07.08.2009

Казахский кредит унесло потоком


Автор: Обзор прессы

Успешным переговорам Владимира Путина в Турции о реализации проекта газопровода «Южный поток» посвящены сегодня большинство первополосных материалов российских СМИ. Но на их фоне не потерялись материалы о загадочном исчезновении кредита «Казкоммерцбанка», выданного на строительство элитного жилья в Москве, продаже доли Яндекса и оптимистичных выводах экспертов Bank of America Securities — Merrill Lynсh, которые заверяют – кризис идет на спад.
More...
Тайны переговоров, следствия и «Яндекса»

«Ведомости» сегодня рассказали о подписании межправительственного соглашения и протоколов по газопроводу «Южный поток» и нефтепроводу Самсун — Джейхан, которые вчера заключили премьеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре в присутствии экстренно прибывшего итальянского премьера Сильвио Берлускони («Новая сила»).

Как пишет издание, Турция дала разрешение на проведение исследовательских работ по проекту «Южного потока» в своих территориальных водах и принципиально согласилась на его строительство. Для изучения же проекта Самсун — Джейхан будет создана рабочая группа. Объемы нефти, которые станет поставлять Россия, будут определены в ходе дальнейших переговоров. Эксперты отмечают, что вчера в Турции образовался временный альянс, в котором главные цели России и Турции — увеличить вес на международной арене — совпали.

А миноритарии «Яндекса» собираются продать до 10% своих бумаг другим акционерам компании — UFG Asset Management, Baring Vostok Capital Partners и Runet Holdings («Яндекс»: продастся все!»). Об этом рассказали «Ведомостям» сотрудники UFG и крупного инвестбанка, консультирующего «Яндекс». Небольшие пакеты хотят продать около десятка миноритариев, купить бумаги готовы другие акционеры, а именно Baring Vostok Capital Partners (BVCP) и Runet Holdings — 3 — 5%, UFG (который владеет пакетом в «Яндексе» через Runet) — до 5%, подтвердил один из акционеров компании. Сделка, по его словам, завершится в конце августа.

Спасительная нефть и тайна казахских кредитов

«КоммерсантЪ» сегодня пишет о данных Федеральной таможенной службы (ФТС) о состоянии внешней торговли России в первом полугодии 2009 года («Нефть улучшает внешнеторговую статистику»). Согласно им, внешнеторговый оборот РФ за год упал на 45,4%, а положительное сальдо внешней торговли — в два раза. Однако, как пишет «Ъ», растущие цены на сырье в июне 2009 года закрепили тенденцию замедления темпов падения экспорта на фоне ускоренного сокращения импорта, что позволяет торговому профициту вносить все больший вклад в восстановление экономики.

По сравнению с январем — июнем 2008 года, согласно данным ФТС, внешнеторговый оборот товаров (а это более 90% внешней торговли РФ) в первом полугодии 2009 года сократился на 45,4% — до $196,3 млрд. Экспорт товаров составил $124,6 млрд, снизившись за год на 46,9%, главным образом в силу резкого падения цен на сырье (только топливно-энергетические товары составили почти 69% российского экспорта в страны дальнего зарубежья): средние цены товарного экспорта в первом полугодии 2009 года по сравнению с первым полугодием 2008 года упали на 41,4%. Физически же сокращение экспорта за указанный период было заметно меньшим — всего на 11,3%.

Раскрыл «КоммерсантЪ» и тайну одного казахского кредита («Казахский кредит растворился в новостройке»). Журналисты «Ъ» сообщили, что тверской райсуд Москвы вчера вынес приговор по делу о хищении $22,3 млн у казахстанского «Казкоммерцбанка», свидетелями по которому проходили известные режиссеры Марк Захаров и Марлен Хуциев. К пяти годам колонии были приговорены генеральный директор ООО «Торговый дом гильдии кинорежиссеров «Форум XXI век» Василий Алюшин и его заместитель и сын Павел Алюшин, которым выделялись эти средства. Точнее, кредит был предоставлен на строительства элитного дома напротив храма Христа Спасителя, но... ушел. Как установил суд, он был обналичен через фирмы-однодневки и похищен.

