07.12.2009

Молдова осталась без президента


Автор: Галина ШАКИРОВА
 
Парламент Молдовы в четвертый раз за этот год не смог выбрать главу государства. В понедельник кандидат в президенты от демократов Мариана Лупу вновь провалился. Депутаты задумались об изменении Конституции. Эксперты предупредили, что это станет ударом по демократии.


Вторая попытка лидера Демократической партии Молдовы Мариана Лупу стать главой государства провалилась. За него проголосовали все 53 депутата из Альянса за европейскую интеграцию (объединяет Либеральную, Либерально-демократическую и Демократическую партии и альянс «Наша Молдова»), сообщает «Интерфакс». Однако для победы было необходимо еще как минимум 8 голосов. По закону для избрания президентом кандидата должны поддержать не менее 61 парламентария из 101.

Как и прогнозировали политологи, депутаты оппозиционной Коммунистической партии Молдовы, имеющие 48 мандатов в парламенте, отказались проголосовать за своего бывшего однопартийца Мариану Лупу. «Республика» ранее писала, что коммунисты неоднократно предупреждали, что не будут участвовать в избрании не только Лупу, которого считают «предателем» за выход последнего из Компартии, но и любого другого кандидата от Альянса за европейскую интеграцию («Молдова в ожидании второй попытки»).

Провал второго голосования по кандидатуре президента означает, что теперь, согласно Конституции, парламент страны будет распущен и в Молдавии пройдут новые выборы.

Однако законом предусмотрено, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз. В этом году парламентариев уже отправляли в отставку в середине июня. Таким образом, очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в стране только осенью следующего года. А целый год государством будет управлять временно исполняющий обязанности президента, которого назначит Конституционный суд. Эксперты уверены, что им, скорее всего, будет нынешний и.о. президента, спикер парламента Михай Гимпу.

«Сегодняшний провал — серьезная неудача. Получается, что минимум на полгода страна оказывается, с одной стороны, в состоянии безвластия, а с другой стороны — у руля будут стоят прорумынские силы. Это опасная ситуация, когда настроения у электората могут серьезно меняться. А с учетом кризиса делать сейчас какие-либо прогнозы сложно. Возможно, коммунисты попытаются использовать этот момент и сыграть в дальнейшем на ностальгических настроениях», — говорит эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров.

Сам Мариан Лупу видит выход из политического кризиса в изменении Конституции страны и прямых выборах. «Я считаю, что выход из политического коллапса, в который попала страна, может быть в проведении референдума по изменению Конституции... На этом референдуме может быть поставлен вопрос о прямых всенародных выборах президента», — подчеркнул Лупу. При этом провести референдум можно, по его мнению, до парламентских выборов 2010 года.

Эксперты неоднозначно относятся к такому варианту решения проблемы. «Референдум непростой процесс. Для того чтобы его провести, парламент должен внести поправки в Конституцию и вернуться к избирательной модели, существовавшей до 2000 года, когда выборы были прямыми», — указал Николай Петров.

«На постсоветском пространстве Молдова представляет собой исключительный пример парламентской республики, помимо стран Балтии. Переход от нынешней модели к прямым выборам может негативно сказаться на демократических преобразованиях в стране. Молдова —не очень большое государство по территории и вполне способна управляться парламентом. Я думаю, логичнее было бы еще раз попробовать избрать главу государства. И только в случае нового провала думать об изменении Конституции и порядка выборов», — полагает Петров.

Впрочем, эксперты уверены в том, что так или иначе, но Молдова благополучно выйдет из политического кризиса. А пока — очередь за Конституционным судом, который должен назвать имя того, кто будет управлять страной в ближайшие месяцы.

0 коммент.:

Отправить комментарий