11.06.2009

Бюджет России тает на глазах


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Государственный бюджет России за первые пять месяцев 2009 года «похудел» на 510 млрд рублей, что соответствует 3,6% ВВП. Эксперты прогнозируют, что рост дефицита бюджета резко ускорится, поскольку налоговые поступления будут только уменьшаться с каждым днем. А на подходе еще и вторая волна кризиса, которая ударит по реальному сектору больнее, чем первая.
More...
Однако эти цифры намного лучше запланированного уровня, поскольку по скорректированному бюджету объем дефицита оценивается на уровне 7,4% ВВП, то есть 2,978 млрд рублей. Соответственно, за первые пять месяцев текущего года план по дефициту бюджета выполнен только на 17% от годового показателя. Напомним, что, согласно проекту, доходы бюджета в 2009 году должны составить 6,713 трлн рублей, а расходы — 9,692 трлн рублей.

Показатель по дефициту за первые пять месяцев мог быть намного выше, если бы правительство не сократило государственные расходы в мае. Напомним, что в прошлом месяце дефицит федерального бюджета составил 5,3% против 10,7% в апреле. Во многом такой показатель достигнут благодаря резкому сокращению расходов бюджета в мае — на 232 млрд рублей. Такая экономия уже принесла свои плоды: если в апреле из Резервного фонда на покрытие дефицита был привлечен 1 трлн рублей, то в мае — только 260 млрд.

Но обольщаться не стоит, поскольку ожидается рост дефицита бюджета. По оценкам министра финансов России Алексея Кудрина, этот показатель на конец года может составить порядка 9% ВВП, а с учетом средств Фонда национального благосостояния — и все 10% ВВП.

Сейчас превалируют два фактора: рост государственных расходов с одной стороны и сокращение налоговых поступлений — с другой. «Существует устойчивая тенденция к резкому увеличению расходов федерального бюджета, которая будет наблюдаться вплоть до конца текущего года.

Ускорение темпов роста дефицита можно наблюдать уже в следующем месяце. Основным фактором роста выступит увеличение расходов на антикризисную программу», — констатирует начальник управления стратегического планирования и развития «ЮниКредит Атон» Владимир Осаковский.

«Различные экстраординарные случаи, как, например, с Пикалёво, очень затратны для бюджета. Плюс ко всему — ожидается размораживание механизма госгарантий, который потребует от бюджета дополнительных 300 млрд рублей. Государство также будет продолжать оказывать помощь банковскому сектору и промышленным предприятиям. Поэтому расходы в любом случае не будет сокращены», — прокомментировал «Республике» аналитик Максим Осадчий.

По словам аналитика, помимо роста расходов на антикризисные меры, наблюдается увеличение расходов на оборонную сферу. «Это правильный механизм, поскольку каждый инвестированный в «оборонку» рубль заставляет оживиться многие другие секторы экономики. В свое время Рузвельт пошел на инвестирование в строительство дорожной инфраструктуры страны, что вытащило Америку из Великой депрессии», — подчеркнул Максим Осадчий.

Однако все антикризисные меры принимаются на фоне резкого сокращения собираемости налогов. Напомним, что налоговые поступления в бюджет России за первые четыре месяца 2009 года сократились на 34,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее. В конце мая правительство даже поручило профильным ведомствам принять меры по увеличению собираемости налогов. «Ситуация еще больше усугубится, когда осенью начнется вторая волна кризиса, которая больно ударит по многим промышленным предприятиям. В результате собираемость налогов только уменьшится», — добавил Максим Осадчий.

Некоторые аналитики считают, что единственным фактором, который способен развернуть ситуацию, является повышение цен на нефть. Подсчитано, что рост стоимости «черного золота» на 1 доллар добавляет лишние 50—55 млрд рублей российской казне. Однако, если учесть, что вся эта прибыль съедается дефицитом бюджета, то эффект от роста нефтяных цен абсолютно сейчас не заметен.

Напомним, что по измененному бюджету дефицит планировался на уровне 2,2%, а сейчас Минфин ухудшил этот прогноз практически в пять раз. При этом бюджет рассчитывался исходя из цен на нефть на уровне $41 за баррель, а на сегодняшний день она составляет уже порядка $71,5.
Помимо роста цен на нефть, можно надеяться на приток иностранных инвестиций, причем для этого есть все основания — фондовый рынок уже не первую неделю растет. Но здесь есть нюанс. Существенный рост инвестиций в российскую экономику может произойти только тогда, когда начнется стабилизация мировой экономики в целом, а это произойдет не скоро.

Эксперты считают, что на Западе, где кризис начался два года назад, будет наблюдаться рост только в следующем году. Поэтому надеяться нужно на собственные ресурсы. Благо, что запас прочности есть в виде нацфондов. Это может в какой-то мере обезопасить Россию от роста внешнего долга.

0 коммент.:

Отправить комментарий