02.06.2009

Что скажут, то и нарисуют


Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

«По официальным данным ВВП за январь – март 2009 года снизился к уровню первого квартала прошлого года на 2,2%, но лично я этой цифре не верю», - написал в своем письме в редакцию Кайрат М. из Актау. Аргументирует он свою позицию, в первую очередь, тем, что индекс физического объема производства по промышленности показан 95,2%, хотя в той же России, чья промышленность куда более развита и значительно менее пострадала, падение составило в два раза больше.
More...
Кроме того, наш читатель не верит, что индекс физического объема услуг составил 100,9%, то есть вырос, а не упал в условиях кризиса. «Думаю, приписка, — написал он свое мнение. — Смотрите, по итогам первого квартала доля услуг в ВВП составила 65,8%, производства товаров — всего 36,3%. Да такого соотношения нет даже в развитых странах. У вас есть возможность, поинтересуйтесь у специалистов, мне кажется, нас обманывают такой статистикой, на самом деле падение ВВП было намного больше».

Мы выполнили просьбу и спросили экспертов, как они оценивают цифры, озвученные правительством. Общее их мнение: падение ВВП страны в первом квартале было в несколько раз больше заявленных 2,2%, но оценивают саму эту ситуацию они по-разному.

Не два, а восемь процентов

Есть два способа оценки объема ВВП — валовый и косвенный, пояснил руководитель группы по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. По его словам, косвенно ВВП проверяется через такие показатели как потребление электроэнергии, объем перевозок или грузооборот. И именно эти показатели, считает экономист, противоречат данным по валовому внутреннему продукту, приведенных тем же статагентством.

- Если ВВП растет, то все эти показатели также дружно растут. А если ВВП падает, вслед за ним падают и они. Причем, зависимость между этими показателями очень высока и они не должны друг от друга сильно отличаться, — отметил эксперт. — Однако по данным статагенства этого сказать нельзя. Согласно официальной статистике, падение ВВП за первый квартал составило 2,2%, тогда как показатель снижения грузооборота за январь-март текущего года 9,1%, потребления газа 6,7%, а падение в обрабатывающей промышленности — 12%. При этом снижение объема промышленного производства произошло на 4,8%, а инвестиций — на 5%.

Однако существует еще один официальный индикатор, который использует Агентство РК по статистике, отметил г-н Худайбергенов. По его информации, в него включаются данные по крупнейшим предприятиям в шести отраслях экономики, которые формируют примерно две трети ВВП.

- Расчет по этим компаниям показывает, что ВВП упал на 6%. Но я считаю, что это заниженная оценка, поскольку потребление электроэнергии в первом квартале снизилось на 8%, — резюмировал эксперт.

Желаемое за действительное


Экономист Валентин Макалкин также считает, что официальные данные по ВВП завышены и представляют собой попытку выдать «желаемое за действительное, представить ситуацию лучше, чем она есть, и показать какая у нас, хорошая власть, которая и даже здесь впереди планеты всей».

- Есть три вида лжи — маленькая, большая и статистическая, — говорит он. — А статистика Казахстана составляется по принципу «чего изволите?» Что ей закажут — то она и нарисует. Если говорить в целом о первом квартале, то я глубоко сомневаюсь, что спад ВВП составил 2,2%.

Цифры погоды не меняют

В свою очередь директор Института экономики МОН РК Оразалы Сабден считает, что в условиях кризиса и зависимости экономики от нефтегазового сектора снижение экономического роста неизбежно, а конкретные цифры по уровню спада ВВП ситуации изменить не могут.

- Поскольку наша страна является сырьевым государством, то основные потоки шли за счет нефти, газа и полезных ископаемых. А в условиях кризиса и падения цен на сырье в первую очередь пострадали доходные сектора экономики — металлургическая и нефтегазовая отрасли. Следовательно, понижение темпов роста ВВП — ожидаемая вещь. Говори хоть 2,2%, хоть 4% — это погоду не меняет, — считает экономист.

При этом он также сомневается в достоверности официальных данных:

- Согласно официальной статистике безработица в нашей стране составляет 7%, тогда как в США около 9%, в Ирландии — 22%, а в других европейских странах — от 8,5 до 10%. В связи с этим под сомнение можно поставить также и официальные цифры по безработице.

Для того чтобы статистика отражала реальное положение дел, говорит экономист, статагентство должно быть «межведомственным независимым органом»:

- В сегодняшних условиях статагентство находится при правительстве. Значит здесь имеет место быть управляемый процесс. А если это присутствует, необходимо созвать парламентские слушания и выслушать достоверные статистические сведения, — отметил он.

0 коммент.:

Отправить комментарий