08.07.2009

Взгляд на Америку. Афера эпохи


Автор: Николай ПАХОМОВ

После завершения «холодной» войны жители стран бывшего социалистического лагеря с энтузиазмом включились в новые, рыночные отношения. Вот только очень быстро стало понятно, что все не могут быть победителями в погоне за лучшей жизнью.
More...
Среди первых потерпевших оказались жертвы многочисленных финансовых «пирамид»: практически полное отсутствие правил игры на рынках ценных бумаг и, что еще важнее, опыта у обывателей, пытавшихся стать инвесторами или, как в случае российского Лени Голубкова из рекламы «МММ», «партнерами», позволяли ушлым дельцам наживать состояния обманом.

Как это часто бывает, журналисты и эксперты после драматических, а для многих и вовсе трагических событий поспешили объявить, что запросто можно было догадаться, чем завершится строительство «пирамиды» — благо американский опыт известен. Так публика узнала, что называется такой способ обмана «схемой Понзи» по фамилии иммигранта из Италии (кстати говоря, не совсем заслуженно — схема была известна, как минимум, за полвека до этого), сумевшего в начале двадцатого века обмануть многих в Америке. Потери гражданами своих сбережений воспринимались как болезненная, но неизбежная стадия своеобразного капиталистического взросления.

Однако события последнего времени в Америке, заслуженно считающейся наиболее развитой капиталистической державой, заставляют задуматься, действительно ли «схемы Понзи» — пройденный этап. Сегодня в центре внимания и не только Америки дело Бернарда, или, как принято в традициях штатовской фамильярности, Берни Мэдофа. Мошенник обманул инвесторов на 65 миллиардов долларов.

Родившийся в 1938-м году в еврейском семействе нью-йоркского Квинса, Мэдоф и без криминальных махинаций делал неплохую карьеру в инвестиционном бизнесе, чем заслужил немалый авторитет у коллег с Уолл-стрит. Трудно однозначно сказать, что заставило его стать крупнейшим мошенником — жажда еще большего богатства или стремление к острым ощущениям, но в начале 90-х годов прошлого века Мэдоф разработал и начал применять свои преступные схемы. В итоге — 29 июня 2009 года суд Южного округа Нью-Йорка приговорил его к рекордным 150-ти годам заключения. Рискну утверждать, что афера Мэдофа — это сконцентрированное выражение всей истории американской экономики последнего двадцатилетия, завершившегося тяжелейшим кризисом.

Начать с того, что за эти годы серьезно сократилась американская промышленность — локомотивом экономического развития стали финансовый сектор и сфера услуг. Американцев со всех сторон призывали тратить и обогащаться. Мэдоф обманул в большинстве своем людей далеко не бедных. Есть среди них и знаменитости вроде режиссера Стивена Спилберга и тележурналиста Лари Кинга. Однако куда больше обмануто персонажей, широкой публике не известных, однако сумевших сделать вызывающие уважение карьеры в бизнесе.

Но даже их не заставили задуматься туманные объяснения Мэдофа и обещания прибылей куда больших, чем можно было заработать обыкновенно на фондовом рынке. Жажда большого куша побеждала рациональность. Сегодня много говорится о благотворительных и неправительственных организациях, которые отдали свои накопления Мэдофу, надеясь их увеличить. В основном о них вспоминают с сожалением. Однако задумаемся: управляющие этими состояниями должны быть на порядок внимательнее, рассудительнее и осторожнее рядового инвестора — деньгами они распоряжаются не просто «не своими», средства эти пожертвованы на благое дело. Беда, правда, в том, что зарплаты таких управляющих также зависят от заработанных средств, а жить лучше хочется всем. Тем более, в жертвователях в Америке дефицита не будет никогда — спасибо налоговым льготам для благотворителей.

Внимательно изучая историю Мэдофа, можно найти еще множество объяснений тому, почему она стала возможна именно в Америке конца двадцатого — начала двадцать первого века. Скажем, ослабление регулирующих норм и органов, занятых соблюдением правил игры на финансовых рынках, способствовало успехам мошенника точно так же, как многочисленные связи его семейства с политиками. Вообще следует отметить, что у следователей и многочисленных жертв афериста до сих пор остается множество вопросов о роли различных членов семьи в построении «пирамиды».

Конечно, нельзя недооценивать мошеннического таланта, личного обаяния Мэдофа — сотни людей, обычно известных своей проницательностью и деловой хваткой, и после приговора не могут внятно объяснить, как он уговорил их расстаться со сбережениями. Теперь умение вызывать симпатию аферисту предстоит применять в тюрьме — сто пятьдесят лет тюремного срока, несмотря на все смягчающие обстоятельства (возраст, образование, участие в благотворительности, отсутствие судимостей и арестов, спокойный нрав и т.д.), делают его объектом самого жесткого тюремного режима. То есть сидеть ему предстоит с самыми жестокими и опасными преступниками, а мошенники и бывшие богачи относятся к самым нижним ступеням американской тюремной иерархии.

Конечно, шансы мизерны, что Мэдоф отсидит весь свой 150-летний срок. Однако почему-то не покидает уверенность в том, что для того, чтобы американцев «надул» очередной «строитель» финансовых пирамид, понадобиться куда как меньше времени — этап глобальных афер отнюдь не пройден. Почему? Политики и в США и во всем мире получили повод задуматься о том, как далеко должна простираться власть государства в экономике, чтобы избежать появления очередной «золотой» эры для мошенников всех мастей, в том числе, и таких как Мэдоф. Вопрос — какие выводы сделают — остается пока открытым.

0 коммент.:

Отправить комментарий