21.07.2009

Миртчев, «Суперхан» и… прокуроры


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Правда ли, что казахстанский фонд «Самрук-Казына» создан для того, чтобы собрать все ценные активы государства и продать их инвесторам из Сингапура, Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратов, спросил корреспондент радио Азаттык у бывшего казахстанского премьер-министра Акежана Кажегельдина.
More...
Журналист сослался на книгу бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева «Крестный тесть», где как автор этой версии упоминается известный лоббист казахстанского президента Александр Миртчев.

В Казахстане Александра Миртчева знают. Осенью прошлого года председатель партии «Азат» Булат Абилов отметил в интервью одной республиканской газете, что его удивляет факт присутствия в совете директоров «СамКи» такого независимого директора, которому в США предъявлены обвинения в попытке подкупа высокопоставленных американских чиновников с целью получения информации о расследовании «Казахгейта».

- Я не понимаю, куда смотрят в Ак орде, когда человек, в адрес которого есть такие подозрения, входит в руководство госхолдинга. Или им нужен второй Гиффен? А самое главное, мы слышали от президента, что через три года будет приватизация этих компаний. То есть стояла задача их консолидировать, а теперь идет подготовка к присвоению этих объектов, - отметил Абилов.

Однако больше никаких движений со стороны оппозиционных партий не наблюдалось, никто так и не потребовал ни от правительства, ни от президента определиться с Миртчевым, чтобы не получить второго Гиффена. Зато им заинтересовались американские прокуроры. В интервью радио Азаттык Акежан Кажегельдин рассказал об этом подробнее. Ниже — цитаты из интервью.

- Не кажется ли вам, что подобная цель (собрать все ценные активы государства под крышей «Самрук-Казыны» и продать их инвесторам из Сингапура, Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратов — ред.), если она действительно существует, вполне вписывается в план превращения Казахстана в ханство с передачей власти сыну?

- Теоретическая возможность продажи всего имущественного комплекса Казахстана каким-то людям со стороны существует. Это уже проделывалось, причем сам Рахат Алиев участвовал в такой сделке. Вспомните продажу 40 процентов «Мангыстаумунайгаза» якобы индонезийской компании «Централ Эйша петролиум».

Сначала усиленно намекали, что за ней стоит семья тогдашнего президента Индонезии Сухарто. Время показало, что семья имела отношение, но — совсем другого президента. Четвертью акций завладели Рахат Мухтарович и Дарига Нурсултановна. Сейчас в связи с разрывом по этим акциям идет юридическая тяжба, насколько известно.

Что касается Александра Миртчева и угрозы распродажи богатств Казахстана иностранцам, то я призываю сограждан не отчаиваться. Казахстан является частью глобального мира, в котором установить, куда и за сколько ушли активы, будет несложно. Особенно, если поисками займется государство. Западные правительства и международные институты нам в этом помогут.

Схемы, в которых участвовал Александр Миртчев и его казахстанские покровители, теперь известны всему миру. По иронии судьбы заняться поисками и наказанием виновных опять должны будут американские прокуроры из Южного федерального округа Нью-Йорка.

Важную роль в этом процессе предстоит сыграть лично Рахату Алиеву. Он нашел и привлек Александра Миртчева к работе в надежде развалить дело «Казахгейт», он контролировал его до тех пор, пока его не сменили Канат Саудабаев и Карим Масимов. В то же время не следует излишне демонизировать фигуру Миртчева.

Может быть, Рахату Мухтаровичу будет обидно, но несколько лет назад в Вашингтоне он наткнулся не на влиятельного лоббиста, а всего-навсего на шустрого болгарского эмигранта, который входит в доверие клиентов в странах бывшего СНГ, потому что хорошо говорит по-русски и понимает, чего от него хотят слышать. Серьезные американские адвокаты никогда не станут обещать клиенту всего, что он пожелает. Несерьезные так и делают.

Александр Миртчев пообещал закрыть дело «Казахгейт». И оно действительно стало тянуться очень долго. Но только заслуга в этом совсем не Миртчева, который даже рядом не стоял, а одного из самых талантливых американских адвокатов Уильяма Шварца. Он выбрал для защиты Джеймса Гиффена хитроумную стратегию, которая требовала от ЦРУ и Госдепартамента раскрытия массы секретных документов. Спецслужбы долго отказывались, но, наконец, исполнили требование суда и предоставили все секретные документы. Теперь предстоит публичное слушание дела. Уильяму Шварцу больше нечего придумать.

Кстати, судья Денни Чин, который приговорил недавно американского финансового афериста Медоффа к 150 годам тюрьмы, рассматривал дело об аресте и привлечении к суду Джеймса Гиффена.

Иногда в печати сравнивают Джеймса Гиффена и Александра Васильевича Миртчева. Это люди разного масштаба. Гиффен был действительно влиятельной фигурой. Благодаря своему многолетнему опыту в бизнесе с СССР он открывал двери в самые большие американские кабинеты. Его первая жена происходит из очень влиятельной старой американской семьи. Поэтому Гиффен действительно знал госсекретарей и они знали его.

Миртчев — бывший комсомольский активист из Болгарии, эмигрант без опыта и связей. Характерно, что болгарское правительство к его услугам не прибегает. Зато казахское правительство заплатило Миртчеву, по сведениям Рахата Алиева, не менее 40 миллионов долларов за четыре года.

Я заинтересовался компанией Миртчева «Глобал опшинз менеджмент» еще в 2008 году. Уже тогда меня поразила халтура, которую эта контора гнала в Астану под видом секретной аналитики. О сложных транзакциях лучше расспросить Рахата Алиева. Но программные бумаги, которые Александр Миртчев направлял президенту Назарбаеву под видом плода мысли американских мудрецов, просто смехотворны.

Если помните, «Программа-2030», которую инициировал и организовал Гиффен, была полна мудреных положений, глобальных размышлений. Время показало, что они не имели ничего общего с жизнью. Ну да ладно.

Программа «Суперхан», предложенная Миртчевым, — это пародия на серьезный документ. Анализ показывает, что она написана московскими пиарщиками, теми же самыми, что когда-то раскручивали партию «Асар» и обеспечивали заказные публикации в Москве.

Уверен, что президент Назарбаев не может воспринимать всерьез этот нелепый текст. Он реалист и, надеюсь, отличает действительность от собственной пропаганды. Эта «секретная программа» будет похоронена после ухода Миртчева и Масимова.

Иностранные проходимцы попадают на высокие этажи только потому, что у нас во власти полно собственных проходимцев. Мы, казахи, никому не уступаем в своих знаниях, компетентности. Нам есть чему поучиться у американского и болгарского народов. Но не у Миртчева или Гиффена. Будущее страны казахи могут и должны построить сами, без чужих чертежей. Пришло время оценить своих интеллектуалов и платить им достойные гонорары.

Рабочие версии «Суперхана», когда их опубликуют, будут читаться как юмористические рассказы. Хорошо, что у нас в новейшей истории есть страницы, над которыми можно не только рыдать, но и посмеяться.


0 коммент.:

Отправить комментарий