30.10.2009

Каждый верует в то, что выбирает


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Во вторник в Астане завершила свою работу пятнадцатая сессия Ассамблеи народа Казахстана. Ключевым событием этого общественно-политического мероприятия стало не выступление главы АНК, он же президент Казахстана и лидер правящей НДП «Нур Отан», а ожидания, что на нем будет объявлено о досрочном роспуске нижней палаты парламента и назначении внеочередных выборов.
More...
Однако этого не случилось. Возможно, не планировалось вообще, а может быть, Назарбаев просто не решился пойти на парламентские выборы в условиях, когда страна пребывает в пропасти финансового и экономического кризиса, а протестные настроения среди граждан усиливаются с каждым днем. В результате сессия стала рядовым мероприятием, на котором «обсуждалась» очередная стратегическая инициатива Назарбаева. На сей раз это была «Доктрина национального единства».

Я сам обманываться рад

Надо отметить, что национальный вопрос — одна из немногих сфер, где позиции власти и демократической оппозиции совпадают если не полностью, то в основном. Поэтому есть смысл повнимательнее вчитаться в то, что сказал глава государства в своем докладе и проанализировать, какие он дал поручения своим подчиненным.

Начнем с доклада. Его можно разделить на две условные части. Первая касается собственно доктрины национального единства Казахстана и государственной национальной политики вообще. Вторая — набившие оскомину сказки про то, как повезло стране с главой государства и правительством и как много они делают для процветания страны и блага сограждан.

В качестве примера последних приведем пару цитат из сказанного Нурсултаном Абишевичем и на этом закроем тему: «Глобальный кризис не застал нас врасплох. Мы были к нему готовы.... Подушкой безопасности стали для нас Национальный фонд, а также сбалансированная бюджетная политика».

И еще: «Государство поддержало банковскую систему, малый и средний бизнес, аграрный сектор. Помощь дошла до каждого села, вы это знаете».

Поскольку бесполезно объяснять президенту, что все его встречи с народом есть заорганизованные мероприятия, а реальная ситуация в стране сильно отличается от того, что он видит из окна лимузина и слышит от премьера, будем к нему снисходительны.

Если он говорит: «Побывав в регионах страны, я еще раз убедился, что народ поддерживает меры государства, что наше единство и согласие сильны как никогда», то с этим ничего не поделаешь. Как сказал гениальный поэт: обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Поэтому перейдем к теме государственной национальной политики.

«Лузеры» словам не верят

Сразу отметим, что Ассамблея народа Казахстана имеет к государственной национальной политике такое же отношение, как отечественный парламент к демократии — камуфлирует ее отсутствие. Но это не значит, что у Назарбаева как главы государства нет своей позиции в национальном вопросе. Другое дело, что он, похоже, не получает активной поддержки ни со стороны своих политических сторонников, ни со стороны оппонентов.

Какова же эта позиция? Начнем с напоминания, что некоторое время назад Ассамблея народов Казахстана была переименована в Ассамблею народа Казахстана. Тем самым президент четко показал: он против господствующего среди казахских националистов мнения, что казахи — государствообразующая нация, а все остальные нации и народности по сути всего лишь гости на нашей земле.

Другими словами, для Нурсултана Абишевича все граждане страны, независимо от своей национальности и языка, составляют единый народ. И это он снова повторил в своем выступлении на сессии ассамблеи.

Вот несколько ключевых, по нашему мнению, цитат: «Первый вопрос — что мы понимаем под национальным единством? Это значит быть сообществом сплоченных этнических, религиозных и других социокультурных групп, живущих в нашей стране.... Весь мир был поражен избранием афроамериканца Барака ОБАМЫ президентом США. А секрет успеха прост. Он сказал четко и решительно, что в США нет «черной или белой Америки», нет «азиатской или латинской Америки». Соединенные Штаты Америки — это единый народ, в котором каждый предан звездно-полосатому флагу и готов встать на защиту Родины. (...) А ведь это то, о чем я вам говорю все эти годы...»

«Третий вопрос — что является основой национального единства? Единство народа Казахстана держится на трех главных столпах. Во-первых, это наша общая история. Из ее драматических страниц важно извлечь необходимые уроки. (...) Нельзя делать кому-то плохо просто потому, что нам когда-то делали плохо. Прошлое ушло. (...) Во-вторых, это общие для всех казахстанских этносов ценности. Мы вместе живем на необъятной и богатой своими недрами земле. (...) И наконец, третья опора — это наше общее будущее. ... Развиваем страну, строим университеты, школы, больницы для наших детей и внуков. У них будет все, если мы передадим им чувства дружбы и братства, доверия и толерантности».

Лично я готов подписаться под каждым вышепроцитированным словом. Но проблема заключается в том, что это всего лишь слова.

И дело даже не в том, что главу государства не поддерживают достаточно широкие и активные круги казахских националистов, и не в том, что некоторые политпартии, считающие себя оппозиционными и демократическими, приобретают явно националистический окрас. А в том, что при нынешней политике президента и правительства неизбежно будет с каждым днем усиливаться социально-экономическое неравенство, в том числе между городским и сельским населением, теми, кто смог адаптироваться к рыночной экономике, и теми, кто оказался, как говорят в молодежной среде, «лузером».

И это неравенство также неизбежно будет окрашиваться в национальные и религиозные цвета в силу того, что именно эти черты лучше всего различаемы среди т.н. простых граждан. Да что там говорить, если призывы к неказахскому населению вернуться к себе на историческую родину, требования усиленно внедрять казахский язык и лишать прав тех, кто его не знает, звучат на бытовом уровне достаточно часто, громко и безо всякого отпора со стороны государства.

