15.06.2009

Как Марченко напугал вкладчиков


Автор: Тулеген АСКАРОВ

Недавние угрозы главы Нацбанка в адрес неназванных трех банков «второго» эшелона, увлекающихся «агрессивной рекламой» своих депозитов, вызвали новый всплеск панических настроений среди вкладчиков. Они вполне справедливо решили, что Нацбанк на пару с АФН готовится ликвидировать и эту тройку банков.
More...
Дословно главный банкир заявил:

«К сожалению, последствия могут быть похожи. Нам не нравится тот уровень ставок, который озвучивается, — он является очень высоким. При ставке рефинансирования в 8,5% и инфляции в 8,4% банки предлагают реальную ставку более 14%. Непонятно, куда они собираются эти деньги вкладывать и кого они собираются кредитовать под 20% и больше. Поэтому люди, которые размещают свои средства в этих банках, должны понимать, что это отражает либо проблемы с ликвидностью банков, либо кредитование сфер, сопряженных с рисками».

Что касается банкиров, то первыми на заявление г-на Марченко откликнулись лидеры «второго» эшелона. Глава «Евразийского банка» Жомарт Ертаев, имя которого председатель Нацбанка упомянул в связи с руководством «Альянс Банком» во время быстрого роста последнего и агрессивным наращиванием тогда депозитной базы, напомнил по этому поводу, что оставил пост председателя «Альянс Банка» 2,5 года назад, к тому же работал там наемным менеджером и не был собственником банка.

Своей работой в «Альянсе», который в те времена стал одним из лидеров банковского сектора, г-н Ертаев гордится, а в качестве решающего аргумента в свою пользу напомнил об IPO банка в 2007 году. Правда, о том, что это IPO оказалось не слишком удачным, поскольку совпало с началом первой волны финансового кризиса, и об уходе из «Альянса» практически сразу после этой сделки, г-н Ертаев говорить не стал.

Впрочем, мнение г-на Марченко о том, «что привлечение депозитов физических лиц при помощи предложения клиентам чрезмерного вознаграждения по вкладам — это опасная политика, сопряженная с повышенными рисками», Жомарт Ертаев разделяет полностью, считая, что «демпинг в банковском бизнесе недопустим, и в области привлечения депозитов — в первую очередь».

Помимо г-на Ертаева, на заявление Григория Марченко откликнулся и председатель совета директоров kaspi bank Вячеслав Ким. Во время пресс-ланча на прошлой неделе он заметил по этому поводу, что «сейчас, если хоть какая-то реклама есть, ее называют агрессивной» из-за значительного сокращения рекламного рынка. А рекламируемый банком депозит не подпадает под критерий выше 14% годовых в реальном выражении, указанных г-ном Марченко, поскольку эффективная ставка по нему составляет 13,8%.

В общем, журналистам пришлось самостоятельно выяснять, какие банки мог иметь в виду глава Нацбанка, говоря о ставках выше 14% годовых в реальном выражении. Как выяснилось, в эту группу входят не только банки «второго» эшелона, но и системообразующие банки, в том числе и контролируемые государством.

Так, «Альянс Банк» предлагает по депозиту «Отличный плюс» годовую эффективную ставку вознаграждения на уровне в 14,4% годовых. На таком же уровне рекламируется вознаграждение и по депозиту «Первый» в банке «Астана-Финанс», дочерней структуре одноименной столичной компании, где крупным акционером является ФНБ «Самрук-Казына». «АТФБанк» по депозиту «АТФ-Бонус» предлагает годовую эффективную ставку вознаграждения на уровне 15,2%, «Банк ЦентрКредит» для вкладчиков по депозиту VIP установил эту ставку на уровне в 14,14 и 14,37% по срокам вкладов соответственно 30 и 36 месяцев. В «Евразийском банке» есть депозит «Евразийский VIP», по которому годовая эффективная ставка вознаграждения установлена на отметке 14,4% для вкладов сроком 37 месяцев и более.

В итоге получилось, что Григорий Марченко отчего-то лукавил, говоря лишь о трех банках «второго» эшелона. Ведь на самом деле, как выясняется, банков, предлагающих высокие ставки вознаграждения по своим депозитам, гораздо больше.

Напомним читателям, что решением Казахстанского фонда гарантирования депозитов еще с 16 февраля текущего года ставка вознаграждения по тенговым депозитам установлена на уровне в 13,5% годовых, а по депозитам в инвалюте — 8%.

0 коммент.:

Отправить комментарий