28.05.2009

Нет управы на безработицу


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Уровень безработицы в России продолжает расти. В апреле с угрозой массовых увольнений столкнулись почти 30% россиян, тогда как в феврале эта проблема коснулась еще четверти российских граждан. К сожалению, официальная статистика, мнения экспертов и ситуация на мировых рынках не оставляют надежд на улучшение положения.

More...
Помимо этого из-за отсутствия работы 14% опрошенных приходилось уходить в неоплачиваемый отпуск, такое же количество респондентов столкнулось с сокращением рабочего дня и переходом на неполную рабочую неделю.

Между тем официальный уровень безработицы на конец апреля 2009 года составил 10,2% среди экономически активного населения, а число безработных достигло 7,7 млн человек. Для сравнения: с конца прошлого года уровень безработицы увеличился примерно на 32%. При этом надо учитывать скрытую безработицу: большинство уволенных не идут на биржу труда из-за бумажной волокиты, ограниченного количества предлагаемых вакансий и низкого уровня пособий.

Кроме того, опрос Левада-Центра показал, что 8% россиян считают свои шансы потерять работу в ближайшее время очень вероятными, еще 28% признают такой сценарий вполне реалистичным. Такие оценки только укрепляют вероятность увеличения уровня официальной безработицы. По прогнозам Института проблем глобализации, в конце 2009 года уровень безработицы может составить порядка 15%.

По оценкам агентства «ЦИРКОН», на фоне усугубления кризиса рост протестных настроений среди граждан России не наблюдается. «Большинство россиян, столкнувшись с сокращением, выбирают пассивную стратегию. Они не готовы пойти на борьбу, предпочитая просто экономить и искать другое место работы», — такое мнение высказал на круглом столе дискуссионного клуба «Россия: образ желаемого будущего» руководитель группы «ЦИРКОН» Игорь Задорин. По мнению эксперта, выбор такой стратегии объясняется тем, что россияне ожидают завершения кризиса уже через 1—1,5 года. «Это значит, что запаса прочности и толерантности у россиян хватит только до весны следующего года», — добавил аналитик.

Однако ждать, что даже через полтора года наступит улучшение — бессмысленно, поскольку все самые оптимистичные прогнозы разбиваются о показатели падения российской экономики. Так, в первом квартале ВВП России сократился на 9,5%. Промышленное производство снизилось на 14,9%.

«По нашим оценкам, падение ВВП в конце 2009 года составит порядка 10%, а по пессимистичному сценарию — все 15%», — сказал на круглом столе директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По оценкам некоторых специалистов, в лучшем случае российская экономика достигнет дна кризиса лишь к концу 2009 года. После чего последует длительный период стагнации.

Консенсус-прогноз экспертов: Россия начнет выходить из кризиса только тогда, когда улучшится ситуация на внешних рынках. Однако тенденции к стабилизации мировой экономики и началу выхода из кризиса пока не наблюдается.

В США и Европе спад промышленности и сокращение ВВП продолжаются, безработица растет, потребительские цены замерли в районе нуля с тенденцией к дефляции. По данным статистики, в США спад ВВП в первом квартале 2009 года составил 2,6% к уровню прошлого года. Причем спад ускорился, в четвертом квартале 2008 года он был лишь 0,8%. Рост безработицы в апреле составил 8,9% среди экономически активного населения.

Не лучше дело обстоит и в Европе. Так, ВВП еврозоны в первом квартале упал на 2,5% по сравнению с предыдущим. Причем лидерами падения стали страны, которые до кризиса составляли экономическое ядро еврозоны: Германия, Франция, Великобритания. Так, падение ВВП Германии в первом квартале 2009 года составило 3,8%, что стало максимальным за последние 40 лет экономической истории этой страны. Уровень безработицы в апреле составил 8,3%, а в мае — 8,4%. Немного лучше обстоят дела в Великобритании и Франции: там ВВП сократился в первом квартале на 1,2 и 1,9% соответственно.

Практически критическая ситуация с безработицей в Испании. Этот показатель в апреле вырос до 17,4% — то есть каждый пятый трудоспособный испанец уже не работает. В Центральной Европе экономика тоже пошла по наклонной: первый квартал принес падение ВВП в Чехии (-3,4%), Болгарии (-3,5%), Словакии (-5,4%), Румынии и Венгрии (-6,4%). Но эти цифры не самые страшные по сравнению с тем, что происходит в экономиках самых молодых членов Сообщества из Восточной Европы. В Литве в первом квартале ВВП упал на 12,6%, в Эстонии — на 15%, а в Латвии обвалился на 28%.

Однако хуже, чем в России, Европе и США, дела обстоят в Японии, где ВВП за первый квартал 2009 года упал на 15,2%. По мнению экспертов, это самое серьезное падение экономики в послевоенной истории Японии.

Таким образом, российскому правительству не следует ждать скорого оживления мировой экономики и надеяться на высокие цены на нефть. Уже сейчас необходима полноценная программа вывода российской экономики из кризиса, основанная на скорейшей модернизации производства и переквалификации профессиональных кадров.

0 коммент.:

Отправить комментарий