14.12.2009

Девять жизней Комитета нацбезопасности


Автор: Николай КУЗНЕЦОВ

Изучив личности девяти руководителей главной спецслужбы Казахстана на протяжении последних 18 лет, мы убедились: вся история КНБ РК – синусоида, где крайности – борьба ведомства с самим собой и с политическими противниками.



1. Булат Баекенов. Октябрь 1991-го — декабрь 1993 г.

Возглавил процесс смены угрожающей вывески «КГБ КазССР» на унылую «КГБ Казахстана», а затем и на брендовую «КНБ РК».

Сын работника НКВД, прошедший все ступени как партийной, так и «комитетской» линии, решал главную для руководства задачу начала 90-х — перевести службу на рельсы защиты национальных интересов и максимально замедлить процесс оттока профессионалов.

Считается, что Баекенову в какой-то мере удалось амортизировать болезненное отделение от центра, распад агентурной сети и стремительную «коммерциализацию» комитета, с удовольствием взявшего на вооружение некоторые принципы хозрасчета.

Объектами главного внимания в политическом поле для комитета Булата Баекенова стали ультраправые, ультралевые, социалистические и прочие многочисленные движения начала 90-х.

С уходом из КНБ он не потерял аппаратного веса, занимал ряд ключевых должностей в силовом блоке. Последние годы нередко выступает с резкой критикой существующих в КНБ порядков, при этом известен как преданный соратник Нурсултана Назарбаева. Сейчас на пенсии, имеет крупные интересы в охранном бизнесе, руководит Ассоциацией охранных организаций республики.

2. Сат Токпакбаев. Декабрь 1993-го — ноябрь 1995 г.

Еще один выходец из КГБ КазССР, кадровый чекист. Токпакбаев не просто учился в одной школе с будущим секретарем ЦК Компартии Казахстана, а позже председателем Совмина и президентом Нурсултаном Назарбаевым, но и поддерживал с ним стабильные дружеские отношения.

На период руководства комитетом Токпакбаевым пришелся пик отъезда из страны высококлассных специалистов, из структуры КНБ вывели пограничные войска.

Перевод из КНБ на традиционную для бывших председателей должность начальника СОПа и дальнейшее уверенное плавание по высшим руководящим постам государства принесли Токпакбаеву статус непотопляемого кабинетного тяжеловеса.

Уходил в авиабизнес, но вернулся в политику, осев в кресле депутата парламента. В этом качестве получил известность как фигурант скандала с рейдерскими операциями алматинских силовиков и инициатор переименования Астаны в Нурсултан.

3. Дженисбек Джуманбеков. Ноябрь 1995-го — май 1997 г.

Предприниматели 90-х свидетельствуют: без участия чекистов не обходилась ни одна крупная сделка в коммерческих сферах — торговле подержанными авто, импорте сигарет, вывозе вагонов лома цветных металлов в Китай.

Первый глава КНБ, ставший героем скандальных материалов о неподобающей офицеру личной жизни и фигурантом межэлитных столкновений. При нем КНБ впервые оказался втянут в громкий шпионский скандал — его зама сняли за незаконные связи с Ираном.

При отставке его с поста установлен своеобразный рекорд — вместе с Джуманбековым Назарбаев уволил всех его заместителей. В публичной политике, равно как и в другой заметной для общества деятельности, Дженисбек Джуманбеков больше не появлялся.

4. Альнур Мусаев. Май 1997-го — сентябрь 1998 г.

Первый приход в кресло председателя КНБ профессионального контрразведчика Альнура Мусаева стал началом деятельности силового дуумвирата «Мусаев — Алиев». Последний руководил на тот момент налоговой полицией.

Комитет осуществил первую крупную акцию по аппаратной, экономической и политической нейтрализации премьер-министра Акежана Кажегельдина.

В тот же период зафиксированы первые столкновения КНБ с оппозиционными СМИ: при Мусаеве начал собираться хорошо известный сегодня арсенал оружия против прессы — давление на типографии, поджоги редакций и т.д.

Провел масштабную реорганизацию комитета, в результате которого в нем сконцентрировались беспрецедентные полномочия и возможности влиять на ситуацию в стране. В этой связи известна инициатива Мусаева об обязательном резервировании постов вице-министров всех без исключения ведомств для сотрудников КНБ РК.

5. Нуртай Абыкаев. Сентябрь 1998-го — август 1999 г.

В преддверии президентских выборов 1999 года возникла необходимость деполитизировать КНБ и мобилизовать его силы на защиту интересов президента. Для этих целей преданный соратник и опытнейший аппаратчик Абыкаев подходил как нельзя лучше.

Серьезной проверкой политической устойчивости стало активнейшее его участие в попытке продать партию истребителей МиГ-21 в Северную Корею. После международной огласки и последовавшего за ним скандала Абыкаев спикировал в кресло замминистра иностранных дел. В дальнейшем неизменно сохранял за собой статус «серого кардинала», находясь на различных госпостах. Сейчас занимает незаметную должность первого замминистра иностранных дел и заметное место в ближнем окружении Назарбаева.

6. Альнур Мусаев. Август 1999-го — май 2001 г.

