28.05.2009

Мухтара Джакишева взяли в заложники?

Автор: Евгения МАЖИТОВА

Мухтар Джакишев нужен правоохранительным органам в качестве заложника в «деле Аблязова», считает его брат Ермек Джакишев. Он не верит в официальную версию задержания бывшего главы «Казатомпрома» и объяснил в интервью «Республике», почему она несостоятельна.
More...

- Ермек Еркенович, вы, как близкий человек Мухтару Джакишеву, с чем связываете его арест?

- Давайте по порядку. Проверка, которая была инициирована прокуратурой после известной пресс-конференции Татьяны Квятковской (напомним, экс-депутат обвинила Мухтара Джакишева в незаконной продаже крупнейших урановых рудников — ред.), не завершена. Следовательно, оснований для того, чтобы задерживать его по этой причине, не вижу. Более того, я ежедневно общался с братом до его задержания, он мне рассказывал, как проходит проверка. По мнению Мухтара, она абсолютно идентична той, что была в 2007 году: тот же круг вопросов, те же сферы деятельности. Но тогда она проводилась довольно долго и злоупотреблений не выявила. Стало быть, вероятность того, что там сегодня что-то нашли, я полностью исключаю. Остается предположить — он нужен в качестве заложника в деле Мухтара Аблязова.

- Вы знаете, что именно проверяет комиссия в «Казатомпроме»?

- Насколько я знаю, в 2007 году проверяли вообще всю его деятельность, включая и те вопросы, которые Татьяна Квятковская вынесла на свою апрельскую пресс-конференцию. Просто с них начали и потом по ходу проверяли все остальное. А вообще, чтобы хоть на секунду поверить в то, что Мухтар мог что-нибудь незаконно продать, надо быть человеком, абсолютно не знакомым с системой нашего государства. Это же смешно! В Казахстане абсолютно ничего не делается без определенных людей, их указаний. И уж тем более невозможно без ведома правительства продать собственность государственной компании. Эти обвинения — бред.

- Тем не менее, ему инкриминируют хищения в особо крупных размерах...

- Да, только я не понимаю, каким образом он мог что-то расхищать. «Казатомпром» — совершенно открытая государственная компания, которую постоянно мониторили. Более того, эта компания значительно интегрирована в мировую атомную промышленность, и перед заключением с ней договоров она каждый раз проходила международные аудиты. При таком положении вещей невозможно «расхищать».

- Вам известно, как происходило задержание?

-Со слов моих друзей, его вызвали в Астану. Ждали приезда Владимира Путина, а в повестке встреч были вопросы по атомной энергетике. Он полетел. Позже мне позвонили и сообщили, что его вызвали в Комитет. Я сбросил ему на сотовый телефон сообщение: «Выйдешь — позвони!» Мне даже в голову не пришло, что его могут задержать. Но ответа не было. Позвонил его водителю, который сказал, что машину сразу забрали, опечатали. Мне все стало ясно.

- Вообще, странная история получается. Его сняли с должности, и в то же время он вылетел в Астану якобы для переговоров...

- Как я понимаю, он не знал, что снят с должности, и летел в Астану как президент «Казатомпрома», а прилетел уже не как президент.

- Пока был в воздухе, разжаловали?

- Скорее всего, его до этого разжаловали, просто ему никто ничего не говорил, чтобы вытащить в Астану.

- Была ли у Мухтара Джакишева возможность уехать?

- Была. За две недели до ареста он находился в Германии на лечении, завершив которое вернулся в Казахстан, на работу. Он не чувствовал за собой вины.

- Не рассказывал ли вам брат о возможных проблемах в компании?

- «Казатомпром» сегодня единственная компания в Казахстане, которая может претендовать на мировое лидерство. Она — престиж, имидж страны. И так поступить с человеком, который поднял компанию из руин... Я же помню: когда он туда пришел, за голову хватался. Ничего в ней не было, кроме многочисленных проблем. Ему удалось практически заново создать компанию, она начала приносить прибыль, причем колоссальную, вышла в лидеры не только в Казахстане и СНГ, но и замахнулась на лидерство в мире. И вдруг Мухтара арестовывают. Невольно задумаешься: а может, сама компания кому-то понадобилась? Я этого, например, тоже не исключаю.

- А брат с вами не делился своими опасениями или, может, предположениями?

- Знаете, примерно год назад он мне рассказал странную историю. Якобы был у него неприятный разговор с Амангельды Шабдарбаевым, который просил у него урановый рудник. Мухтар ему отказал. Возможно, это и стало причиной того, что Мухтар сегодня содержится в КНБ.

- Есть ли адвокат у господина Джакишева?

- Адвокат есть. Но, честно говоря, с огромным трудом нашли. Я звонил друзьям-адвокатам — отказались многие!

- Почему?

- Считают дело бесперспективным. Не потому, что там его вина доказана, как раз наоборот. Люди прекрасно понимают, что идет чистый заказ. Есть вина, нет вины, заказ поступил — его осудят. Судите сами. Процесс за процессом идет. И какие процессы?! Где это видано, чтобы гражданского человека судил военный трибунал? Дикость. Дела засекречены, процессы закрыты, никто ничего не знает, решения принимаются кулуарно, обжаловать приговор возможности нет. Взять своего адвоката тоже невозможно, как нам говорят: раз дело засекречено — адвокат должен быть с допуском, который дает только КНБ. Все, круг замкнулся. Понятно ведь, что давать допуск к делам такого рода сильным профессионалам — не в их интересах. Там свои адвокаты...

- У вас есть предположение, какие государственные тайны мог поведать ваш брат, если бы процесс был открытым?

- Я прекрасно понимаю, почему дело секретят — все шито белыми нитками. Сильный адвокат в пух и прах разбил бы позицию обвинения. Вот чтобы такого не получилось, на всем ставят знак секретности. Это ведь совершенно дикая история — Мухтар и ОПГ! Вот вы только посмотрите, кого в Казахстане нынче обвиняют в создании ОПГ — Мухтара Аблязова, который создал лучший банк в СНГ, и Мухтара Джакишева, который создал лучшую в СНГ компанию. Беспредел!

- Семьям людей, попавших в опалу, оставаться в стране бывает опасно. Как нам известно, жена и дети Мухтара Еркеновича не уехали из Казахстана. Нет ли давления на семью?

- Насколько я знаю — нет, пока нет.

- Известно ли родным место заключения Мухтара Джакишева?

- Как мне сообщили, он находится в изоляторе КНБ в Астане.