выдвинутое против Ахметсафина, а именно — сотрудничество с зарубежными спецслужбами, по состоянию на данный момент совершенно недоказуемо. А раз так — обвиняемый должен быть немедленно освобожден из-под стражи, а дело возвращено на доследование. Что и было сделано.

Впрочем, подобное решение вовсе не означает оправдательного приговора. Ильдар Ахметсафин, живущий в собственном доме в престижном районе Вены и имеющий еще один собственный дом неподалеку, вынужден был дать подписку о невыезде, обязательство сообщать о возможном изменении своего места жительства, а также отдать свой австрийский загранпаспорт. Тем не менее, по мнению его адвоката, подобное развитие событий — реальный шаг к полному оправданию его подзащитного, пусть даже и за недостатком улик.

Венский прокурор Ханс-Петер Кронаветтер, конечно же, немедленно заявил протест против освобождения обвиняемого, но он не возымел своего действия.

Предполагаемого казахского шпиона выпустили из камеры венской тюрьмы Йозефштадт, где он содержался в течение нескольких месяцев. В данный момент непонятно, будут ли вообще возобновлены слушания по его делу.

Но перед судом, предположительно, должен выступить некий свидетель, принимавший непосредственное участие в попытке похищения и теперь находящийся в распоряжении венской полиции. О его личности прессе ничего неизвестно: официальные казахские круги хранят по этому поводу глухое молчание, а Рахат Алиев говорит о том, что в руках венского правосудия находится некий агент КНБ.

Парадом командовал русский?

Что касается самого Альнура Мусаева, то он утверждает: а) по его мнению, похитители — это были люди Алиева; б) действовали они крайне непрофессионально. «Они не смогли оказать на меня психологического давления, — заявил Мусаев, — а в полицию я заявил лишь по совету своего адвоката». Мусаев подчеркивал, что он ни в коем случае не желал впутывать венские власти в свои проблемы, так как считает, что должен решать их сам.

Как заявила венская прокуратура, среди троих нападавших был примерно 50-летний русский, предположительно, хорошо знакомый австрийским правоохранительным органам. В данный момент он, предположительно, находится в Москве. Австрийские власти еще в августе прошлого года обратились к российским коллегам с официальным запросом о предоставлении возможности допросить этого человека, но запрос остался без ответа.

Вне зависимости от этого суд по делу о похищении Мусаева официально поручил австрийским силовым органам принять меры к доставке этого человека в Австрию для допроса — по мнению судей, он является ключевой фигурой всего дела, так как именно он командовал обоими молодыми нападавшими, а также общался по телефону с Ахметсафиным, который, предположительно, разговаривал с ним, как со своим непосредственным начальником.

Что касается еще одного негласного «фигуранта» этого дела, Рахата Алиева, то, по мнению некоторых австрийских журналистов, подобный исход «дела о похищении» наносит ему серьезный удар. Если обвинению не удастся доказать причастность к нему казахских спецслужб, то прокуратуре волей-неволей придется всерьез приняться за отработку варианта, выдвинутого Мусаевым.

0 коммент.:

Отправить комментарий