28.05.2009

Концепция труб и проводов


Автор: Анастасия ПРИЛЕПСКАЯ

В ближайшую пятилетку восстановление жилищно-коммунальной сферы будет проходить согласно отдельной концепции, такой документ в Казахстане появился впервые. Проект концепции и плана по ее реализации во вторник на заседании правительства представил вице-премьер Серик Ахметов. Разработчики обещают сделать сектор ЖКХ привлекательным для инвесторов, а жизнь казахстанцев в их собственных домах – комфортной и безопасной.
More...
Казахстанские госчиновники наконец признали существование в ЖКХ проблем, которые могут быть решены только на республиканском уровне.

Обещания привести в порядок дома и инженерные коммуникации, причем за счет бюджета, кабмин уже давал — в 1995 году. Но постановление так и не было выполнено, а потом про него и вовсе позабыли. Теперь правительство вновь возвращается на исходную позицию. Только методики будут ближе к рыночным — привлечение инвесторов и государственно-частное партнерство. А проблемы за прошедшие 14 лет стали намного серьезнее и обойдутся гораздо дороже.

Новый шкаф со старыми скелетами


Концепция выглядела действительно новой, прогрессивной и актуальной: сделать коммунальные объекты прибыльными, применить новые технологии. Вот только под этим праздничным оформлением торчали ржавые гвозди старых проблем. И почему-то раньше, без новой упаковки, правительство их старательно не замечало.

Оказывается, потому, что чиновники просто не знали, что такое ЖКХ.

- До настоящего времени термин «жилищно-коммунальное хозяйство» не был определен законодательством. Соответственно, не были определены границы этого сектора, — как-то печально констатировал вице-премьер Серик Ахметов.

Теперь, по его словам, этот термин будет четко прописан, причем для этого, возможно, придется написать даже специальный закон по вопросам государственного регулирования ЖКХ. По крайней мере, пункт о разработке такого проекта в концепции есть.

Что касается самого термина, помимо его «традиционного содержания», которого, впрочем, замглавы кабмина так и не расшифровал, в ЖКХ войдут «благоустройство и содержание объектов и территории населенных пунктов» и «содержание общего имущества жилищного фонда и обеспечение безопасных условий проживания». Необходимость такого расширения вице-премьер объяснил тем, что для решения проблем ЖКХ нужен «комплексный подход».

Это словосочетание в последнее время звучит так часто, что большинство слушателей пропустили его мимо ушей. А у тех, кто прислушался, возник вопрос: а как же правительство раньше решало эти проблемы? Видимо, не комплексно, то есть по частям, образно говоря — давали указания менять краны на дырявых трубах, а потом сетовали на потери воды.

Этот вариант даже при беглом взгляде на состояние коммунальной сферы кажется весьма вероятным. Уж очень мрачно выглядят исходные данные для старта новой концепции. По словам вице-премьера Серика Ахметова, на сегодня коммунальными услугами обеспечены только 50—60% жилых домов.

- Уровень износа коммунальных сетей составляет 60—75%, из-за чего потери ресурсов достигают 25%, — констатировал вице-премьер.

Восстановление жилищно-коммунальной сферы, по подсчетам Минэкономики, за которым была закреплена разработка концепции, будет стоить 300 миллиардов тенге, или по 60 миллиардов ежегодно в течение пяти лет. Из них 200 миллиардов — средства государственного бюджета.

Пересчет без сноса

Цель новой концепции, по словам вице-премьера, — «создание комфортных и безопасных условий проживания граждан на основе повышения устойчивости и надежности систем жизнеобеспечения и надлежащего содержания объектов и территорий населенных пунктов».

На слух приятно и вроде бы логично. Безусловно, когда четвертая часть тепла, положенного дому, до него не доходит и теряется по дороге, жители будут испытывать дискомфорт. А если речь идет о подаче газа, старые сети еще и опасны.

Но только лишь целые трубы и провода не обеспечат обещанных комфортных и безопасных условий. Ведь кроме инженерных сетей в доме есть еще стены и крыша, и им, может быть, уже более полувека, а капитального ремонта они не видели лет тридцать, если не все пятьдесят. Тогда одним улучшением содержания тут ничего не решишь, нужно либо сносить, либо капитально ремонтировать.

Хотя и эту проблему вице-премьер признал, заметив, что в стране из 260 миллионов квадратных метров жилого фонда около 4 миллионов квадратных метров подлежат сносу. Но концепция в этой части конкретного решения не обещает.

Пункт «создание безопасных условий проживания» предусматривает только проведение инвентаризации жилья, выявление аварийного и разработку мероприятий по его сносу. То есть дома пересчитают, составят список аварийных и предложат схемы сноса. Дальше будет действовать уже другая программа.

- Мероприятия по переселению жильцов аварийных домов будут рассмотрены в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан, — заявил по этому поводу Серик Ахметов.

А словосочетание «капитальный ремонт» в концепции встречается всего один раз, где говорится, что в нем нуждаются 32% площади жилья. О том, как конкретно будет решаться эта проблема, пока нет ни слова. Правда, вице-премьер пояснил, что документ будет еще детализироваться.

Зато в концепции уже есть предложение создать новый республиканский жилищно-коммунальный орган.

- Для повышения эффективности управления в сфере ЖКХ необходимо образовать специальное агентство как центральный уполномоченный орган в этой сфере, наделить его соответствующими полномочиями, обеспечивающими межотраслевую координацию центральных и местных исполнительных органов, — пояснил вице-премьер.

Возможно, это только особо скептически настроенным журналистам показалось, что образование нового ведомства в кризисный период будет нецелесообразно и расточительно. И оттого, что еще паре чиновников раздадут кресла и портфели, вряд ли перестанут течь крыши и промерзать стены в старых домах. А кабмин идею о создании нового агентства принял с тихим энтузиазмом.

Непопулярные меры

На фоне блаженного спокойствия правительства выступление главы Агентства по защите конкуренции Мажита Есенбаева было неприятной неожиданностью.

Глава агентства заявил, что сегодня одна из главных проблем в жилищной сфере — это факты неоплаты жильцами коммунальных услуг. И к тем, кто не желает платить, нужно принимать меры, вплоть до самых жестких вариантов.

- Я считаю целесообразным законодательно конкретизировать механизм такой непопулярной сейчас меры, как изъятие жилища из собственности лиц, систематически не производящих оплату за его содержание и не имеющих иных средств, на которые можно было бы наложить взыскание, — заявил Мажит Есенбаев.

После изъятия квартир неплательщиков он предложил переселять в муниципальное жилье.

После этого короткого выступления премьер выдержал длинную, почти в минуту, паузу. Потом осторожно и тихо, перейдя на традиционное уважительное казахское обращение, переспросил:

- Мажит-ага, это же вы в развитие этой концепции...

И сам себе с облегчением ответил:

- Да, в развитие. Ясно.

Видимо, уж очень не хотелось Кариму Кажимкановичу непопулярных мер.

И заседание он постарался закончить как можно мягче и осторожнее. Признал, что концепция — «хорошо проработанный документ для того, чтобы начать эту работу», и для верности еще раз подчеркнул, что задача пока — «не ответить на все вопросы, а чтобы начать эту работу».

При голосовании случился конфуз: новый министр индустрии и торговли Асет Исекешев замешкался и опоздал с нажатием кнопки. И премьер не преминул напомнить г-ну министру, откуда тот пришел в правительство.

- Это когда вы были помощником президента, вы могли сидеть и просто созерцать. А теперь голосовать надо, — как маленькому ребенку, с улыбкой объяснил ему Карим Масимов.

После чего голосование повторилось и концепцию приняли единогласно.

...Уже в коридоре, после заседания, журналисты спросили Серика Ахметова, как он относится к предложениям председателя Агентства по защите конкуренции, до пауз напугавшим премьера. Он ответил: «Это надо рассмотреть», — и признал, что нужно повышать ответственность жильцов за содержание имущества.

- Абсолютное большинство нашего населения является собственниками своего жилья. Поэтому они должны ответственность разделить, — сказал вице-премьер.

То есть он практически высказался за предложения главы агентства. Но потом, видимо, вспомнил о том, как премьер воспринял «непопулярные меры», начал говорить, что парламентарии, обсуждая поправки в законодательство по вопросам ЖКХ, были против введения уголовной ответственности за неуплату. Заметил, что «это сегодня и правильно», и быстро скрылся в лифте от провокационных вопросов.

0 коммент.:

Отправить комментарий