26.05.2009

АСиП расставила всех акимов по местам


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Повезло слугам народа с народом Казахстана! В кризисные времена наши граждане не требуют смены правительства и снижения цен и тарифов на площадях, они стоически говорят: «Жить трудно, но терпеть можно». Более того, они удовлетворены антикризисными действиями акимов.
More...
Эксперты из Ассоциации социологов и политологов (АСиП) предполагают, что таким образом сказалось действие президентского обращения к народу. Измерив температуру общества и воздуха, АСиПовцы пришли к выводу, что с приходом апреля в Казахстане слегка понизился градус социальных настроений. И это даже отразилось на рейтингах руководителей местных администраций. Каким образом? Читайте ниже результаты исследования АСиП.

Кулагин — в лидерах

Единоличным лидером «табели о рангах» стал аким Костанайской области Сергей Кулагин. Его рейтинг повысился в 1,1 раза и почти вплотную приблизился к единице — абсолютному доверию. Таким образом во втором квартале распался тандем Рыскалиев — Кулагин. Раньше, напомним, акимы на пару «оккупировали» первую строчку рейтинга.

Теперь Сергею Витальевичу доверяют более трех четвертей опрошенных костанайцев, что в 1,2 раза больше, чем в I квартале. Около двух третей оценивают его антикризисные действия как высокоэффективные (двукратный рост показателя по сравнению с предыдущим кварталом).

Костанай можно смело назвать островом Везения. Ведь каждый второй опрошенный житель областного центра отмечает улучшение экономической ситуации в сравнении с прошлыми осенью-зимой. 42,6% считают, что «все не так плохо и можно жить». Это самый высокий показатель по массиву обследованных городов.

Костанайцы в 1,3 раза стали меньше бояться роста цен и тарифов. Если в первом квартале этого страшились 56,1%, то в текущем уже 41,8%. И это вполне объяснимо — куда дальше-то расти?! По заверениям почти половины респондентов Костаная, последние два месяца цены на основные продукты питания, товары первой необходимости, проезд в общественном транспорте остаются более или менее стабильными. В рост пошли только коммунальные услуги и медикаменты.

Лишь бы Мусин не вернулся?!

Аким Атырауской области Бергей Рыскалиев, хоть и уступил в спарринге г-ну Кулагину, тем не менее оказался на втором почетном месте.

Опрошенные атыраусцы в целом довольны антикризисными действиями руководителя области (44,2% дали высокую оценку, 36,7% — среднюю). Но вот парадокс: при этом практически каждый второй респондент Атырау не видит каких-либо изменений в текущем состоянии экономики в сравнении с прошлыми осенью-зимой.

Еще одна «фишка» атыраусцев: они менее всех других жителей обследованных городов обеспокоены ростом цен и тарифов — всего 24,2%. И это олимпийское спокойствие сохраняется, хотя за последний месяц произошло очередное повышение цен на все (!), в чем нуждаются горожане. Об этом сообщили от более чем 40% до более 80% респондентов. Сами атыраусцы свое спокойствие объяснили довольно просто: в городе все привозное и люди привыкли к тому, что цены постоянно растут.

А вот чем объяснить то, что акиму Бергею Рыскалиеву стали доверять хоть ненамного, но больше? Непонятно. Но факт есть факт: уровень доверия к нему подрос на 3,9%, что несколько улучшило рейтинг акима (на 0,01 пункта).

Еще вопрос: чем г-н Рыскалиев умудрился завоевать сердца атыраусцев? Ведь при росте доверия к нему все меньше в Атырау становится людей, согласных потерпеть. Атырау занимает 9-е место в списке обследованных городов по уровню толерантности (56,7%), снижение идет в 1,2 раза по сравнению с I кварталом.

Эксперты объясняют все эти парадоксы природой доверия к акиму в Атырау. Речь идет о местечковом патриотизме, замешанном на землячестве. Доверие населения к Бергею Рыскалиеву сохраняется и даже возрастает не благодаря успешности его антикризисных действий, а как бы вопреки этому.

Обусловлена эта кажущаяся странность простым обстоятельством: большинство атыраусцев в своем доверии к акиму руководствуется не столько оценкой его действий или его личности, сколько «почвенническими» расчетами (он — «свой») и нежеланием прихода на его место «чужака». По их словам, «чужак» Аслан МУСИН в бытность свою акимом привел с собой команду актюбинцев и ничего не сделал для области, а местная команда во главе с Бергеем Рыскалиевым хоть что-то делает: дороги строит, «воюет» с крупными монополистами, затевает какие-то проекты.