Второе пришествие Альнура Мусаева в КНБ ознаменовалось построением окончательной конфигурации финансово-промышленной группировки силовиков. КНБ при поддержке Таможенного комитета и финансовой полиции вновь начал наступление на политическое поле — Мусаев и Алиев вошли в жесткий клинч с «банкирами» и «нефтяниками».

Межведомственные и межэлитные сражения, сопровождаемые медиаподдержкой, в этот период приобрели невиданный ранее размах: самые громкие события, разоблачения, скандалы этого времени проходили при прямом или косвенном участии КНБ.

Превращение комитета в жупел и претендента на наибольшее влияние в стране не устраивало президента и ключевых фигур элиты. Мусаев был смещен с должности председателя. После шести лет, проведенных в бизнес-среде, «прославился» на всю страну как сообщник Рахата Алиева.

Приговорен к 35 годам лишения свободы за измену Родине и участие в подготовке к свержению власти. В последнее время замечен в попытках наладить контакт с казахстанскими правоохранительными структурами.

7. Марат Тажин. Май 2001-го — декабрь 2001 г.

Стратег, интеллектуал и ближайший соратник президента пришел в Контору с теми же целями, что и ранее Нуртай Абыкаев: не допустить чрезмерного усиления политического влияния ведомства, наладить в нем системную аналитическую и информационную работу.

Свою часть работы Тажин в большей степени выполнил, однако КНБ этого периода ассоциируется с именем первого зампреда Рахата Алиева. Предполагалось, что КНБ под командованием интеллектуала Тажина и силовика Алиева «построит» олигархов, бандитов и слишком «расслабленных» чиновников, а заодно приструнит стремительно матереющих «младотюрков».

Алиев вернул КНБ суровый, принципиальный нрав, но перестарался. Чересчур активная деятельность старшего зятя президента привела к глубокому кризису, созданию ДВК и ряду громких отставок в правительстве и силовых ведомствах, в том числе и самих Тажина с Алиевым.

8. Нартай Дутбаев. Декабрь 2001-го — февраль 2006 г.

И снова в кресле председателя — профессионал советской школы. Дутбаев мгновенно развил взрывную оперативную деятельность: регулярные задержания наркоторговцев, иностранных шпионов, раскрытие покушений на президента сопровождались реорганизацией КНБ. Дутбаев усиливал контрразведывательное, антитеррористическое и антикоррупционное направления.

Возможно, в скандал с убийством Алтынбека Сарсенбаева Нартай Дутбаев оказался втянутым неожиданно для себя. Участие бойцов подчиненного ему «Арыстана» в кровавой драме стало поводом для отставки.

Дутбаев — единственный председатель, покидавший кресло со слезами: влажные глаза чекиста, подающего в отставку, помнит вся страна.

Последние годы время коротал на «кладбище слонов» в Академии КНБ и на непыльных должностях советника президента и вице-президента «Казатомпрома».

9. Амангельды Шабдарбаев. Март 2006-го — декабрь 2009 г.

С занятием кресла председателя одержал победу над предшественником, с которым активно конфликтовал. Выходец из легендарной «Девятки» КГБ СССР, первое, что он сделал, перевез основные базы силовых подразделений комитета в Астану.

Перед ним стояла практически неразрешимая задача — «отмыть» органы от бурых пятен, дистанцироваться от активного участия в политической жизни. Выполнить ее Шабдарбаеву, прямо скажем, не удалось — новым главным делом его жизни стало преследование сторонников разбитой группировки Рахата Алиева и его самого.

Деятельность Шабдарбаева на этой стезе закончилась трагично — КНБ «засветился» в ряде громких международных скандалов, первые лица элиты стали объектом безжалостной, едва ли не убийственной компроматной атаки, по президенту беспрепятственно наносились тяжелые информационные удары.

Уход Шабдарбаева с поста прозвучал на минорной ноте — КНБ и лично Аман Смагулович за последние месяцы превратились в основного поставщика скандальной информации.

Из сражения с Генпрокуратурой и финполом комитет выйдет, очевидно, изрядно покусанным и запятнанным. Сам бывший «командор» будет за этим наблюдать в должности советника президента. Не самое жесткое падение.

10. Адиль Шаяхметов. Декабрь 2009-го...

Десятый, «юбилейный» председатель КНБ РК Адиль Шаяхметов получает на руки политизированный до предела комитет, громкие уголовные дела. Генерал-майора Шаяхметова, носившего в Конторе еще погоны оперуполномоченного, в полной мере можно назвать техническим председателем.

Ему, очевидно, предстоит увести аппарат КНБ в сторону от скандалов и передела сфер влияния. Сделать это можно только одним способом — сконцентрироваться на оперативной работе «по профилю», избегая открытых столкновений с «конкурирующими организациями».

Этому, безусловно, будет мешать гнетущая атмосфера внутри комитета — многочисленные аресты, чистки и скандалы последних лет не добавили рядовым сотрудникам патриотизма, а, напротив, лишили чекистов сравнительно чистой репутации.

Впрочем, с уходом Шабдарбаева межэлитные войны не прекратятся, они сейчас в самом разгаре, и уже наверняка определена следующая жертва. Будет ли в ее «травле» участвовать комитет? Вполне возможно, что Шаяхметов сможет навести лишь кадровый порядок в ведомстве.



Источник: Деловая газета «Взгляд» №45 (134) от 11 декабря 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий