25.06.2009

Деньги у Киева есть, но лишь золотые


Автор: Валерий МАРКОВ

ЕС посочувствовал Украине, но денег на погашение задолженности за российский газ дать отказался. США выразили готовность способствовать в проведении переговоров, но о кредите не обмолвились. Москва по-прежнему готова предоставить кредит, но только синдицированный. Похоже, велики шансы, что Украине придется выкручиваться самостоятельно.
More...
Впрочем, в российском правительстве считают, что деньги у Киева есть. Вопрос в том, решится ли он использовать свои золотовалютные резервы.

«Это серьезный кризис. Я говорил с премьерами Путиным и Тимошенко, главой МВФ и представителями газовой индустрии. Мы не должны «вляпаться» в новый газовый кризис», — заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита ЕС, на котором обсуждался вопрос о предоставлении Украине $4,2 млрд для закладки газа в хранилища.Напомним, на саммите украинский премьер Юлия Тимошенко заявила, что внутренний долг ее страны за газ составляет $3,4 млрд. По словам «газовой принцессы», этих денег хватило бы для оплаты газа, потребляемого Украиной в течение года. Но их в стране нет. Поэтому правительство с прошлой осени занимает деньги у МВФ и девальвирует национальную валюту. В этом году Украине нужно заложить в хранилища 27 млрд кубометров газа. Для этого надо закупить у России 19,5 млрд кубометров за $4,2 млрд.

Брюссель умывает руки

Европейцы, по своему обыкновению, изобразили на лицах понимание, выразили моральную поддержку, но денег не дали. «Мы не приняли никаких решений относительно финансовых обязательств ЕС. Мы попросили наших партнеров — Россию и Украину — выполнять обязательства, чтобы избежать повторения ситуации с перебоями поставок газа в ЕС», — заявил господин Баррозу. Возможно, решение будет найдено на следующей неделе, когда Еврокомиссия встретится с представителями международных финансовых организаций и европейских газовых концернов. Впрочем, как сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на высокопоставленный европейский источник, «риски предоставления Украине крупных кредитов велики, и пойти на это европейские банки смогут лишь под четкие гарантии ЕС». А таких гарантий никто давать не станет, слишком велика вероятность невозврата кредита. Ведь и Россия неоднократно заявляла о готовности предоставления кредита — но только синдицированного — чтобы была возможность разделить риски с Европой.

Но Европа делить риски не спешит. К примеру, Карл Билдт, министр иностранных дел Швеции, то есть страны, которая с июля начнет председательствовать в Европейском союзе, считает, что проблемы между Киевом и Москвой в газовой сфере являются внутренним спором. В понедельник в Брюсселе, комментируя по просьбе журналистов возможность более активного вмешательства ЕС в ситуацию, а также возможность предоставления кредитов, Билдт отметил: «Это двусторонний спор. Я не ознакомлен с тем, что у нас есть какие-либо деньги для этого. Позвольте мне также обозначить, что есть значительная разница между летом и зимой. Вы можете сделать свои выводы из этого», — сообщил украинский ForUm. Так что г-н Билдт решил подождать до зимы.

Нежелание главы шведского МИДа делать резкие заявления не случайно. Европа уже нашла способ нейтрализовать риски. В Москве и Киеве побывала специальная комиссия для выяснения обстоятельств спора между двумя странами. Исходя из результатов проверки, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил коллегам и план действий на случай возникновения газового кризиса, вероятность повторения которого зимой 2010 года европейские эксперты не исключают.

Согласно этому плану будет создана комиссия, которая в случае отключения Европы от газа с Востока станет распределять поставки топлива на рынках ЕС пропорционально нуждам каждой страны. То есть Европа решила застраховаться от повторения январского «газового кризиса», когда Болгария и Словения оставались на три недели без газа в условиях низких температур.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков: в этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Так, доля «Газпрома» во втором квартале 2008 года составляла 31%, в четвертом она снизилась до 22%, а в первом квартале 2009 года и вовсе упала до 16%. Понятно, что такой поворот событий способен лишить Москву одновременно и важного источника валютных поступлений, и главного рычага политического влияния на Европу.

Но история пока не закончена. Как сообщили «Ведомости», чиновники ЕС, представители газовых компаний и международных финансовых организаций намерены собраться на этой неделе, чтобы еще раз рассмотреть просьбу Украины о финансировании. В переговоры вовлечены Gas de France, RWE, E. On, Eni, Wintershall, сказал источник, близкий к переговорам. «Мы разрабатываем механизм обеспечения транзитных поставок», — подтвердил представитель E. On Адриан Шаффранец, но от подробных комментариев отказался. Баррозу сообщил, что провел телефонные консультации с директором МВФ, премьерами России и Украины. По словам зампреда «Нафтогаза Украины» Олега Диденко, Киев ждет ответа в течение двух недель.

Запад им поможет?

Отчаявшись найти понимание в Европе, Киев стал поглядывать в западную сторону. Правда, признаваться в этом не спешит. Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский провел встречу со специальным посланником США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром. Как подчеркнула пресс-служба украинского президента, встреча состоялась по инициативе американской стороны.

По просьбе Морнингстара, г-н Соколовский рассказал о мерах, принимаемых президентом Украины для урегулирования проблем, которые возникают из-за несбалансированных взаимоотношений на украинском газовом рынке. «Была отмечена целесообразность привлечения дополнительных средств для оплаты объемов газа, необходимых для закачивания в украинские подземные газовые хранилища с целью обеспечения поставок и транзита на ближайший и последующие осенне-зимние периоды», — сказано в сообщении пресс-службы. По ее данным, американская сторона отметила необходимость реформирования украинского газового сектора и выразила готовность способствовать украинской стороне в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов поставок газа в украинскую ГТС, сообщает Интерфакс.

То есть с деньгами опять никакой определенности. Будут ли США участвовать в финансировании закупок газа или ограничатся функциями посредника на переговорах Украины, России и ЕС? Украинские наблюдатели не выражают особой надежды на прямое участие «американских партнеров» в реальном решении финансовых вопросов.

Сколько надо денег

Проблема с кредитом осложняется тем, что никто толком не знает, сколько надо Украине денег для выхода из газовых неприятностей. Виктор Ющенко готов довольствоваться $2 млрд. Украинский премьер Юлия Тимошенко считает, что нужны $4 млрд, а «Нафтогаз» повышает планку до $4,2 млрд. Российский премьер Владимир Путин оценивал потребности «Нафтогаза» в финансировании для закачки газа в ПХГ и вовсе в $5 млрд. Европейские партнеры уже высказывали недоумения по поводу таких расхождений в оценках.

У президента и главы правительства Украины расходятся мнения и относительно схемы решения проблемы. Так, Виктор Ющенко настаивает на повышении цены на газ на внутреннем рынке. Гений политики популизма Юлия Тимошенко декларирует заботу о населении, и отказывается от таких мер. Ющенко не отстает: «Политика, базирующаяся на таких подходах, приведет к финансовому краху "Нафтогаза" и госбюджета в целом». На этой неделе по распоряжению украинского президента все отраслевые ведомства, контрольные и правоохранительные органы Украины должны обнародовать совместный план действий по спасению национальной компании.

Юлия Тимошенко пытается решить проблему по-своему: она начала переговоры с МВФ о возможности увеличения уставного фонда «Нафтогаза» на 18,6 млрд гривен (около $2,7 млрд). Об этом рассказал газете «Зеркало недели» и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский. Он пояснил, что средства, необходимые для увеличения уставного фонда компании, могут быть получены за счет выпуска облигаций.

По данным руководителя компании «Нафтогаз» Олега Дубины, на начало месяца в хранилищах было накоплено 19 млрд куб. м газа. Юлия Тимошенко сообщила, что до октября запас следует довести до 27 млрд куб. м. Однако руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин, как мы отмечали недавно, сказал, что Украина без проблем проходила осенне-зимний сезон и с 18—19 млрд куб. м газа в хранилищах.
Как отмечает «Независимая газета», украинские чиновники не скрывают, что заинтересованы в накоплении дополнительных объемов газа. «Для «Нафтогаза» было бы привлекательно закупить как можно больше газа в третьем-четвертом кварталах, поскольку он будет, по прогнозам, самым дешевым. Но для этого нужны деньги...» — пояснил Богдан Соколовский.

Пошарить в золотовалютной кубышке

У Украины достаточно средств для оплаты поставок российского газа на очередной период, заявил в 22 июня премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ. Он отметил, что в соответствии с имеющейся информацией объем золотовалютных резервов Украины составляет $27,8 млрд. «Этого достаточно для оплаты поставок газа», — сказал премьер. По словам В. Путина, Россия не располагает ресурсами для того, чтобы в одиночку помочь Украине с оплатой поставок газа, и оставляет за собой право действовать в соответствии с контрактом, заключенным между «Газпромом» и украинскими коллегами, если очередной платеж не поступит. Он отметил, что Россия не раз обращалась к различным международным организациям, к европейским партнерам и, по сути, везде получила отказ. «Хочу, чтобы российская общественность и украинская знали, что Россия предпринимает все, что от нее зависит, чтобы не возникло кризиса, подобного тому, который был в прошлом году», — сказал В. Путин, отметив при этом, что возможности России «небезграничны».

В свою очередь вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что, по данным МВФ, с учетом предоставленных Украине кредитных ресурсов объема валютных средств у Киева достаточно, дополнительных ресурсов в ближайшие месяцы не потребуется. По его мнению, проблема заключается в балансе компании «Нафтогаз Украины», у которой не хватает ресурсов в национальной валюте, чтобы их конвертировать в иностранную валюту и оплатить поставки. Он сообщил, что миссия МВФ продолжит исследование данного вопроса. Пока решения по нему нет.

Между тем «Газпром» больше не может авансировать платежи Украине за поставки российского газа. Об этом заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин на заседании президиума правительства. «Газпром», по его словам, зачастую работает в условиях неопределенности. Кроме того, идут систематические нарушения в отборе законтрактованных объемов газа за все кварталы. Сечин напомнил, что Украина смогла своевременно оплатить поставки газа за май. Однако впереди очередная дата платежа — 7 июля. «Мы должны констатировать, что объемы газа, которые должны быть поставлены за июнь, до сих пор не согласованы», — подчеркнул он.

Политика или экономика?

Чего больше в конфликтах с Россией бывших союзных республик, таких как Украина и Белоруссия — политики или экономики? Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин сказал, что искать политику в отношениях между Москвой, Киевом и Минском не стоит: главное, как всегда, деньги. «Дело обстоит проще — Россия провоцирует будущие перебои с газом, тем самым доказывая Европе необходимость строительства обходных газопроводов — "Северный поток" и "Южный поток", — отметил аналитик. — При этом цель получения каких-либо преференций от Киева и Минска для Москвы уже неактуальна — на приватизации как белорусской, так и тем более украинской газотранспортных систем сегодня можно поставить крест, поскольку соседние страны на это не пойдут». Зато Европу напугать перебоями с поставками газа из-за проблем с транзитными странами вполне можно, на что и делается сегодня главная ставка. К тому же, как полагает эксперт, эта угроза может вызвать повышение цен на российский газ в странах-потребителях Евросоюза. И это уже вполне реальные, а не политические дивиденды, вдвойне актуальные, поскольку денежных средств для разработки Ямала у «Газпрома» сегодня явно не хватает.


0 коммент.:

Отправить комментарий