Тасмагамбетову подложили свинью

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов в этом квартале поднялся на 5 ступеней вверх по лесенке акимов и остановился на третьей. Его рейтинг увеличился в 1,8 раза по сравнению с прошлым кварталом. Имангали Нургалиевич оказался рекордсменом по показателю доверия: около 80% опрошенных астанчан доверяют ему, что в 1,4 раза больше, чем в первом квартале.

Однако ему подложили свинью и помешали возглавить рейтинговую таблицу недоверяющие астанчане — каждый 8-й респондент. Это более чем в 2 раза выше аналогичного показателя у Сергея Кулагина и в 1,6 раза — у Бергея Рыскалиева.

Астанчане отдают должное своему городскому главе, его стараниям поправить ситуацию, но в целом признают: пока весь пар уходит в свисток. Так, 51,1% столичных жителей считают, что экономическая ситуация остается такой же, что и была осенью-зимой прошлого года. 62,2% отмечают очередной скачок цен на основные продукты питания, 56,7% — на товары первой необходимости.

Среди столичных жителей в 2,4 раза усилились опасения, связанные с ростом цен и тарифов; в 1,2 раза снизился уровень толерантности (с 61,7% в первом квартале до 53,4% в нынешнем). В списке городов Астана на 12 месте по уровню толерантности населения.

И в то же время в Астане сложилась парадоксальная ситуация, способная потягаться с ситуацией в Атырау: круг людей, недовольных акимом, заметно сузился (в 1,7 раза). Круг респондентов, удовлетворенных если не результатами, то хотя бы стараниями Имангали Тасмагамбетова, напротив, расширился в 1,2 раза, достигнув 78,3% в этом квартале, что практически полностью совпадает с показателем доверия.

Всего лишь год понадобился Имангали Нургалиевичу, чтобы растопить лед недоверия астанчан, — такой вывод делают эксперты АСиП.

С головы Сагиндикова - на кризис

В лидерской группе в этом квартале присутствует и ее бессменный член — аким Актюбинской области Елеусин Сагиндиков. В желтой майке лидера он ходит уже два года подряд. В этом квартале он занял четвертую ступеньку «пьедестала».

Его рейтинг понизился в 1,1 раза из-за спада доверия (на 2,5%) и роста недоверия в 1,2 раза среди жителей Актобе. Более двух третей опрошенных актюбинцев доверяют Елеусину Наурызбаевичу и ровно две трети оценивают его антикризисные действия как «среднеэффективные».

Чем вызвано такое высокое доверие к акиму области — загадка для специалистов. Социальное самочувствие у актюбинцев — не ахти. Они негативно воспринимают экономическую ситуацию в области. Этот показатель хоть и уменьшился в 1,1 раза, но все равно продолжает держаться на критически высокой отметке — зашкаливает за 80%!

С толерантностью у актюбинцев тоже проблема. В Актобе самый низкий уровень толерантности населения, несмотря на то что в текущем квартале он вырос в 2,1 раза (21,4%).

У актюбинцев немного ослабли опасения роста цен и тарифов. Но этот положительный момент «похоронили» сообщения респондентов (от более чем 40% до более 90% опрошенных) об очередном повышении цен на коммунальные услуги, медикаменты, продукты и товары за последний месяц.

Видимо, такая несостыковка объясняется тем, что актюбинцы не считают ответственным г-на Сагиндикова за тяжелое положение в экономике, 90% из них винят в этом мировой кризис и падение цен на нефть. Судя по данным опроса, доверие к нему — это нечто вроде доверенности на продление его полномочий без веры в личные способности акима и тем более без уверенности в том, что он может справиться с проблемами области.

У Кушербаева все не так плохо

Крымбеку Кушербаеву, акиму Мангистауской области, в этом квартале подфартило с рейтингом — вошел в число лидеров, повысив свой рейтинг в 1,2 раза. Он уже в третий раз за последние год-два оказывается на 5-й ступени рейтинговой таблицы.

Среди опрошенных актаусцев оказалось в 1,3 раза больше людей, доверяющих (62,5%) Крымбеку Елеуовичу, и в 1,1 раза меньше недоверяющих, чем в первом квартале. Оценивают его антикризисные действия как «высоко-» и «среднеэффективные» в общей сложности 66,7%.

Жители Актау стали не только больше доверять областному голове, но и изменили свое мнение о главе региона в лучшую сторону. Так, в 1,2 раза снизилось количество людей, которые отрицательно оценивают экономическую ситуации по сравнению с осенью-зимой 2008 — 2009 г. (с 57,5% в прошлом квартале до 46,7% в текущем). В 1,1 раза повысился уровень толерантности — до 70% (Актау — второй в списке обследованных городов по этому показателю). 35,8% опрошенных актаусцев считают, что «все не так плохо и можно жить».

Заметно сократилась доля людей, обеспокоенных ростом цен и тарифов, — до 35% (снижение показателя — в 1,7 раза). Цены на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, услуги дошкольных, образовательных и медицинских учреждений не изменились (мнение от более чем 40% до более 90%). Повышение коснулось в основном цен на медикаменты, отдельные товары и продукты (мнение от более чем 40% до более 70%).

Как видно, контрасты общественного мнения актаусцев не столь разительны, как у атыраусцев и актюбинцев, поэтому можно предположить, что имеет место иной тип общественного доверия. Он связан больше с оценкой антикризисных действий акима и с расчетом на решение им конкретных социальных проблем.

От безнадеги до надежды - один аким


Стремительный подъем доверия к Аскару Мырзахметову, которого месяц назад назначили главой Южно-Казахстанской области (ЮКО) вместо Нургали Ашимова, — это, пожалуй, самое яркое и странное событие в нынешнем опросе.

Индекс доверия Аскара Исабековича — выше среднего значения рейтинговой шкалы, это автоматически вводит его в состав лидирующей группы. Он занимает 6-е место в таблице с рейтингом, который лишь на 0,01 пункта уступает рейтингу Крымбека Кушербаева.

Почти половина опрошенных шымкентцев открыла кредит доверия новому руководителю области. Дебют нынешнего южноказахстанского акима впечатляет, особенно в контрасте с обрушением доверия к его предшественнику в первом квартале 2009 года: рейтинг г-на Мырзахметова в 3,6 раза превосходит февральский рейтинг г-на Ашимова.

Что это? Возрождение надежд на нового лидера? Эксперты именно так объясняют резкую смену настроений шымкентцев.

46,4% опрошенных жителей областного центра авансом оценили антикризисные действия Аскара Мырзахметова как «высоко-» и «среднеэффективные». Более того, за тот короткий промежуток времени, что он руководит областью, в 1,6 раза сократилась доля людей, которые видят признаки ухудшения экономики по сравнению с осенью-зимой прошлого года — с 55,4% в первом квартале до 35,5% в нынешнем. В 1,2 раза повысился уровень толерантности — 57,8%. Это говорит о том, что респонденты согласны терпеть еще и еще.

Но и в этой южноказахстанской бочке меда оказалась ложка дегтя. Ее туда опрокинули опасения роста цен и тарифов (в 1,7 раза). Эти опасения появились после очередного повышения цен на основные продукты питания (63,9%) и медикаменты (55,2%). Последнее обстоятельство говорит в пользу авансированного доверия к Аскару Исабековичу, которое сфокусировано на надеждах и нуждается в практической проверке его конкретных действий.

Пока рейтинг доверия г-на Мырзахметова, считают эксперты, — это не более чем результат эмоциональной реакции на его приход, отражающей момент мобилизации коллективного На седьмом «небе» из-за недоверчивых

Позиция акима Павлодарской области Бакытжана Сагинтаева в этом квартале ухудшилась: он спустился на четыре ступени ниже, занял 7-е место в таблице, но из группы лидеров не вышел. Несмотря на понижение в 1,3 раза, позиции Бакытжана Абдировича удерживаются на уровне выше среднего значения рейтинговой шкалы.

«С небес на землю» акима спустили недоверяющие граждане, их число увеличилось в 1,5 раза. К слову, произошел и спад доверия — на 2,6%, но это не нанесло такого удара по рейтингу г-на Сагинтаева. В этом квартале областному голове доверяют больше половины опрошенных павлодарцев, не доверяет каждый 6-й респондент (против каждого 9-о в первом квартале).

Показатель доверия не сильно расходится с показателем средней оценки эффективности антикризисных действий г-на Сагинтаева. 50,7% считают, что он активно пытается решать проблемы, но не все пока удается.

