20.07.2009

Инвесторам подложат "свинью"?


Автор: Нам пишут

Кабинет Масимова хочет «подложить свинью» иностранным инвесторам, участвующим в урановом бизнесе в Казахстане. Так начинается письмо, присланное сегодня на электронный ящик редакции. Как пишет автор письма, от источника, заслуживающего доверия, стало известно, что 8 июля на совещании при премьер-министре было принято решение довести долю казахстанского содержания в добыче урана до 70%.
More...
Как это будет сделано, пока еще неизвестно, но возможны несколько вариантов решения этой задачи: либо тупо отобрать акции у японцев, китайцев, французов, канадцев, россиян и других инвесторов, которые пришли в Казахстан с разрешения и согласия правительства, а не по личному желанию Мухтара Джакишева, либо тихонько вытеснить их правдами и неправдами, подыскивая подходящий случай или повод. Чем это грозит Казахстану, можно только догадываться.

Во-первых, Казахстан потеряет пропорционально или полностью свою долю в иностранных компаниях, поскольку «Казатомпром» не просто отдавал иностранцам долю участия в разработке месторождений урана, а только на взаимовыгодных условиях участия в бизнесе иностранных компаний с целью создания полного ядерно-ядерного цикла (ЯТЦ) и построения вертикально-интегрированной казахстанской компании.

Во-вторых, от Казахстана отвернутся эти инвесторы и будущие потенциальные инвесторы. Имидж казахстанского руководства и страны в целом упадет ниже плинтуса. У нас, по всей видимости, есть определенные обязательства перед иностранцами в виде контрактов на недра, и будущий уран на годы вперед законтрактован для продажи.

В-третьих, заявления руководства ФНБ «Самрук-Казына» о том, что планы «Казатомпрома» и все договоренности по стратегии развития компании остаются без изменений, становятся пустыми заявлениями, сделанными лишь для того чтобы успокоить общественность. Повторяю «общественность», а никак не сотрудников компании, которые знают и чувствуют, чем эта кампания против Джакишева обернется для 23 тысяч работников и членов их семей.

Кстати, России это не коснется по следующим, на мой взгляд, причинам:

1. Джакишева подозревают в антироссийском настроении (документ КНБ в совет безопасности).

2. Еще более двух лет назад Джакишев говорил о возрождении бывшего «Средмаша» в альянсе с Россией. Хорошая идея, и Джакишев, кстати, поддерживал ее, но при условиях равноправного партнерства и при условии, что этот тандем будет возглавлять — кто бы вы думали? — Школьник!!! Это говорит о том, что у Школьника с Джакишевым были доверительные отношения.

При назначении именно Школьника на пост президента, казалось, что не так уж и плохо это будет, и политика не изменится, но оказалось, что все не так. О Школьнике отдельный разговор. Зная Джакишева, можно сказать, что с Кириенко ему не удалось договориться, хотя с казахстанской стороны были сделаны первые шаги, а именно, договаривались об обмене участия России в добывающих программах на участие Казахстана в Ангарске в обогатительных мощностях (центр обогащения урана).

России уже были отданы бесплатно для добычи урана месторождения Буденовское (СП Каратау, Акбастау), Заречное (СП Заречное) с общими запасами и ресурсами 150—200 тысяч тонн и с проектной мощностью рудников 5—6 тысяч тонн урана в год. Однако российская сторона не хочет пускать «Казатомпром» в Ангарск и не думает отдавать нам долю в количестве 5—6 тысяч единиц разделительной мощности в существующем заводе в Ангарске и тем более строить совместно новый разделительный завод, считая «Казатомпром» конкурентом ЯТЦ.

3. Зато сейчас срочно стоит вопрос о создании Объединенной компании с Россией (типа «Средмаш»), где Казахстану выделяется роль сырьевого придатка. У России хоть и есть свои запасы урана, но они тяжело и дорого извлекаются — либо шахтным способом, либо в вечной мерзлоте в условиях Якутии методом подземного выщелачивания, в чем россияне — дилетанты, и нет у них, как у Казахстана, 30-летнего опыта.

4. Проверки, которыми финпол и КНБ достали в течение более трех месяцев, вся компания только на них и работает, запустив свою основную деятельность, не касаются взаимоотношений «Казатомпрома» с Россией. Никакие договора, контракты по России просто не запрашиваются и не проверяются.

5. И еще возможная одна причина — Джакишева заказал Путин с подачи Кириенко, чтобы не мешал, а зять Школьника занимает руководящий пост в АРЗМ.

Из компании приходят слухи о том, что Совбез и КНБ вынашивают идею сдержать добычу урана в Казахстане якобы с целью обеспечения внутренней безопасности. Если это так, то планам компании выйти в лидеры по добыче урана не суждено случиться. Как говорится, «дорога ложка к обеду».

На сегодня у Казахстана только разведанных ресурсов хватит на 80—100 лет. Атомная энергия нужна именно сейчас и завтра, а не через 50—80 лет, когда человечество придет к другим видам энергии (возобновляемые, термоядерные реакторы), прогресс не стоит на месте. А эти «собаки на сене» предлагают таким образом обезопасить детей и внуков на времена, когда уран просто никому не нужен будет.

Возникает логичный вопрос — почему вопрос стоит только об уране? А давайте спросим, зачем так влет распродали иностранцам почти всю нефть (доля Казахстана только 5%). Такая же ситуация и с «Казахмысом», и с «Казцинком». А ведь нефть — это тоже стратегическое сырье, и запасов ее меньше, чем урана. Как это оправдывалось Назарбаевым? Может быть, кто помнит его слова, что ничего страшного не произошло, что работой будет обеспечено большее количество казахстанцев, что налоги будут оставаться в Казахстане и т.д.? Чем еще правительство будет привлекать инвесторов?

Что сейчас происходит в «Казатомпроме»? Все, конечно, переживают за топ-менеджеров и сочувствуют их семьям. Неугодным работникам или предлагают уволиться, или вытесняют, для того чтобы пригреть «великих специалистов» из «Самрук-Казыны». После реструктуризации сократили численность, и доход оставшихся работников офиса упал более чем в два раза. Упразднили все премии, надбавки, естественно, бонусы по итогам года. А кризиса-то в «Казатомпроме» не было, государство получило за 2008 год от компании дивидендов 1,5 миллиарда сверх планируемых.

Школьник назначен, думается, временно, сменил министерское кресло на руководство компанией, чтобы со знанием дела развалить ее. Хотя это, наверное, уже эмоции, основное, что я хотел сообщить, — см. в первом абзаце. Может, иностранцы нам помогут надавить на Назарбаева, чтобы отстали от Мухтара и других?

Жертва беспредела (будущая)

0 коммент.:

Отправить комментарий