24.09.2009

Кабмин под знаком бизнеса


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Очередное заседание правительства, уже привычно небольшое – всего 16 минут в открытом режиме, – было посвящено почти глобальной проблеме: развитию в стране предпринимательства и улучшению бизнес-среды. Вывод оказался привычным и традиционным: сделано многое, но надо сделать еще больше.
More...
Ответственный за предпринимательство министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов для начала напомнил коллегам о приятном: согласно опубликованным в начале сентября 2009 года результатам ежегодного рейтинга Doing Business-2010 (проводится Всемирным банком), Казахстан переместился с 70-го на 63-е место.

В общем-то, результат весьма неплохой. Правда, как заметил министр, основной рост приходится на три позиции: получение разрешения на строительство — рост на 34 пункта, налогообложение — на 9 пунктов, обеспечение исполнения контрактов — на 3 пункта. Но при этом, не преминул добавить Султанов, Всемирный банк учел далеко не все положительные перемены. В частности, «по индикатору «Регистрация собственности» фактическое количество процедур на сегодня составляет 3, на которые приходится 16 дней, однако в отчете было указано 5 процедур со сроком 40 дней».

Положительные изменения заметил не только Всемирный банк. Центр по изучению мировой конкурентоспособности Международного института развития менеджмента (Швейцария) объявил итоги ежегодного рейтинга конкурентоспособности стран за 2009 год. Аналитики оценили 57 наиболее конкурентоспособных стран мира по 329 критериям, отражающим состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры. Казахстан в этом рейтинге занял 36-е место, поднявшись на три позиции и опередив Россию (49-е место).

- Таким образом, Карим Кажимканович, реформы, проводимые в Казахстане, получили позитивную оценку от составителей международных рейтингов и характеризуют нашу экономику в целом как вполне конкурентоспособную, — подытожил специально для премьера глава Минэкономики приятные известия.

Бахыт Султанов остановился также на практических делах: что же все-таки делается для того, чтобы отечественные предприниматели могли спокойно работать. Во-первых, напомнил министр, это налоговые послабления, сделанные в новом Налоговом кодексе. Во-вторых, правительственная финансовая поддержка — через антикризисную программу и «Дорожную карту». В-третьих, это упорядочение проверок субъектов предпринимательства и совершенствование разрешительной системы.

- Правительством сформирована экспертная группа, которая в 2009 году провела анализ лицензионно-разрешительной системы и направила в правительство рекомендации по отмене 47% разрешительных документов (включая отмену 41% всех лицензий), — подчеркнул министр.

Все проверки (после существенного сокращения их количества) перейдут в совершенно иную плоскость. Проверять будут не всех подряд, а лишь сомнительных и рискованных предпринимателей. Все госорганы, обладающие «проверяющими» функциями, до конца года утвердят систему оценки рисков, и только на основании соответствующего анализа будет выдаваться разрешение на проверку. А чтобы вся эта работа была четко регламентирована в законодательстве, в течение текущего и следующего года специальная экспертная группа изучит более десяти тысяч подзаконных ведомственных нормативных правовых актов и определит, что с ними сделать: поставить на утрату или перенести в законодательство.

- По результатам этой работы мы рассчитываем не только улучшить бизнес-среду, но и продолжить административную реформу, в том числе перейти к сокращению численности и количества контрольных органов, — пояснил министр и подчеркнул: — Здесь государственные органы должны четко понимать, что автоматического «поднятия» отраслевых нормативных правовых актов на уровень постановлений правительства не произойдет. По аналогии с реформой разрешительной системы отраслевые нормативные правовые акты будут тщательно «фильтроваться» самим госорганом и экспертной группой из числа представителей бизнес-сообщества по принципу «гильотины».

Главные же выводы озвучил куратор всей работы госструктур по улучшению бизнес-климата — вице-премьер Серик Ахметов. Судя по его словам, в правительстве все-таки осознали, что лучший способ помочь — это просто не мешать.

- В случае вашего, Карим Кажимканович, одобрения нам уже в ближайшее время предстоит выработать соответствующую идеологию и, возможно, принять отдельный закон «О саморегулировании», — сказал вице-премьер. — Необходим переход от государственного регулирования к сорегулированию совместно с предпринимательским сообществом в сферах, непосредственно не несущих угрозу для имущества, здоровья людей, окружающей среды и так далее.

В отдельных сферах, в частности, таких, как адвокатская, нотариальная, оценочная, аудиторская деятельность, по мнению Серика Ахметова, «уже сейчас можно найти формы перехода к саморегулированию с помощью профессиональных сообществ при минимальном участии государства». При этом он подчеркнул, что лицензирование со стороны государства этих видов деятельности «не обеспечивает соответствующего качества оказываемых услуг». Именно поэтому нужно развивать «саморегулирование на основе корпоративных кодексов и стандартов, как это принято в развитых странах».

Если эти идеи найдут поддержку главы правительства, то вполне вероятно, что кабмин все-таки даст возможность бизнесу нормально развиваться — без лишнего контроля и регулярного вмешательства «представителей сверху». Если это действительно произойдет так, как выглядит пока на словах, может быть, в Казахстане наконец-то появится нормально развитый частный сектор.

0 коммент.:

Отправить комментарий