Верно сказано, но будет ли сделано?

В этом смысле надежды Нурсултана Абишевича, возможно, достаточно искренние, что Ассамблея народа Казахстана станет инструментом, с помощью которого он сможет проводить свою национальную политику, зиждутся на песке.

Ассамблея и по принципу своего формирования из представителей наццентров, которые не понятно, кем отбираются или назначаются и кого представляют, и по организованному построению (Назарбаев является единоличным руководителем) является обычной бюрократической структурой, которую можно собирать в положенный срок и которая послушно выслушает все, что ей скажут.

Но вряд ли Ассамблея народа Казахстана и входящие в нее национальные центры способны на большее, нежели на стандартные «одобрямс» и «поддерживаем-с». По крайней мере, их не было заметно во время недавних социальных конфликтов с национальной окраской. Ассамблея никогда не приобретет новых системных качеств, не будет соответствовать требованиям XXI века, не станет способной реально заниматься патриотическим воспитанием, укреплением госязыка, межэтнического и межконфессионального согласия и т.д.

Разработанная по поручению президента доктрина национального единства никогда не станет добротным основанием для движения вперед. Ведь опираться можно только на то, что сопротивляется, а Ассамблея народа Казахстана, как, впрочем, и вся представительная и законодательная власть, построена таким образом, чтобы быть послушным инструментов в руках т.н. Лидера нации.

Надо признать, Назарбаев если не понимает, то чувствует, что его национальная политика плохо воспринимается за пределами круга элиты, именно поэтому во время своего доклада на сессии Ассамблеи народа Казахстана он перешел с русского на казахский язык, специально обратился к казахам, пытаясь убедить их в своей правоте. Но вряд ли преуспел.

И мы сильно сомневаемся, что значительная часть казахского населения, чувствующая свою неконкурентоспособность в условиях рыночной экономики и стремящаяся компенсировать это за счет педалирования на национальном и языковом факторах и таким образом обойти неказахскоязычных «конкурентов», воспримут слова Назарбаева умом и сердцем и примут к исполнению.

Хотя именно в национальном вопросе глава государства, повторяем, во многом прав. Еще несколько цитат, под которыми можно подписаться, где президент говорит о конкретных задачах на перспективу.

«Для укрепления потенциала межэтнического согласия следует осуществить ряд мер по следующим направлениям. Первое. Прежде всего, необходимо развивать гражданскую идентичность, толерантность в казахстанском обществе через систему образования и воспитания, корректное освещение темы межэтнических отношений в СМИ, повышение правовой культуры казахстанцев.

...Второе направление — дальнейшее развитие государственного языка. Государство создает все условия, чтобы все казахстанцы овладели постепенно казахским языком.

...Государственный язык — это основной фактор единства народа. Наше общество, интеллигенция должны быть выше мелких, злобных и популистских рассуждений о невнимании государства к развитию казахского языка.

...При этом развитие государственного языка не должно вести к дискриминации из-за того, что кто-то им пока не владеет.

...Нарушения конституционных прав наших граждан недопустимы, их должны немедленно пресекать правоохранительные органы.

...Ошибочно противопоставлять казахский язык русскому. Русский язык был и останется неотъемлемой частью богатства нашей культуры, языком познания огромного пласта мировых знаний, языком межнационального общения.

...Считаю важным активизировать работу по программе триединства языков.

И это, пожалуй, все, с чем можно согласиться с президентом.

Что касается остальной части доклада, то там Назарбаев еще раз продемонстрировал, что является политиком старой, советской школы, которая все сводит к административно-директивному воздействию на народ, а граждан воспринимает не как субъектов политики, а как объект политического манипулирования.

Обратите внимание, как после совершенно правильных теоретических высказываний глава государств вернулся в привычную для себя колею: «Прежде всего, следует усилить координирующую роль Секретариата АНК, создать при Ассамблее «Аксакалдар алкасы» (Совет старейшин).... Активнее должен работать Научно-экспертный совет при АНК. Надо учредить грант для ученых, ведущих прикладные исследования вопросов межэтнических отношений.... Ассамблее народа необходимо больше работать с Конгрессом молодежи, например совместно провести Общенациональный форум «Молодежь за единство народа Казахстана».... Почему бы не учредить общественную награду, например «Казакстан халкы Ассамблеясынын когамдын «Бiрлiк» алтын медалi» («Золотая медаль «Единство народа Казахстана»). Это, безусловно, будет работать на повышение авторитета Ассамблеи.

Назарбаеву повезло с народом

И в завершение Нурсултан Абишевич снова не смог удержаться от саморекламы: «Как вы знаете, еще десять лет назад я предупреждал, что первое десятилетие двадцать первого века будет критическим. Так оно и вышло.... Как я указывал в своих последних статьях, мы должны быть готовы к любому повороту событий».

Как говорится, каждый верует в то, что сам выбирает. Назарбаев верит, что он первостроитель казахстанского государства и лидер, который, подобно Моисею, вывел свой народ из пустыни. И что именно благодаря ему в Казахстане — межнациональное и межконфессиональное согласие.

Мы же считаем, что первому президенту сильно повезло с народом и только благодаря народу стало возможным и согласие, и спокойствие, несмотря на поражающее воздействие экономического кризиса. Проблема же заключается в том, что народ, который все терпит и не сопротивляется, даже когда им управляют, как стадом, не конкурентоспособен в Истории.

Источник: Газета "Голос Республики" №42 (123) от 30 октября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий