05.09.2009

«Ак орда» «закрыла» Жовтиса


Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ, Ирина МЕДНИКОВА

Четыре года колонии-поселения дал суд правозащитнику Евгению Жовтису. Это решение стало логичным результатом двухдневного процесса, шокировавшего наблюдателей своим непрофессионализмом, откровенным беззаконием и бесстыдным попранием человеческих прав.
More...
С самого начала процесса наблюдателям стало ясно: перед обвинителем и судьей стоит задача — как можно скорее довести его до конца. Еще на прошлой неделе наши источники в МВД предупреждали: приговором будет реальный срок наказания. Правда, прогнозировали три года, а реально дали — все четыре. Ровно столько, сколько потребовал прокурор. Уложились в два дня. Сразу после вынесения приговора Евгений Жовтис был взят под стражу.

Одно удовлетворили, восемь — отклонили

Судебный процесс под председательством судьи Кулана Толкунова стратовал в среду и проходил напряженно. Достаточно сказать, что из всех заявленных стороной защиты ходатайств удовлетворили только одно — о назначении Доса Кушима общественным защитником. (Кроме него, интересы Евгения Жовтиса представляли адвокат Виталий Воронов и общественный защитник Вера Ткаченко.)

Другие ходатайства касались серьезных нарушений, допущенных в ходе проведения автотехнической экспертизы № 8001 от 14 августа. Защита просила признать ее результаты недопустимыми в качестве доказательств, а производство дела в связи с этим — недействительным. Рассмотрение ходатайств было отложено и, как оказалось, навсегда — судья так и не вернулся к ним до приговора.

Отказано было также в просьбе вызвать в суд судебного эксперта по дорожно-транспортным происшествиям Олега Кузнецова и еще двух экспертов по ДТП из Красноярска.

Было и еще одно ходатайство. О приобщении к материалам дела заявления матери погибшего (она тоже присутствовала на суде). Женщина просила прекратить уголовное дело в отношении Евгения Жовтиса. Она заявила, что не имеет к нему никаких претензий — он взял на себя организацию похорон, выплатил семье компенсацию (15 тысяч долларов), искренне просил прощения...

Прокурор был против удовлетворения всех ходатайств. Адвокат семьи погибшего — тоже. Кстати, и адвокат потерпевших, и прокурор постоянно перебивали Евгения Жовтиса и его защитников.

- Не надо лить воду, — «выдал» г-н Кагулов, когда правозащитник зачитывал одно из ходатайств.

- Зачем нам дело тянуть, — подхватил его мысль прокурор, — а то еще какое-нибудь ходатайство заявит, и надо будет суд откладывать. А суд откладывать смысла нет (!!! — ред.). Поэтому давайте быстрее.

- Куда вы торопитесь? — раздалось из зала.

В ответ прокурор попросил судью... удалять из зала тех, кто требует не спешить и основательно рассмотреть все обстоятельства дела. А адвокат прикрикнул на судью:

- Дайте им по 15 суток, чтоб знали, как надо вести себя на суде!

Судья слушал все эти «ценные указания» молча.

Кто виноват в фальсификации?

Во второй половине дня суд обратился к допросу свидетелей. Три главных свидетеля ДТП на баканасской трассе — пассажиры автомобиля Жовтиса — вошли по очереди в зал суда и повторили по существу дела почти одно и то же. Все они, как и водитель, не видели шедшего по трассе человека. Все они считают, что наезда избежать было невозможно, а Евгений Жовтис в этой ситуации не виновен.

Кроме них был допрошен брат погибшего, который рассказал все, что он видел и слышал с момента прибытия на место происшествия. Но в отличие от трех первых свидетелей, а также матери погибшего он назвал Евгения Жовтиса виновным в преступлении.

Однако самым интересным, пожалуй, стал допрос первого эксперта - сотрудника Центра судебной экспертизы дорожно-транспортных происшествий Василия Кравченко, проводившего ту самую автотехническую экспертизу, на основании которой правозащитнику было предъявлено обвинение.

Как признался в ходе допроса г-н Кравченко, он получил от дознавателя постановление о назначении автотехнической экспертизы, где были указаны необходимые для расчетов цифры. О том, что вместо 100 метров до пешехода в реальности было 30 — 40, эксперт узнал прямо в зале суда от Евгения Жовтиса!

