26.05.2009

«Крестный тесть» пошел по рукам


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА

Вместо того чтобы испугаться угроз надзорного органа, запретившего даже прикасаться к книге опального зятя, непослушные граждане запустили в жизнь акцию: «Прочитал – передай другому». Мы решили встретиться с «бунтарями» и узнать – неужто и впрямь не боятся?

More...
В прошлый четверг независимый журналист Сергей Дуванов в пику Генеральной прокуратуре распространил заявление, в котором чистосердечно признался, что уже прочел книгу Рахата Алиева «Крестный тесть».

«...Я ее и читал, и распространял, что, как я понимаю, является уголовно наказуемым деянием. В чем открыто признаюсь. С учетом вышеизложенного жду привлечения к уголовной ответственности. Лучше быть преступником в глазах прокуратуры, но при этом свободно читать книги, чем покорно исполнять мракобесные приказы и законы», — говорится в открытом письме журналиста.

С этого заявления фактически и началась акция по принципу буккроссинга: «прочитал — передай другому». Причем молодому поколению сразу вспомнились истории друзей постарше, передававшие друг другу таким же образом «Мастера и Маргариту» Булгакова.

Как нам стало известно от самого Сергея Дуванова, Генпрокуратура на его заявление пока никак не отреагировала. Более того, Сергей Владимирович считает, что привлечение его к ответственности было бы неплохо для продолжения пиара «Крестного тестя».

- Хотя если они попробуют возбудить уголовное дело против меня, то им в суде придется доказывать, что книга содержит секретную информацию, и им нужно будет привести подтверждающие это факты, — считает журналист.

Председатель ОФ «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина, активно распространяющая книгу в Интернете, также не боится уголовной ответственности и считает, что если власти хотят в очередной раз выставить себя посмешищем перед мировой общественностью, то еще одно абсурдное уголовное дело в самый раз. Поэтому своими впечатлениями от прочитанного г-жа Торегожина делится так же легко, как и запрещенным материалом.

- Во-первых, сам автор не вызывает доверия, и к некоторой информации относишься настороженно или критично. К тем моментам, где он говорит о себе, относишься скептически. Что касается самого «крестного тестя», то тут уже он (Рахат Алиев — авт.) дает информацию для размышления, — считает распространитель Торегожина.

Что касается самой прокуратуры, то здесь, как считают непокорные, но законопослушные граждане, виной всему непрофессионализм работников системы.

- Это извечная проблема власти — отсутствие креативно мыслящих людей в окружении президента, боящихся возразить и предложить более грамотные ходы. Вот это и определяет, что принимаются решения, которые на самом деле худшие. Книгу теперь прочитает вся страна, и прокуратура в этом сыграла одну из главных ролей, — прокомментировал действия властей г-н Дуванов.

Напомним, что в прошлый четверг, 21 мая, на брифинге в Астане официальный представитель Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов предупредил о привлечении к уголовной ответственности граждан, которые будут распространять либо читать книгу Рахата Алиева «Крестный тесть». Но уже вчера, 25 мая, на сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что уголовная ответственность за чтение книги «Крестный тесть» не предусмотрена.

Конечно, как говорится, лучше поздно, чем никогда, но процесс-то уже запущен. Запрет лишь подогрел интерес обывателей к книге, так что удивляться тому, что она активно «пошла по рукам» не стоит. Вот к чему приводят неосторожные и необдуманные заявления! Как говорил известный персонаж Ильфа и Петрова авантюрист Остап Бендер, лед тронулся, господа присяжные заседатели!

0 коммент.:

Отправить комментарий