Какие-то «заслуги» перед отечеством у Бакытжана Абдировича однозначно имеются. Посмотрите, доля людей, которые оценивают его действия как «высокоэффективные», увеличилась более чем в 2 раза — с 9,4% в предыдущем квартале до 22,1% в этом.

К тому же в 1,4 раза уменьшилось число павлодарцев, которые отрицательно воспринимают ситуацию в экономике (с 80,6 до 56,4%), во столько же раз снизились опасения роста цен и тарифов (с 58,3 до 42,1%), в 1,2 раза повысился уровень толерантности (63,5 против 52,2% в прошлом квартале). Если ориентироваться на мнение большинства (от более чем 50% до более 60%), то в Павлодаре повысились цены главным образом на отдельные продукты и медикаменты.

Терпение и труд все перетрут

Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Серик Билялов находится на восьмой строчке в таблице (на 3 ступени выше, чем в первом квартале).

Серику Султангазовичу надо жать руку тем, кто вышел из числа недоверяющих ему. Именно эта группа лиц «похудела » в 1,5 раза — с 28,8% в первом квартале до 19,2% в текущем — и улучшила ему рейтинг в 2 раза. Показатель доверия подрос на 4,5% и составляет 48,3%.

Среди опрошенных жителей областного центра в 1,8 раза реже встречаются респонденты, которые отмечают ухудшение экономической ситуации, если сравнивать ее с осенью-зимой прошлого года — 37,5 против 68,2% в предыдущем квартале. Однако практически каждый 2-й считает, что ситуация остается такой же. Соответственно, 50% оценивают антикризисные действия главы области как «среднеэффективные».

Опасения роста цен и тарифов снизились в 1,1 раза (с 60 до 53,3%). Хотя, по информации от более чем 40% до более 80% опрошенных, повысились цены на коммунальные услуги, медикаменты, отдельные продукты и товары. Показатель толерантности слегка качнулся вниз на 2,2% и составляет 61,6%. По всей очевидности, доверие к Серику Билялову сводится к согласию петропавловцев потерпеть.

Ценам расти уже некуда

Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин закрепился на 9-й строчке таблицы с тем же рейтингом, что и в первом квартале. Он потерял в доверии 5,3%. Ему доверяет ровно треть опрошенных карагандинцев.

Немногим менее половины респондентов оценивают антикризисные действия Нурлана Зайруллаевича как «среднеэффективные» (рост показателя в 1,1 раза).

Опрос показал, что социальное самочувствие карагандинцев немного улучшилось. В 1,3 раза стала меньше доля лиц, которые считают нынешнюю экономическую ситуацию хуже, чем осенью-зимой прошлого года (57,8%), во столько же раз снизился уровень опасений роста цен и тарифов.

Видимо, карагандинцы убаюканы тем, что рост цен по основным продуктам питания, товарам первой необходимости, медикаментам и медицинским услугам уже произошел (по информации от более чем 50% до более 70%). По-видимому, последнее обстоятельство сказывается на уровне толерантности населения областного центра. Хоть в текущем квартале он и снизился на 3,3%, но по-прежнему большинство (52,8%) карагандинцев согласны потерпеть.

Чем дальше в лес, тем ниже рейтинг

От квартала к кварталу сдает позиции глава Акмолинской области Альберт РАУ. В четвертом квартале прошлого года он был третьим в рейтинговой таблице, в первом квартале текущего года — только седьмым, в нынешнем квартале Альберт Павлович спустился еще на 3 ступени ниже и оказался на 10-й строчке таблицы.

Его апрельский рейтинг ухудшился в 1,7 раза по сравнению с февральским. Руководителю областной администрации доверяет каждый 3-й (на 6,1% меньше, чем в феврале), не доверяет каждый 5-й (в 1,4 раза больше) опрошенных кокшетаусцев.

Среди респондентов большинство почувствовали ухудшение экономической ситуации по сравнению с осенью-зимой 2008 года (62,5%, что в 1,1 раз больше, чем в первом квартале). Кроме того, в два раза в Кокшетау усилились опасения, что ухудшится криминогенная обстановка — 53,3 против 26,3% в предыдущем квартале.

По сообщениям от более чем 50% до более 80%, за последний месяц цены на все, кроме проезда в общественном транспорте, повысились. Поэтому людей, которые ставят антикризисным действиям г-на Рау хотя бы «средненько», уменьшилось в 1,1 раза (38,3%), зато в 1,2 раза увеличилась доля кокшетаусцев, которые оценивают эти меры как «низкоэффективные» (20,8%). Примечательно, что среди опрошенных кокшетаусцев не нашлось ни одного, кто оценивал бы шаги главы области как «высокоэффективные».

Сапарбаева встретили сдержанно

Четырьмя ногами на двух строчках — 11-й и12-й — стоят аким Жамбылской области Борибай Жексембин и еще один дебютант списка — вновь назначенный аким Восточно-Казахстанской области (ВКО) Бердибек Сапарбаев. У обоих рейтинги совпадают.

Небольшое увеличение рейтинга (на 0,03 пункта) оказалось явно недостаточным для Борибая Бикожаевича. Его позиция ухудшилась в этом квартале. Он спустился на ступень ниже, потеряв в доверии 4%. Ему доверяют немногим менее половины опрошенных таразцев, не доверяет каждый четвертый.

41,9% в той или иной степени довольны антикризисными действиями г-на Жексембина. Эта цифра соответствует показателю доверия. Не доверяют ему те, кто считает его стиль «ведения боя с кризисом» низкоэффективным (по сравнению с первым кварталом их удельный вес увеличился в 1,2 раза).

Что касается оценки экономической ситуации, то меньше людей (в 1,6 раза ) стали замечать ее ухудшение (с 93,3 в первом квартале до 57,5% в текущем). Немного поутихли и страхи роста цен и тарифов (на 1,8%), теперь этого боятся 50,6% таразцев. Повышение цен пока коснулось только медикаментов, отдельных товаров и продуктов (мнение от более чем 50% до более 90%). Показатель толерантности сохраняется на уровне первого квартала — 67,6%.

Нового акиму ВКО повезло меньше, чем новичку в ЮКО: устькаменогорская публика встретила Бердибека Сапарбаева довольно сдержанно. Две трети опрошенных жителей административного центра области пока не определились в своем отношении к акиму, каждый 8-й отказывает ему в доверии.

Поддержали Бердибека Машбековича лишь 20,6%. Залогом кредита доверия стали аниткризисные действия г-на Сапарбаева в первые месяцы после его назначения. 21,9% оценивают их как «среднеэффективные».

За это время устькаменогрцы в 1,3 раза реже стали говорить об ухудшении экономической ситуации в сравнении с осенью-зимой прошлого года. На 2,6% снизились опасения роста цен и тарифов. Более 40% отмечают лишь повышение цен на отдельные продукты и товары. Уровень толерантности подрос в 1,1 раза (46,9%), нетолерантности снизился на 2% (47,5%).

Ни рыба ни мясо

Единственный фигурант списка, оказавшийся на разделительной черте — между «середнячками» и аутсайдерами, — аким Кызылординской области Болатбек Куандыков.

Улучшение рейтинга Болатбека Баяновича (отрицательное значение сменилось на положительное) никак не отразилось на его позиции в таблице. Он остается на 13-й строчке, как и в предыдущем квартале.

Показатели доверия и недоверия изменились малосущественно. Первый подрос на 2%, второй снизился на 1,9%. Зато в 1,3 раза выросло количество неопределившихся в оценке эффективности антикризисных действий г-на Куандыкова (37,5%) и более чем в 3 раза — уровень их негативного восприятия (с 10,6 в первом квартале до 34,2% в текущем).

По мнению каждого 2-го опрошенного кызылординца, экономическая ситуация ухудшилась по сравнению с осенью-зимой прошлого года. Цены на продукты, товары, медикаменты и услуги, включая коммунальные, образовательные, медицинские, выросли (это мнение от более чем 40% до более 70% опрошенных).

Уровень толерантности респондентов снизился в 1,2 раза (55,8%). По этому показателю Кызылорда находится на 11-м месте в списке городов.

Не на коне

То ли неспособность, то ли нежелание решать проблемы во время кризиса, а может, и объективные обстоятельства довели до «аутсайдерства» акима Алматы Ахметжана Есимова, акима Алматинской области Серика Умбетова и акима Западно-Казахстанской области Бактыкожу Измухамбетова. Надо отметить, что список акимов-аутсайдеров — это, пожалуй, единственное стабильное место в нашем мире, раздираемом кризисом. Во втором квартале 2009 года, по данным АСиП, состав «двоечников» не изменился. Правда, есть некоторые личностные достижения.

