01.10.2009

Политику Обамы проверят на прочность


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Новый «дипломатический» стиль внешней политики Барака Обамы должен подвергнуться в ближайшие дни серьезному испытанию на прочность. В Женеве сегодня открываются переговоры стран-членов Совета Безопасности ООН и Германии с представителями правительства Ирана.
More...
Очевидно, что Совбез ООН в очередной раз постарается уговорить Махмуда Ахмадинежада отказаться от попыток заполучить атомную бомбу, но многие наблюдатели сомневаются в том, что руководство Ирана даст себя уговорить.

Строгий «ай-яй-яй» для Ахмадинежада

Совсем немного времени прошло с тех пор, как на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке иранскому президенту грозили ужесточением санкций против его страны. Грозили люди, не привыкшие бросать слова на ветер: французский лидер Николя Саркози, британский премьер Гордон Браун и даже российский президент Дмитрий Медведев выразился в том смысле, что «обычно санкции пользы не приносят, но в некоторых случаях они просто необходимы».

В ответ, как известно, Ахмадинежад прочел страстную лекцию о единственно верной иранской демократии и вредоносности евреев во всем мире. По большому счету, заключают политологи, он не сказал ничего нового, но зато, вернувшись из Нью-Йорка, поспешил преподнести миру сюрприз.

Для начала иранское правительство объявило о наличии у него еще одной фабрики по обогащению урана — солидного, мощного предприятия, построенного втайне от всех и вся и для пущей безопасности вделанного в скальные породы большой горы — чтоб не так-то легко разбомбить было.

Затем Революционная гвардия Ирана провела показательные испытания новых тактических ракет, которые способны, по утверждению военных специалистов, достичь не только Израиля и американских военных баз на Ближнем Востоке, но и южных пределов Евросоюза — средиземноморского побережья Италии, Испании, Франции...

Если через какое-то время иранский президент получит возможность оснастить подобные ракеты атомными боеголовками — вполне возможно, что европейцы горько пожалеют о том, что в Чехии и Польше не суждено появиться американским радиолокационным станциям и противоракетам. Не зря в Европе в последнее время распространился такой анекдот: «Что будет, если Ахмадинежад получит атомную бомбу? — Да ничего не будет. Причем в радиусе 500 км от эпицентра».

Чем же ответили западные страны на столь неприкрытый демарш? По большому счету — ничем, если не считать очередных возмущенных заявлений и туманных угроз. Барак Обама решил, похоже, сделать вид, что ничего особенного не произошло, и по-прежнему возлагает, по его словам, «особые надежды» на женевские переговоры стран Совбеза ООН с Ираном. Сам он в Швейцарию не приехал, но никто не сомневается, что новый раунд — это, прежде всего, его сольное выступление, его попытка наладить диалог с Ираном.

И, конечно же, испытание его нового «дружелюбного» внешнеполитического курса — того самого, о котором критики говорят так: Обама «чешет Иран и другие враждебно настроенные силы за ухом и наливает им в мисочку теплого молочка, чтобы те не царапались». Что, в конце концов, должно произойти, спрашивают они, чтобы президент США снял бархатные перчатки?

Впрочем, тон Обамы в последние дни стал несколько жестче и некоторые пассажи можно охарактеризовать даже как ультиматум. Иран должен выложить карты на стол, доносится из Белого дома, и решить: сотрудничество или конфронтация.

Санкция на санкции?

Вашингтон предполагает, что международное сообщество может позволить себе дать дипломатии еще один шанс — до конца 2009 года. Впрочем, это не означает, что правительство США намерено до этого срока сидеть сложа руки. Вряд ли Обама столь наивен, чтобы полагать, будто Ахмадинежад испугается его грозно нахмуренных бровей или строгого взгляда Николя Саркози. Так что Белый дом загодя, уже сейчас, начал потихоньку готовить пакет экономических санкций против Ирана — или, как их называет американский президент, «кусачий пакет».

К примеру, речь идет о том, чтобы остановить зарубежные инвестиции в иранскую нефтяную и газовую промышленность, а также занести в «черные списки» ряд иранских банков. Идея, может, и интересная, но есть несколько «но».

Американские инвестиции в упомянутые области и без того минимальны — иранское руководство предпочитает иметь дело с более покладистыми европейцами. То же самое относится и к банковской сфере: иранским банкам и так довольно сложно работать на американском рынке, так что они предпочитают проводить свои финансовые операции в других частях света.

Кроме того, многие сомневаются, захотят ли другие страны поддержать действительно реальные санкции против Ирана. Те же Россия и Китай вполне могут, как обычно, ограничиться дипломатическим словоблудием, за которым не последуют реальные действия.

Впрочем, подобные сомнения существуют не только в отношении традиционных защитников Ирана — российского и китайского правительств. С изрядной долей сомнения представители Белого дома посматривают и в сторону Германии. Бывший высокопоставленный дипломат Госдепартамента США Николас Бернс, долгое время считавшийся основным специалистом правительства Джорджа Буша по Ирану, обратился к Ангеле Меркель с совершенно ясным призывом: немецкие фирмы должны сократить объем торговли с Ираном.

В данный момент ФРГ является крупнейшим западным торговым партнером Ирана, только в прошлом году объем импорта немецкой продукции в эту ближневосточную страну достиг почти 4 млрд евро. А в кризисных условиях, когда объем немецкого экспорта сократился за год на четверть, вряд ли какая-нибудь немецкая фирма испытает радость, выслушивая требования американских дипломатов. Так что мнение Германии на нынешних переговорах весьма весомо, хотя эта страна и не является постоянным членом Совета Безопасности ООН. Без ее «разрешения» никакие санкции против Ирана не имеют смысла.

Война — тоже не выход

В качестве последней возможности обуздать рвущееся к ядерной дубинке правительство Ахмадинежада, как известно, рассматривается так называемая «военная опция» — вторжение американского экспедиционного корпуса в Иран, по аналогии с действиями армии США в Ираке. Обама старается о подобных вещах не упоминать, он говорит лишь: мы, мол, не исключаем никаких вариантов действий, если речь идет об американской безопасности.

Тем не менее, министр обороны США Роберт Гейтс уже нашел гораздо более конкретные слова, которыми описал возможность военных действий против Ирана. По его мнению, угроза вторжения в Иран — это не что иное, как «тупой меч»: «Правда заключается в том, что в данный момент, с военной точки зрения, не существует ни малейшей возможности достичь военными действиями большего, чем небольшой выигрыш во времени — максимум, от одного до трех лет. Иран без атомного оружия возможен лишь в том случае, если иранское руководство решит, что его безопасность будет ослаблена этим оружием, а не усилена».

Так есть ли шанс у «дружеской дипломатии» Барака Обамы или все переговоры опять пойдут по принципу «а Васька слушает, да ест»? Критики «новой политики» Белого дома предполагают именно такой вариант развития событий. Они считают, что средства воздействия, которыми располагают в данный момент США в отношении Ирана, пока слишком слабы. Или, как написала одна из американских политкомментаторов: «Барак Обама — это домашняя кошка в мире, полном бойцовых собак».

0 коммент.:

Отправить комментарий