29.06.2009

Расшифруйте меня, пожалуйста!


Автор: Алан ХУРУМОВ

Сегодня ночью умер Майкл Джексон. Причем сделал это в своем неповторимом стиле – неожиданно, таинственно, концептуально. Так, что никто, кажется, до сих пор и не поверил. Кто-то вспомнит о пластике, кто-то о голосе, кто-то о поп-музыке в целом. Для меня же это повод поговорить о древних греках и современных чиновниках, о священниках и мытарях, о Максе Фрае, португалочке Сандре и сигналах, которые мы посылаем миру.
More...
Начнем, пожалуй, с Джексона и Фрая. Нет, никаких параллелей проводить не буду, не пугайтесь. Просто у Макса Фрая, в одной из бесконечных его саг о прекрасном, щемяще-недостижимом городе Ехо есть такая фраза: «Мы рождаемся и умираем с одной-единственной невысказанной просьбой на губах: "Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!"»

Мне кажется, к Майклу Джексону эта сентенция подходила в наибольшей степени. Он страстно искал любви всех шести миллиардов человек, проживающих на земном шаре. И при этом, похоже, не имел любви одного-единственного человека. Все, что он делал: бесконечные операции, изматывающий образ жизни, суетливо-провокационные заявления и поступки — все это было одним-единственным заветным сигналом миру: «Любите меня, пожалуйста, как можно сильнее!»

И вот тут мы подходим к древним грекам, которые считали, что люди не могут общаться друг с другом. Тот факт, что они друг другу что-то говорят и получают ответы, вырабатывают совместные действия и не плюют друг другу в чай без видимой на то причины — как бы не считается. Это просто видимость. А на самом же деле люди не могут общаться, потому что не способны одновременно пребывать в одной точке информационного пространства. То есть не умещает одна точка сразу двоих.

В словах греков, впрочем, можно было бы и усомниться. Народ, который всерьез считает, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, у меня доверия не вызывает. Я сам не Ахиллес, но тоже не догоняю. Однако идея о тщете общения, об условности коммуникативного процесса, о беспомощности языка путешествует по Земле многие столетия, принимая различные формы. Вот, например, тот же посыл, но уже от нашего современника, писателя и психолога Николая Клюева: «Парадокс общения в том и состоит, что можно высказаться на языке и тем не менее быть понятым».

Люди не могут общаться — греки были правы (и Клюев тоже). Мир не способен правильно расшифровать сигналы, которые мы ему посылаем. «Полюбите меня все!» — кричал миру Джексон. А мы смотрели, как он танцует. Он устал от непонимания и послал другой сигнал. Сильный, недвусмысленный, категоричный.

А вот еще одна история неправильно расшифрованных сигналов. Главный герой, точнее, героиня — похожая на ангела девочка Сандра, которую вернули из Португалии. Учитывая количество посвященных ей газетных полос и эфирного времени, популярность этого несчастного ребенка сегодня столь высока, что Пугачева и Галкин нервно курят в сторонке.

Девочка Сандра Зарубина, недавно вернувшаяся с матерью из Португалии в родную ярославскую глубинку, пытается защитить свою любимую собачку Люси от сурового соседа. Как написал «Московский комсомолец», водитель грузовика Валерий Дементьев делит двор с семьей Зарубиных. Вот уже два года он ставит свой ГАЗ-53 на территорию Зарубиных, туда, где стоит будка Люси. Чтобы пробраться к собаке, девочке приходится практически проползать под грузовиком. Сандра часто плачет, боится, что сосед задавит ее собаку. Решив пробудить в соседе добрые чувства, Сандра натянула леску по границе своей территории, чтобы грузовик туда не заезжал. На леске девочка развесила разноцветные сердечки, которые она собственноручно целый день вырезала из бумаги. А вечером Сандра увидела, что леска снесена и все сердечки втоптаны шинами в грязь. Мать Сандры пошла к соседу, чтобы с ним поговорить, но тот заявил, что переехать своим грузовиком собачью будку Зарубиных ему не помешает даже милиция, не то что какая-то девчонка.

Эта история довольно типична. Сандра и сосед ведут диалог, но на разных языках. Язык Сандры проще. Она лишь маленькая девочка, приехавшая из Португалии. Сердечки на леске — это простейшие детские сигналы соседу. «Не подвергайте, пожалуйста, опасности мою собачку», — говорит Сандра-португалочка.

Сигналы соседа куда сложнее. Он типичный пример российского шизофреника, в черепной коробке которого идет перманентная война. О чем говорят сигналы соседа? О том, что он ненавидит детей в целом и девочку Сандру в частности? Ничуть не бывало. Сигналы соседа нужно расшифровывать так: «Девочка, защити меня от меня самого. Я хотел бы быть хорошим и добрым, но не могу. Моя социальная сущность, «я, который на людях», одерживает победу над внутренней сущностью, над «я, который в душе». Все, что могу, — это еще более ожесточить «социальное я», заставить его переехать твои сердечки. Это единственный знак, который я могу тебе послать. Расшифруй его, пожалуйста». Но тщетно ждет сосед понимания. Сандра воспитывалась в Португалии, среди простых знаков, и она не слышит его послания. В России знаки на порядки сложнее. Вот еще один пример такого раздвоения.

