04.06.2009

Оптимисты против пессимистов


Автор: Елена КУЛИКОВА

Экономисты всего мира спорят о судьбах финансовой системы. «Осенью экономика пойдет в гору», - утверждают одни. «Летом ждите полного краха банковской системы», - предрекают другие. В круговороте таких «пророчеств» не то что простому гражданину - министрам не разобраться. Тем не менее что ждет мировую экономическую систему в ближайшее время? И когда наконец закончится мировой финансовый кризис?
More...
Информационно-аналитический портал «Республика» представляет наиболее яркие и, может, даже где-то абсурдные прогнозы выхода мира из кризиса.

В борьбе за энергоресурсы

Большинство прогнозов носят пессимистичный характер. На это у аналитиков есть веские причины. Во-первых, мировая финансовая система уже потеряла около триллиона долларов, экономики многих стран держатся на кредитах и резкой девальвации национальных валют, плюс к этому нобелевский лауреат Пол Кругман напророчил десятилетие депрессии без признаков экономического роста. Вторым фактором, окрашивающим прогнозы в черные тона, является банальная неизвестность: эксперты сетуют на непоследовательность и полную алогичность действий правительств всех стран без исключения.

Самым пессимистичным можно назвать сценарий от МВФ. Согласно ему государства не смогут прийти к единому решению относительно будущей мировой финансовой архитектуры: рецессия обрушится на все страны, они изолируются друг от друга, преследуя исключительно собственные интересы. Кроме того, усилятся конфликты на фоне нехватки энергоресурсов, вырастет количество террористических актов и природных катастроф. Мировой ВВП снизится до 2,3%. Евросоюз к 2014 году распадется из-за противоречий между его членами. Согласитесь, не самый веселый вариант развития событий.

Отчаянным пессимистом стал и российский экономист Михаил Хазин. Он считает, что «в нынешнем виде постоянного падения продлится кризис как минимум три, а скорее, не менее четырех лет — то есть до конца 2012 года». При этом он считает, что если произойдут смена экономической команды и быстрая девальвация рубля, то за счет ресурса импортозамещения можно будет запустить экономический рост уже осенью. Впрочем, экономист на это не сильно надеется. Что касается мирового кризиса, то уже с осени длится острая стадия, которая закончится одновременно «с нивелированием несоответствия реально располагаемых доходов населения его уровню потребления». То есть ждать быстрого выхода из кризиса не стоит.

Оптимистом здесь можно назвать британского экономиста Хамиша Макрея. Он предположил, что если «кризис пойдет по «нормальному» сценарию, некоторые признаки роста мы увидим лишь к середине 2010 года, не раньше». Что ж, по сравнению с 2012-м, а тем более 2014-м, 2010 год кажется вполне оптимистичным.

Мировой кризис объединит весь мир

Оптимисты радужные цвета своих прогнозов объясняют тем, что экономисты, во-первых, научились делать выводы из ошибок прошлого, а во-вторых, усилия стольких фондов и комиссий по спасению мировой финансовой системы просто не могут быть погребены под рухнувшей вопреки всему экономикой. Мы остановились на двух наиболее ярких заявлениях.

Ответственными за хорошие новости обычно назначаются чиновники различных ведомств, вот они и спешат делать соответствующие заявления. Министр финансов РФ Алексей Кудрин некоторое время назад говорил о восстановлении отечественной экономики к осени 2009 года. Его оптимизм заразил и директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана. Несмотря на официально пессимистичный прогноз ведомства, г-н Стросс-Кан заявил, что мировая экономика начнет выходить из кризиса в конце 2009-го — начале 2010 года. Спрогнозировал директор МВФ и новый сценарий развития мировой финансовой архитектуры.

По его мнению, новые проблемы США и практически крах экономик развивающихся стран подтолкнут их руководителей «в объятия» друг друга, и роль коллективного разума станет главенствующей. Через некоторое время мировой ВВП увеличится до 3,6%, и основной вклад в это внесут развивающиеся страны. Экономика станет интегрированной, а страны БРИК усилят свое влияние в мире. Похоже на утопию. Но какой смысл спорить с оптимистами?

Известный своими прогнозами американский банк UBS также выступил за рост, и не какой-нибудь, а полуторакратный рост американских фондовых индексов в 2009 году. Несмотря на кажущийся абсурд, прогноз имеет шанс сбыться уже через несколько месяцев (если вспомнить 1929 год, то тогда показательный индекс Доу-Джонса также упал в два раза), но в последующие полгода он отыграл больше половины своего падения. Впрочем, стоит вспомнить, что этот рост не спас американскую экономику от Великой депрессии, но это уже совсем другая история.

Так будет война или нет?

Помимо пессимистичных или оптимистичных прогнозов есть еще и «просто прогнозы». Аналитики Saxo Bank составили список «самых возмутительных предположений на 2009 год». В этот своеобразный рейтинг вошли наиболее вероятные события, которые спровоцирует разразившийся мировой финансовый кризис.

Иранская революция идет первым пунктом.
Если цены на нефть продолжат падение, иранское общество, где черное золото является главным экспортным товаром страны, серьезно пострадает. В этом случае правительство Ирана, возможно, будет не в состоянии обеспечить основные потребности своих граждан, что приведет к массовым социальным волнениям.

Выход Италии из Еврозоны. ЕС, вероятно, будет и дальше настаивать на сокращении чрезмерного бюджетного дефицита Италии, и тогда она может воплотить в жизнь свои угрозы — отойти от европейского механизма регулирования валютных курсов, а в дальнейшем и вообще отказаться от евро.

Падение австралийского доллара по отношению к иене. Стоимость австралийского доллара может упасть до 40 японских иен, спровоцировав затяжной спад потребительского спроса, что нанесет огромный ущерб австралийской экономике, последствия которого растянутся на следующее десятилетие.

Доллар обгонит евро. Еврозона столкнется с серьезными сложностями в следующем году — в основном из-за нарастающих проблем в экономике стран Восточной Европы. И тогда евро может упасть по отношению к доллару до отметки в 95 центов.

Юань станет резервной валютой Азии. Экономическое, политическое и культурное влияние Китая в Азии неуклонно растет, что выльется в изменения в рыночных ориентирах, и азиатские страны вполне могут отказаться от доллара, заменив его юанем.

Как видно, аналитики наперебой стремятся предсказать мировое финансовое будущее. Что из этого выйдет и кто окажется прав — покажет время. А пока остается только сравнить прогнозы и решить, оптимисты мы или пессимисты.

0 коммент.:

Отправить комментарий