07.12.2009

Сверху чихать хотели на наши права


Автор: Лариса ШТАБА

Десятого декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. А уже в 1950 году ООН не только провозгласила декларацию общей нормой, но и объявила этот день праздничным. С тех пор вот уже в пятьдесят девятый раз весь мир отмечает День прав человека.


Но много ли алматинцев знают об этом дне и как они сами оценивают соблюдение их прав в нашей республике? Эти вопросы в преддверие председательства Казахстана в ОБСЕ, совсем не праздные. Мы постарались собрать отклики граждан, прогулявшись с диктофоном по городским улицам.

Вся правда на прилавках

Реакция первого же прохожего остудила наш позитивный настрой:

- Откуда в Казахстане права человека соблюдаются, от сырости?! Большинство из нас своих прав не знает, нас никто не учил, мы при социализме росли, нас с детства приучали на государство надеяться, — горько пошутил пятидесятилетний Нурлан.

Домохозяйка Эльвира в свои 54 года полностью отрешилась от политики:

- О правах почти ничего не знаю, у меня полнейший вакуум. Прессу стараюсь не читать и не смотреть новости, чтобы не расстраиваться. И вообще там говорят не то, что происходит на самом деле.

Реализатор печатной продукции Елена, возможно в силу своей профессии, оказалась более разговорчивой:

- Чтобы уметь защитить свои права, надо знать правду, а вся правда о правах у меня на прилавке, выбирай любую. Каждый судит о правде по-своему: у «Свободы слова», «Республики», «ДАТа» - своя правда, и она более правдивая, чем у «Казправды» и «Экспресс-К», которые освещают те же новости, но уже со своей точки зрения.

По мнению Елены, бороться за правду с нынешними представителями власти простым гражданам не по силам:

- Процентов восемьдесят населения нашей необъятной страны не знают своих прав, поэтому мы боимся обратиться в милицию, в суд. Даже те, кто обращается, редко добивается соблюдения своих прав. Что говорить о простом народе, если даже правозащитник Жовтис, Есергепов, Кучуков осуждены были совершенно неправомерно.

А вот пятидесятилетний предприниматель Булат уверен, что у нас в государстве права свои доказать можно, главное — поддержать свою правду финансово:

- Без денег правосудию никто ничего доказать не сможет, будет прав тот, кто больше заплатит. Я читал и «Свободу слова», и «Республику». Я не могу сказать, что увлеченно читаю «Казахстанскую правду» или «Комсомолку», нет, но считаю, что многие взгляды наших оппозиционеров абсолютно неприемлемы. Начинали они вместе с нами, за бесценок скупали крупнейшие социальные объекты, делали что хотели, не задумываясь о последствиях. В нашем государстве правят деньги, а не законы!

Лучше, чем в Узбекистане

Гражданин «солнечного Узбекистана» Хамит уже три месяца живет и работает в Алматы. Хамит считает, что соблюдение прав и законности в Казахстане на ступеньку выше, чем на его родине

- У нас хуже намного... Я вот, видите, вашу газету читаю — в ларьке сказали, что «свободная», Правда, странная какая-то, будто ее на ксероксе печатали. А вот у нас свободной прессы днем с огнем не сыщешь. Издатели печатают такие газеты за рубежом, а потом нелегально в республику переправляют. У нас опасно правду говорить. Выходит, у вас с правами человека дела лучше обстоят.

Посадили, а не убили — уже хорошо

Как оказалось, более подковано в вопросах соблюдения своих прав молодое поколение. Поразил нас своими познаниями восемнадцатилетний Назар. Несмотря на столь юный возраст, он уже разочарован работой правоохранительной системы:

- Что толку от того, что я знаю свои права? Соблюдаются они лишь тогда, когда это нужно непростым казахстанцам. У нас такая система: те, кто следит за правами граждан, например, силовые структуры, сами для себя «делают» закон и право — как хотят, так и крутят. О чем можно говорить, если сотрудники правоохранительных органов не соблюдают законы?!

Назар говорит, что лезть в политику ему не хочется, но приходится:

- Например, дела правозащитника Жовтиса, журналистов Кучукова, Есергепова и всех остальных я считаю делом политическим. Государство пытается выглядеть более демократичным, поэтому их не стали убивать, а просто посадили.

В свою очередь двадцатичетырехлетний Игорь свои права знает хорошо, но в правосудие не верит:

- Я юридически подкован и вижу, что многое не соблюдается. О какой свободе слова может идти речь, если малейшее слово против государства или против чиновников у нас наказывается. Хотя в законе и в Конституции четко написано: человек имеет право свободно высказывать свое мнение, однако у нас за это наказывают.

...Вот так, опросив горожан, мы так и не нашли ни одного, кто бы сказал, что законы в Казахстане исполняются, что любой гражданин уверен в своих правах, а в случае их несоблюдения может найти правду в суде республики. Правда, мы опрашивали людей на улице — в «Ак орду» не заглядывали...

0 коммент.:

Отправить комментарий