На вопрос, изменится ли результат экспертизы, если в формулы подставить те 30 — 40 метров вместо 100, Василий Кравченко ответил, что «здесь даже ответа не требуется, поскольку он очевиден — да».

Новостью для эксперта стало и то, что Евгений Александрович не получил уведомления о назначении автотехнической экспертизы, а значит, не смог поставить перед экспертом свои вопросы, что однозначно нарушает его права.

И уже в конце допроса общественный защитник Дос Кушим обратил внимание суда на то, что литература, на которую эксперт ссылается при подготовке экспертизы (методические пособия), устарела. Пособия были изданы в 60 — 70-х годах прошлого века, и вряд ли можно пользоваться данными для автомашины ВАЗ в случае с Toyota. На это уже совсем растерянный эксперт ответил, что в Казахстане своей подобной литературы нет, а российской пользоваться запрещено. В зале поднялся гул. Прокурор потупил взгляд. А эксперт, протяжно выдохнув, утер пот со лба.

Евгений Жовтис заявил, что намерен потребовать привлечения эксперта автотехнической экспертизы и дознавателя к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств дела.

Перерыв 40 минут - и прения

На следующий день разбирательство продолжилось. Судья заслушал экспертов по судебно-медицинской, автотехнической, химикотоксикологической, криминалистической экспертизам. По информации эксперта по химико-токсикологической экспертизе Лияды Молдагалиевой, в крови Жовтиса обнаружено 0,42 промилле этилового спирта, что не влияет на управление автотранспортом.

Тогда же сестра погибшего, Толкын, которая представляет в суде интересы семьи, не стала утверждать, что Евгений Александрович виновен в гибели ее брата и заявила, что полагается на решение суда по этому делу.

После этого судья объявил перерыв на 40 минут для... подготовки к прениям сторон. Присутствовавшие на суде юристы были в шоке.

- Защитник Дос Кушим сказал, что, даже когда он защищал шаныраковцев, суд для подготовки к прениям дал 5 суток. А тут суд дал 40 минут, в то время когда надо протокол всего суда прочитать, — возмущен лидер незарегистрированной партии «Алга!» Владимир Козлов. — Адвокаты же не могут помнить все, что говорилось в течение этих двух дней, все показания.

В итоге выступление стороны защиты свелось к перечислению нарушений, допущенных на процессе. Адвокат Виталий Воронов сказал, что за все его годы работы в прокуратуре и в правоохранительных органах он такого беззакония и такого попрания прав никогда не видел. Его поддержала Вера Ткаченко. Никакого правосудия тут нет, заявила она и потребовала признать Жовтиса заключенным по политическим мотивам.

Такому суду — позор!

Попрание абсолютно всех норм — так оценили защитники Жовтиса весь процесс. Со стороны защиты было 9 ходатайств, удовлетворено 1, остальные отклонены (причем немотивированно) или оставлены вовсе без рассмотрения.

Сам осужденный заметил, что, будучи юристом высшей квалификации, он двадцать лет защищал людей, но и он не помнит, чтобы суд проходил с такими грубейшими демонстративными нарушениями. Евгений Жовтис отказался от последнего слова, сказав, что он не имеет желания признавать такой суд.

Несмотря на то что сторона защиты отказалась участвовать в прениях, судья все равно ушел в совещательную комнату, а затем вышел и зачитал приговор: Жовтис признается виновным в совершении непреднамеренного убийства и приговаривается к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении для лиц, совершивших преступление по неосторожности, плюс три года лишения права управления автомобилем.

Публика в зале в знак протеста слушала приговор не стоя, а сидя. Когда судья стал выходить из зала, вслед ему понеслись возгласы «Позор!».

ОТ РЕДАКЦИИ — Четыре года получил Евгений Жовтис отнюдь не за ДТП, а по совокупности деяний и в виду наличия отягощающего обстоятельства в форме многолетней правозащитной деятельности. Несмотря на протесты общественности, на предупреждения международных правозащитных организаций, Астана выбрала самый жесткий вариант из имеющихся и тем самым подтвердила, что курс Назарбаева и его нынешнего окружения нацелен на ужесточение полицейского режима и полицейского произвола. В этой ситуации самое плохое, что могут сделать зарубежные дипслужбы и международные правозащитные организации, — это начать торговаться с Астаной по поводу будущего Евгения Жовтиса. Похоже, именно этого и ждут в «Ак орде», взяв известного своей неподкупностью и честностью правозащитника в заложники.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №33 (168) от 04 сентября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий