07.07.2009

Заметки на полях Дня столицы


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
Фото: Stan.TV

6 июля в Казахстане отмечали День столицы. Напомним, что с реальной даты обретения Астаной столичного статуса этот день плавно переместили на дату дня рождения Нурсултана Назарбаева, а затем он был повышен в ранге до государственного праздника.
More...
Благодаря чему казахстанцы получили летом еще один выходной, а граждане остальных стран повод для иронической улыбки.
Хотя первому президенту исполнилось лишь 69 лет, то есть дата не круглая, празднуют ее почему-то как в последний раз. То ли окружение Назарбаева решило потренироваться, чтобы на следующий год провести юбилей как надо, то ли просто было решено не снижать накал текущей кампании по возвеличиванию Нурсултана Абишевича. В результате «Казахстанская правда» и ее двойник на казахском языке превратились от избытка хвалебных материалов в нечто вообще нечитаемое, а государственные служащие высшего ранга буквально горло сорвали, соревнуясь в лестных речах.

Поскольку основной вектор задан давно, и заключается он в том, что все успехи — это результат неусыпного и плодотворного труда первого президента, а все провалы, ошибки, недоработки — вина конкретных исполнителей, которые недостаточно тщательно, энергично и качественно выполняли указания, то очевидно, что нет даже смысла анализировать тексты докладов, речей, сообщений для прессы. Но кое о чем все-таки хотелось сделать заметки на полях нового государственного праздника.

Во-первых, в Казахстане восстановлена старая советская традиция, встречать крупные праздники и мероприятия открытием новых предприятий или производств. Помнится, во времена перестройки и гласности, она была подвергнута уничтожающей критике, но прошло четверть века и все вернулось на круги своя. Так, перед 6 июля 2009 года по всей стране было запущено 16 новых промышленных объектов, причем один из них — завод по сборке тепловозов в Астане открыл сам первый президент.

Не хотелось бы каркать, но, похоже, что мы возродим еще одну традицию — запущенное к датам плохо работает, ведь внимание к Нурсултану Абишевичу получается важнее, чем сам подарок.

Во-вторых, после открытия завода в Астане там же началось телеобщение президента с акимами областей, которые «вручали» ему свои подарки. Не будем перечислять, какие, обратим внимание только на технический факт: чтобы организовать телемост с регионами, было задействовано 7,5 тысяч технических специалистов, 47 передвижных телевизионных станций и 104 телекамеры. Возникает вопрос, а, сколько стоила государственному бюджету эта пропагандистская акция? Или у нас деньги на такие цели не считают?

Некоторое время назад отечественные СМИ злорадствовали по поводу британских парламентариев, вольно обращавшихся с деньгами налогоплательщиков, а тут выкинули на ветер несусветную сумму, и ни одного возмущения! То есть мы снова вернулись во времена, когда разумность расходов определялась текущими политическими задачами и идеологическими установками, а не здравым смыслом и государственными интересом?

В-третьих, хотя Назарбаев назвал запущенные в преддверие нового государственного праздника и его дня рождения производства доказательствами того, что провозглашенная им индустриально-инновационная политика реализуется, несмотря на кризис, значительную часть проектов язык не поворачивается назвать инновационными. Индустриальными — возможно, но не больше.

То есть в Казахстане повторяется то, что уже было в Советском Союзе: верхи дают правильные, но нереализуемые в данных конкретно-исторических условиях установки, низы делают вид, что выполняют указания верхов, а верхи делают вид, что верят, что их указания выполняются, а на самом деле все стоит и не двигается. В результате, государственный аппарат помимо коррупции поражается еще одной системной болезнью — приписками.

Если к этому добавить славословия, которыми переполнены «Казахстанская правда» и прочие провластные издания, то получается, что мы замкнули круг и вернулись под руководством «национального лидера» туда, откуда вышли — в «совок». Только у нас нет той территории, численности населения, производственного потенциала, сильной армии, ракетно-ядерного оружия, идеологии и прочих плюсов. Все это у нас заменено «дорогим и любимым Нурсултанабишевичем».

Интересно даже, сколько мы продержимся с таким арсеналом? Ну, хотя бы до юбилея первого президента РК дотянем?

0 коммент.:

Отправить комментарий