15.06.2009

Россия дополнила молоко газировкой


Автор: Ирина КЕЗИК

Еще не угасло напряжение в российско-украинских газовых отношениях, как на смену этому конфликту пришла новая интрига. Москва осторожно дала понять Минску, что к Белоруссии может быть предъявлен регрессивный иск по расчетам за газ в I квартале 2009 года. Это стало логическим продолжением конфликта между Россией и Белоруссией. Чем он в конечном итоге закончится, сегодня сказать невозможно.
More...
О том, что Россия может предъявить Минску регрессивный иск, в понедельник 15 июня заявил советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов. «Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны «Газпрома» к «Белтрансгазу» в связи с неполной оплатой газа в I квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки», — сообщил он «Интерфаксу». Чиновник пояснил, что иск может иметь место в том случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к «Газпрому» по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в I квартале природный газ. Он напомнил, что в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран Белоруссия в I квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены — около $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене $210. Фактически это заявление можно расценивать как вербальный сигнал Белоруссии прекратить эскалацию конфликта.

Молочно-валютные войны

Новый политический спор между Москвой и Минском начался с того, что белорусский президент Александр Лукашенко, обиженный отказом предоставить кредит в $500 млн, публично посоветовал «подлечиться» российскому вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину. В ответ Москва развязала «молочную войну» — главный санитарный врач, глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко, запретил поставки в РФ белорусской молочной продукции.

По словам экспертов, ограничение молочных потоков в Россию стало для белорусской экономики достаточно серьезным ударом. Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Татьяна Бобровская сообщила «Республике», что еще в прошлом году Белоруссия поставляла в Россию 2,8 млн тонн молока, что составляло 50% общего производства этого продукта в стране. К 2012 году экспорт планировалось сократить до 2,5 млн тонн. А в итоге он был сокращен почти до нуля еще в этом году. Для аграрной Белоруссии, делающей ставку на экспортные доходы от поставок сельскохозяйственной продукции, это серьезный удар. Можно было не сомневаться в том, что глава республики, знаменитый своей экспрессивностью, такого демарша на тормозах не спустит. Так и произошло.

Бойкот оперативного реагирования

В ответ на «молочную войну» Минск бойкотировал саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Александр Лукашенко по этому поводу заявил через свою пресс-службу, что он не видит смысла участвовать в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве из-за сложившейся непростой ситуации с ущемлением экономических интересов одной из стран-участниц ОДКБ.

«Мы — за активизацию усилий по укреплению ОДКБ, обретение организацией большего международного авторитета. Сама жизнь объективно подталкивает нас к совместным действиям по предотвращению вызовов и угроз нового века, сохранению мира и стабильности для сотен миллионов наших граждан. Даже если во имя достижения этой цели приходится поступаться частью национальных интересов», — подчеркнул белорусский лидер.

Таким образом, несмотря на то, что идея создания коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) была одобрена Белоруссией еще в декабре прошлого года на неформальном саммите в Казахстане, подписи Минска под договором о создании КСОР не оказалось. Что дало Минску повод заявить о его нелегитимности. В своем эмоциональном порыве Александр Лукашенко даже поручил Госпогранкомитету республики рассмотреть возможность введения в кратчайшие сроки на границе с Россией таможенного и пограничного контроля.

Президент России отреагировал, на первый взгляд, менее эмоционально, чем его белорусский коллега. Дмитрий Медведев заявил, что решение не принимать участия в саммите ему понятно не до конца. «Делать многосторонний формат зависимым от двусторонних проблем мне представляется неверным. Все проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе, и по молочной теме», — заявил российский президент. Посетовав на то, что Александр Лукашенко ему не позвонил и не сообщил о своем решении не приезжать на саммит, российский лидер выразил надежду, что Белоруссия «вернется к соответствующим переговорам и примет решение об участии в КСОР».

Помахивая газовым кнутом

Гарантией того, что Белоруссия вернется, как раз и стало заявление Андрея Кузнецова о возможности предъявления Минску регрессивного иска. Оно, надо отметить, имеет под собой основания. Действительно, в конце марта в ходе переговоров двух президентов в Завидово Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около $150 за 1 тыс. кубометров, причем период окончательного расчета был перенесен на конец года. Однако все это было лишь устной договоренностью. Как заявил «Республике» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, «пока никаких изменений в договор с Белоруссией не вносилось».

Вопрос о величине долга Минска «Газпрому» Куприянов оставил без ответа. Как сообщил «Республике» эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев, Белоруссия задолжала России за газ около $70 млн. Правда, Сергей Куприянов из «Газпрома» эту информацию не подтвердил. Что само по себе свидетельствует о нежелании России совершать слишком резкие движения, ограничиваясь вербальными намеками. Вопрос в том, захочет ли Минск эти намеки понять.

«Надо заметить, что в подобных ситуациях дипломаты всегда начинают «играть мускулами», применяя различные санкции против друг друга в перекрестном режиме, — объясняет действия Москвы и Минска юрист группы «Яковлев и Партнеры» Роберт Смирнов. — Возможно, в любой другой ситуации Россия не пошла бы на такие меры, но на фоне ухудшения отношений между Москвой и Минском сложившаяся ситуация выглядит вполне логичной». По словам юриста, Москва явно недовольна сближением Лукашенко с ЕС, ведь недавно Минск приняли в программу Евросоюза «Восточное партнерство». К тому же президент Белоруссии так и не признал независимость Южной Осетии и Абхазии, что нанесло серьезный удар по взаимоотношениям России и Белоруссии. Москва, в свою очередь, отказалась выдать Минску кредит, а затем и развязала «молочную войну», причем под довольно нелепым предлогом и с весьма сомнительной аргументацией.

«Естественно, у Москвы есть главный политический козырь, который заставляет держать в страхе всю Европу, — это газ и другие сырьевые ресурсы. Мне кажется, что вслед за отказом участвовать в ОДКБ Минск получит «оплеуху» от «Газпрома», хотя, возможно, правительство оставит этот козырь на крайний случай. Будем надеяться, что пока этот случай в отношениях между двумя братскими странами не наступил», — говорит эксперт. По его словам, если отношения между Россией и Белоруссией продолжат ухудшаться, то Белоруссия может выйти из ОДКБ, что повлечет за собой глубокий кризис отношений между двумя странами.

Для России такой кризис, если он произойдет, будет как никогда неуместен. Подписав соглашения о создании таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, Россия фактически закрыла себе на ближайшие годы возможность стать членом ВТО. Если же Лукашенко заартачится, можно будет распрощаться и с планами запустить с 1 января таможенный союз ЕврАзЭС. Это будет означать крах нынешней власти и во внешней политике, и в выстраивании отношений с СНГ.

0 коммент.:

Отправить комментарий