01.10.2009

Чиновники в Варшаве забыли о манерах


Автор: Евгения БОРИСОВА

Неуважение к чужому мнению казахстанские чиновники демонстрируют, оказывается, не только внутри страны. В Варшаве на совещании ОБСЕ по человеческому измерению некоторые из них тоже не могут сдерживать свои державные порывы.
More...
Они всячески препятствуют представителям из неофициальной делегации донести до спикеров свою точку зрения на события, происходящие в Казахстане.

Так, две дамы из официальной казахстанской делегации умудрились грохнуть об пол великолепную работу известного в Европе фотохудожника. О том, как это было, нам рассказал лидер народной партии «Алга!» Владимир Козлов.

- Владимир Иванович, что за конфликт произошел у вас с представителями официальных казахстанских властей?

- Я вышел из зала заседания чуть раньше, чем закончилась сессия. В холле, рядом со столами, где находятся раздаточные материалы участников совещания, разговаривал с белорусским правозащитником. Следом за мной вышли две женщины и пожилой мужчина, я сейчас фамилии не помню, но они точно участники официальной казахстанской делегации. И тут они увидели фотоальбом, подготовленный нами.

- «Нами» — это представителями гражданского общества Казахстана? Партией?

- Да, партия «Алга!» его подготовила с помощью польских друзей. И не только польских, но и французских.

- Что представляли из себя эти материалы?

- Давайте расскажу историю создания фотоальбомов, и, возможно, станет понятнее наше возмущение. Мы некоторым образом помогли известному в Париже, Киеве, да в целом в Европе, фотохудожнику — он хотел побывать в Казахстане, посмотреть, что это за страна такая, о которой все больше и больше говорят во всем мире. Мы помогли осуществить эту поездку. Он приехал в Казахстан не один. Жили в домах наших партийных активистов. Проехали практически по всему Казахстану, кроме западных областей — не хватило времени, отведенного визой. Предпочитали сельскую местность, разговаривали с людьми, фотографировали все, что видели вокруг. У них было громадное количество встреч. Работали абсолютно самостоятельно. Их работы — это взгляд стороннего человека, ничем не мотивированного, а потому — объективный.

Они сделали около четырех тысяч фотографий. Им очень понравились наша страна и наши люди. Так и сказали, что Казахстан — ярчайшая, изумительная страна, но с большой горечью отметили то, как живут простые казахстанцы на земле. Они все видели своими глазами, пропустили через себя.

Французский художник — мастер, устраивает выставки даже для незрячих. Такую фотовыставку он уже провел в Киеве. Это совершенно уникальные технологии — шикарного качества фотографии продублированы тактильным образом для незрячих, плюс специальное звуковое сопровождение, в котором описываются фотографии. Причем звук делают обязательно люди, у которых в обществе позитивная репутация. Например, в Украине описывали фотографии жена президента Ющенко Катерина, очень известные ведущие телеканалов, программ, чьи голоса звучат часто. Это очень сложная технология, но она приводит к уникальному результату.

- Нечто подобное собирались сделать и в Казахстане?

- Да. Но в преддверии ОБСЕ у них возникла мысль, что можно большую выставку предварить выпуском менее крупной формы. Показать Казахстан во всем его великолепии, во всем блеске и нищете, которая есть в стране, показать его таким, какой он есть. Ведь официальные власти Казахстана показывают нашу страну только в блестящем исполнении. Если посмотреть их материалы — в Казахстане все абсолютно счастливы, народу больше не о чем мечтать, кроме как о том, чтобы президент стал пожизненным.

В итоге наша задумка воплотилась в фотоальбом великолепнейшего качества полиграфии и фотоизображений, формат А3, примерно 64 страницы великолепных фотографий с небольшими текстами под каждой фотографией на польском, английском и русском языках.

Мы положили эти фотоальбомы на столы для раздаточных материалов. Более 500 альбомов за один день люди разобрали. Практически все, кто находился в зале и холле, где проходили мероприятия конференции, ходили с нашими альбомами.

В альбоме есть, раз уж мы вместе его делали, вступительное слово, которое написал я. Описание тех событий, о которых, на наш взгляд, нужно было обязательно рассказать, начиная с 1998 года.

Эти события всем известны. Просто люди в официальных делегациях стараются о них не упоминать, но, тем не менее, они были в 1998 году и есть в 2009-м. Эти события свидетельствуют о том, что Казахстан не стремится к соблюдению прав человека, гражданских свобод, он идет к тому, чтобы этих свобод стало меньше. Если проследить эти события в течение 10 лет, то увидим эту дорогу, которая почему-то привела Казахстан к председательству в ОБСЕ. То есть этот вопрос — «почему?» — содержится внутри альбома.

- И что случилось с этими фотоальбомами?

- Возможно, этот вопрос во вступительном слове и не понравился двум дамам из правительственной делегации. Они вышли из зала, увидели, что наши альбомы лежат среди их раздаточных материалов, так сказать, на «их столе», и поступили очень просто. Та, которая помоложе, взяла пачку альбомов, достаточно тяжелую, там было более десятка альбомов, и бросила их на пол. Я спросил, что они, собственно говоря, делают, что происходит, почему так себя ведут. На что мне было заявлено, что «незачем здесь на нашем столе раскладывать свои материалы». Когда я наклонился, чтобы поднять эти альбомы, которые валялись на полу, рядом со мной на пол грохнулась еще стопка раздаточных материалов, которые мы подготовили по ситуации вокруг Евгения Жовтиса.

То есть эти дамы наглядно демонстрировали свою позицию по отношению не только к нам, к оппозиционерам, мы эту позицию прекрасно знаем внутри страны. Они демонстрировали свое ощущение вот этого превосходства, что привезли в Европу, и активно навязывают. Они вели себя так, как будто конференция происходила где-то в «Ак орде», а не в Варшаве.

- А кого они представляли в правительственной делегации?

- Та, что постарше — Мадина Джарбусынова, руководитель официальной делегации Казахстана в Варшаве. Сбрасывала как раз молодая, а Мадина наблюдала за этим процессом с выражением молчаливого одобрения на лице. Когда я сделал им замечание, и призвал их обратить внимание, что они не у себя в Казахстане, где им все позволено, а в Европе, судья Верховного суда Камназаров выразил свое недовольство моим поведением.

Кстати, стоит отметить, что для раздаточных материалов в холле всего три стола. На одном — официальные материалы ОБСЕ, на втором — материалы 55 чтран-участников ОБСЕ, а на третьем раздаточный материал 56-й страны (!!!) — Казахстана. И еще над столом — стенды (другим не разрешено было, мы пытались). Такая вот скромность будущего председателя...

0 коммент.:

Отправить комментарий