Столичное правительство рассмотрело целевую программу «Спорт Москвы» на 2010—2012 годы. Как пишет «Ъ», на реализацию этой программы планируется потратить 124 млрд руб. Мэрия надеется удвоить число москвичей, регулярно занимающихся физкультурой, в том числе с помощью возрождения советской системы сдачи нормативов ГТО. Московский градоначальник Юрий Лужков также призвал вернуть на телевидение утреннюю зарядку, продвигать спорт для инвалидов и развивать гольф как «будущий олимпийский вид спорта».

Понимаете, что это означает? Сейчас объясню. На развитие физической культуры и спорта в России до 2020 года планируется потратить 300 млрд рублей (примерно $10 млрд). И это включая Олимпиаду в Сочи. А на московский спорт до 2012 года — 124 млрд рублей (около $4 млрд). То есть вся страна за 11 лет «нафизкультурит» на $10 млрд, а Москва за три года закопает в поля для гольфа $4 млрд. Если бы даже Москва по размерам равнялась всей России, при аппетитах ее градоначальника столице до 2020 года понадобилось бы 455 млрд. рублей. (почти $15 млрд.).

О чем говорит эта странная арифметика? Только не надо опять о распиле бабла, пожалуйста. Давайте избегать простых объяснений — они не всегда самые верные. Чем в последнее время удивлял москвичей их градоначальник? Вспомним хотя бы несколько его странных идей, часть из которых была реализована. Итак. Сбивание сосулек с домов лазерными установками. Организация в столичных парках передвижных пасек. Первая ветка монорельса за $160 млн, которая, по словам градоначальника, никогда не окупится. Улица Ахмада Кадырова в Южном Бутово. Продажа воды из сибирских рек. Строительство подводных гаражей. Остекление нескольких московских улиц. Патрулирование на дирижаблях городских дорог и спасение на них же утопающих в прудах. И вот, наконец, увеличение в полтора раза бюджетных затрат на спорт на фоне кризиса. Это либо бред, либо месседж, послание. Я уверен, что это послание. «Я больше не могу быть мэром, — словно говорит Юрий Михайлович. — Я устал. Мне 73 года. Но тот, который «я на публике», не в силах отказаться от власти, и он довлеет надо мной. Все, что я могу, — заставить его компрометировать себя раз за разом в надежде, что чаша вашего терпения переполнится. Расшифруйте меня, пожалуйста!» Но тщетно ждет градоначальник понимания. Мы не слышим его послания.

Власти предержащие вообще такого рода шифрованные сообщения отправляют довольно часто. Просто нужно научиться их читать. Неправильное, глупое распоряжение — еще не шифр. Нелепое и смешное — однозначный крик о помощи.

С 15 июля этого года каждый ввезенный в Россию подержанный автомобиль будет обязан пройти фитосанитарный карантин. По данным газеты «Время новостей», объясняется это тем, что в 2007 и 2008 годах при проведении досмотра было выявлено 4290 единиц техники с обнаружениями биологических материалов и почвы, насекомых в живом и мертвом виде. Санитары зарегистрировали 14 случаев обнаружения опасных карантинных объектов — азиатской хлопковой совки, американской белой бабочки, непарного шелкопряда, японского жука. Все эти насекомые являются особо опасными вредителями для сельхозрастений и лесных пород.

Вот тут четко видна разница между глупым распоряжением и посланием. Когда правительство ввело запретительные пошлины на иномарки — это было глупое распоряжение. Ошибка. Пусть разорившая Приморье, пусть обрекшая известную часть взрослого населения региона на нищету, но ошибка. Фитосанитарный контроль — однозначный вопль о помощи. Правительство словно говорит: «Вы же понимаете, что это распоряжение — идиотизм. Вы же понимаете, что если бы это было серьезно — мы бы ввели карантин и на новые машины, поскольку японскому жуку и белой бабочке абсолютно безразлично, в каких авто жить — подержанных или тех, что с нуля. Расшифруйте нас, пожалуйста!» Но напрасно ждут чиновники понимания. Мы не слышим их посланий.

А иногда непонятно, от кого же исходит послание, кто просит о помощи. В этом случае сигналы расшифровать особенно сложно.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Синодальный отдел Московского патриархата подписали протокол взаимодействия. Отныне приставы будут выбивать долги из злостных алиментщиков при поддержке священников. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, батюшка не пойдет домой к алиментщику — он прочитает проповедь в специально отведенном для этого месте, куда обяжут явиться должника. Не исключено, что в будущем священники будут помогать приставам выбивать ипотечные и потребкредиты.

От кого это послание? От приставов? Возможно. А может, это месседж от священников? «Неладно что-то в нашем королевстве, — словно бы говорят они. — Мытарь может стать духовным отцом, о том в Священном Писании сказано. Но нет там упоминания о том, чтобы духовник стал мытарем. Расшифруйте нас, пожалуйста!» Убедительно? По-моему, вполне.

Ну вот, кажется, и все. Прочитал написанное — и задумался. Где сатира? Где привычные желчные ноты? Обычно тексты этой рубрики бывают... злее, что ли? Может быть, и я тоже посылаю какой-то сигнал миру. Расшифруйте меня, пожалуйста!

0 коммент.:

Отправить комментарий