08.07.2009

Алекперов не видит активы в Новом свете


Автор: Александр ГАБРОВСКИЙ

С «ЛУКОЙЛом» случился информационный конфуз. Компания в понедельник распространила заявление, в котором рассказала о планах по возведению нефтеперерабатывающих активов в США. Эксперты стали обсуждать возможный эффект от намечающейся сделки.
More...
А между тем президент «ЛУКОЙЛа» сделал прямо противоположное заявление: дескать, компания не планирует подобную экспансию в силу перенасыщенности местного рынка такого рода активами.

«Планов приобретения активов в США у нас нет», — заявил «Интерфаксу» президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, комментируя появившуюся накануне информацию о планах компании инвестировать средства в строительство нефтеперерабатывающего завода на востоке США. Как известно, 6 июля в материалах холдинга, распространенных к визиту американского президента Барака Обамы в Россию, сообщалось, что «инвестиции российской компании будут привлечены для строительства на восточном побережье США компанией ConocoPhilips нового НПЗ, ориентированного на российские сорта нефти». «И мы, и наши партнеры из ConocoPhilips удивлены этими сообщениями, таких планов у нас нет», — рассказал г-н Алекперов, подчеркнув, что «ЛУКОЙЛ» завершил реструктуризацию своих зарубежных активов. «Строить новые НПЗ в США нет смысла, там переизбыток таких мощностей, половину надо закрывать», — считает глава НК.

Инвестиции в нефтепереработку в североамериканском регионе пока неактуальны, соглашаются с топ-менеджером участники рынка. «ЛУКОЙЛ» владеет 1578 АЗС в США (занимает 5% розничного рынка страны), однако у него нет там добывающих активов и приобретение или строительство НПЗ не выстроит всей технологической цепочки, — отмечает аналитик ИК «Файненшл бридж» Дмитрий Александров. — Это значит, что фактически компания покупает просто отдельный бизнес, на котором будет перерабатывать чужую нефть». В этом случае на синергию ей рассчитывать не придется, соответственно, и экономический эффект будет ниже.


НПЗ может быть использован для переработки нефти из Латинской Америки, в частности, из Венесуэлы, где «ЛУКОЙЛ» собирается добывать «черное золото», возражают эксперты ИК «Солид». Как известно, корпорация Вагита Алекперова в 2008 году подписала соглашение с Национальной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA о совместном исследовании блока Хунин-3 в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Однако, по мнению Дмитрия Александрова из «Файненшл бридж», это была бы слишком громоздкая схема. «Венесуэльские планы «ЛУКОЙЛа» предусматривают создание соответствующих мощностей нефтепереработки в регионе, поскольку транспортировка энергоносителей танкерами нецелесообразна», — подчеркивает эксперт.

Минусом инвестиций в нефтепереработку США является и неясность спроса на нефть и нефтепродукты в регионе. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, рост спроса на «черное золото» возобновится только в 2011 году и далее будет постепенно двигаться вверх на 0,4—0,5% в год. «Таким образом, запуск завода в эксплуатацию ранее 2011 года не имеет смысла», — констатирует старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

Итак, с политикой лукойловской экспансии все более-менее ясно — эксперты соглашаются с главой компании в том, что возводить сегодня нефтеперерабатывающие активы в США было бы нецелесообразно. А вот с коммуникациями в холдинге, похоже, серьезные проблемы — зоны ответственности отдельных PR-специалистов, очевидно, слишком уж дифференцированы. Иначе как объяснить такой, вежливо говоря, казус — компания распространяет официальное заявление, которое потом дезавуирует ее президент?

0 коммент.:

Отправить комментарий