Аким Западно-Казахстанской области (ЗКО) Бактыкожа Измухамбетов поднялся на ступень выше и теперь занимает 14-ю строчку в таблице. Отрицательное значение его рейтинга лишь слегка уменьшилось (на 0,01 пункта).

Практически не изменилось отношение уральцев к своему акиму. Доли доверяющих и недоверяющих Бактыкоже Салахатдиновичу пополнились на 1,7 и 2,9% соответственно.

Большинство опрошенных (52,5%) оценивают предпринимаемые им антикризисные действия как «среднеэффективные». И многих такие действия в стиле «ни рыба ни мясо» не устраивают, поскольку 57,5% считают, что экономическая ситуация ухудшилась по сравнению с осенью-зимой прошлого года. Цены на все растут (это мнение от более чем 50% до более 70%).

Уральцы, как обычно, запаслись терпением, особо не надеясь на региональную власть. Показатель толерантности сохраняется на уровне прошлого квартала (68,3%).

Умбетов плодит «пограничников»

Аким Алматинской области Серик Умбетов, которому уже можно присвоить почетное звание «ветеран аутсайдерской группы», занимает предпоследнюю строчку в рейтинговой таблице. В этом квартале Серик Абикенович поменялся местами с г-ном Измухамбетовым, и причина для этого натуробмена была веская — рейтинг г-на Умбетова ухудшился в 2,6 раза.

Среди опрошенных талдыкорганцев доверяющие главе области «победили» недоверяющих со «счетом» 26 против 40%. По сравнению с первым кварталом уровень доверия к Серику Умбетову снизился в 1,4 раза. Однако заметный спад доверия не спровоцировал роста недоверия, напротив, показатель недоверия понизился на 2,3%.

Объясняется это просто: увеличилась группа людей, которые не могут определиться, как все-таки относиться к своему акиму? В этом квартале неопределившихся стало в 1,6 раза больше, чем в предыдущем. У Серика Умбетова есть все шансы перетянуть на свою сторону тех, кто находится в «пограничном» состоянии. «Пограничники» видят активные попытки акима решить проблемы, но не все ему удается сделать.

Из-за такого количества неопределившихся верх взяла средняя оценка эффективности антикризисных действий (49%) главы региона. С этим, по-видимому, связан и небольшой рост (на 2,6%) показателя толерантности талдыкорганцев (61%). Жители Талдыкоргана согласны потерпеть.

При этом 67% из них отмечают ухудшение ситуации. От более чем 50% до более 90% опрошенных говорят о подскочивших ценах на медицинские услуги, медикаменты, товары первой необходимости и основные продукты. По сути, под вопрос поставлены возможности акима как кризис-менеджера.

Есимов «обваливается»

Продолжается обвал рейтинга акима города Алматы Ахметжана Есимова. «Вес» отрицательного значения рейтинга Ахметжана Смагуловича увеличился в 1,7 раза и достиг критического уровня (-0,57). Среди опрошенных алматинцев практически каждый второй не доверяет г-ну Есимову, что в 1,7 раза больше, чем в первом квартале.

Численное превосходство недоверяющих над доверяющими в апрельской выборке составляет 3,7 раза: соответственно 47,5 против 13%. На 2,1% пополнился состав респондентов, оценивающих антикризисные действия главы южной столицы как «низкоэффективные» (48,5%). По мнению этой категории опрошенных, аким не только не решает проблем, но и не стремится их решать. Соответственно, показатель отрицательного восприятия динамики экономической ситуации остается критически высоким, сопоставимым с уровнем прошлого квартала (72%).

Доля респондентов, чьи запасы терпения уже исчерпаны либо близки к исчерпанию, составляет 51,5% (рост показателя по сравнению с I кварталом — 1,1 раза). В массе опрошенных жителей южной столицы в 1,5 раза усилились опасения, связанные с ростом цен и тарифов (74,5%). За последний месяц произошло очередное повышение цен на основные продукты питания (мнение 84,5%), товары первой необходимости (71%), коммунальные услуги (64,5%), медикаменты (64%), медицинские услуги (52,5%).

По информации Ассоциации социологов и политологов (АСиП)

0 коммент.:

Отправить комментарий