08.07.2009

Обама уехал. Диалог продолжится?


Автор: Николай ПАХОМОВ

Решительность и последовательность администрации Барака Обамы в вопросе улучшения отношений с Россией дали повод для разгула фантазии некоторых экспертов.
More...
Им казалось, что во время визита в Россию можно ожидать чуть ли не объявления о полноценном союзе между Москвой и Вашингтоном, союзе, в рамках которого все разногласия могут быть преодолены, и две державы начнут успешно работать в связке над решением острейших проблем современности. Этого не случилось. Однако очевидно, что климат в отношениях двух стран изменился к лучшему, и визит Обамы – очередной, важный и далеко не последний шаг в политике сближения.

Оценки в США визита президента Обамы в Москву можно разделить на две большие группы. В первой, не преобладающей, но заметной, будут комментарии отставных чиновников республиканских администраций да серьезно подрастерявших авторитет после эпохи провальной внешней политики президента Буша экспертов-неоконсерваторов. Их удел сегодня — критиковать любой шаг Обамы. Тем более, когда речь заходит о России, излюбленном объекте нападок многих комментаторов, овладевших этим ремеслом еще во время «холодной» войны. Если верить этой публике, то Обама намерен уступить России чуть ли не по всем фронтам.

Другие комментарии куда интересней. Обращает на себя внимание их осторожность. Корреспонденты самых либеральных СМИ призывают не торопиться осуждать политический режим и внешнюю политику России. Нельзя сказать, что комментарии эти пророссийские, но уже можно слышать от них, например, что внутреннее политическое устройство — вопрос, решать который должны сами россияне, что стремление защитить свои интересы, обозначить сферу своего влияния присуще любому государству, что Америка не должна разговаривать с Россией с позиции сильного.

Заявления самого Обамы по поводу отношений с Россией пока, впрочем, не изобилуют сенсациями. Однако, по поступающей из ближнего круга президента информации, хозяин Белого дома оправдывает и здесь свою репутацию прагматика, предпочитая ругани по пустякам переговоры, направленные на достижение работающих компромиссов по основным вопросам. Какие это вопросы?

Во-первых, по итогам визита достигнута договоренность о сокращении стратегического ядерного арсенала до 1500—1675 боеголовок. Особенностью нового соглашения будет его детальность — подробно будут прописаны механизмы не только выполнения соглашения, но и контроля достигнутых результатов. Во-вторых, будет крепнуть сотрудничество двух стран в деле замирения Афганистана. США получили право доставлять через территорию России оборудование, солдат и вооружения для афганской кампании. По некоторой информации, крепнуть будет и партнерство в борьбе с афганской наркоиндустрией. В-третьих, возобновит работу двусторонняя комиссия для обсуждения путей развития сотрудничества, известная ранее как «комиссия Гор-Черномырдин». Этот результат куда важнее, чем может показаться на первый взгляд: необходимость постоянной площадки для дискуссий, выработки конкретных, работающих решений очевидна сегодня всем.

Следующая группа достижений еще менее заметна, однако может оказаться еще более важной. Очевидно, что Обама и члены его делегации, как минимум, внимательно выслушали российские возражения по поводу создания в Европе системы ПРО и расширения НАТО на восток. Достигнуты договоренности о возобновлении сотрудничества силовых структур двух государств, остановленного после войны в Грузии в августе прошлого года. Возобновит работу и совместная комиссия по поиску солдат двух держав, пропавших во время Второй мировой, вьетнамской и афганской войн. Ясно, что активнее будет сотрудничество и по недопущению распространения оружия массового уничтожения. Если по отношению к Ирану единая позиция Москвы и Вашингтона пока кажется проблематичной, то по отношению к КНДР две столицы уже выступают совместно.

Все эти результаты важны для решения наиболее сложной задачи — установления доверительного климата во взаимоотношениях двух стран. Этому способен помочь сам политический стиль Обамы: улыбчивый и остроумный американский президент и не подписывая новых договоров может способствовать улучшению образа своей страны в глазах и мусульманского мира, и россиян. Что касается последних, то вряд ли осталась незамеченной российскими руководителями осторожность американского лидера, когда речь заходила о щепетильных вопросах. Чего стоит одна только его фраза, сказанная в ответ на вопрос о судьбе Ходорковского в интервью «Новой газете»: «И все же я считаю неуместным вмешиваться в российские судебные процессы извне».

Итак, прошедший визит Обамы в Россию — очередной важный шаг в начавшемся процессе улучшения российско-американских отношений. Ожидать больших свершений от этой поездки можно было едва ли, маловероятного, но все же возможного провала также не случилось. Для дальнейшего прогресса Обаме нужно будет продемонстрировать еще один свой талант политика — умение подбирать, а потом руководить действиями членов своей команды, в данном случае, ответственных за переговоры с Москвой.

Серьезные усилия потребуются и от Москвы. Для начала, как минимум, российскому руководству необходимо трезво взглянуть на положение дел в мире и состояние своей страны. В результате такого осмысления многое может представиться не таким, как хотелось бы. Однако и неожиданные ресурсы для усиления внешнеполитических позиций могут обнаружиться. Главное, что в двух столицах сегодня понимают, что договариваться не только нужно, но и можно.

0 коммент.:

Отправить комментарий