Версию защиты о том, что перечисления на счета фирм-однодневок произвел сам банк-инвестор, чтобы таким образом завладеть бизнесом торгового дома, суд посчитал недоказанной, признал подсудимых виновными в «мошенничестве в особо крупном размере» и приговорил Василия и Павла Алюшиных к пяти годам колонии каждого. Именно столько требовал в прениях для подсудимых гособвинитель. Иск банка к подсудимым о возмещении ущерба будет рассмотрен в отдельном процессе. Защита намерена обжаловать приговор.

Показался свет в конце тоннеля

Газета «РБК daily» вышла с оптимистичным материалом на первой полосе о радостном для России заключении экспертов Bank of America Securities — Merrill Lynсh (BASML) («Кризису пришел конъюнктурный конец»). По их мнению, экономика России начинает восстанавливаться, хотя и с более низкого уровня, чем можно было предположить в начале кризиса. Усилия правительства возобновить банковское кредитование оказались тщетны. Поэтому выходить из кризиса Россия будет «своим путем»: вначале, вслед за выросшими ценами на нефть, оживет реальный сектор и лишь потом — кредитование. В Merrill Lynch не видят угрозы второй волны кризиса.

Тем не менее перспективы не столь безоблачны: в отличие от согруппников по БРИК Россия не сможет вернуть прежние темпы роста ВВП. Правительство сконцентрировалось на краткосрочных целях, упуская стратегические. По мнению аналитиков BASML, динамика цен на нефть в ближайшее десятилетие (около $70 за барр.) будет недостаточным стимулом для повторения экономического чуда: ВВП будет расти не больше 3 — 5% в год. Неэффективность останется главной проблемой. Без повышения конкурентоспособности и диверсификации нельзя ожидать возвращения к прежним 7 — 8% роста.

Между тем Министерство финансов России хочет расширить сферу использования рубля за рубежом («Рубль хочет стать валютой»). По данным издания, финансовое ведомство намерено разрешить переводы рублей со счетов в иностранных банках на счета в российские банки, и наоборот. Этим действием министерство делает шаг к тому, чтобы сделать рубль резервной валютой. Однако участники рынка сомневаются, что это достижимо, и говорят, что спрос на операции в рублях будет лишь в странах СНГ.

О протесте России и АВТОВАЗа

Россия отозвала подпись под Договором к Энергетической хартии, пишет «Время новостей» («С вещами на выход»). Председатель правительства России Владимир Путин 30 июля подписал распоряжение, которым, как сообщили информационные агентства, «принял предложение Министерства энергетики не становиться участником Договора к Энергетической хартии» и связанных с ним протоколов по вопросам энергоэффективности и экологическим аспектам. В документе также содержится нота, которую МИД согласно поручению премьера обязан направить в депозитарий ДЭХ, коим является правительство Португалии. Через 60 дней после поступления уведомления в Лиссабон Россия перестанет считаться стороной Договора к Энергетической хартии.

Фактически это будет означать официальный отказ России от подписанного 15 лет назад документа, который устанавливает стандарты взаимных инвестиций в энергетическом секторе и их защиту. Причины принятия именно такого решения (а не реформирования хартии с учетом российских поправок) до сих пор не были разъяснены руководителями России, хотя шли они к этому решению последовательно. «На протяжении последних месяцев президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие официальные лица высказывали недовольство хартийным процессом за его бесполезность во время российско-украинской газовой войны. При этом глава государства говорил, что Россия не считает себя связанной обязательствами в рамках Энергетической хартии (хотя, по мнению экспертов, это не является корректным с правовой точки зрения), а председатель правительства грозил отозвать подпись из-под документа», — пишет «Время новостей».

Около 2 тысяч рабочих крупнейшего российского автопроизводителя «АВТОВАЗ» вчера вышли в Тольятти на митинг, организованный независимым профсоюзом «Единство» («Потребовали национализировать»). Газета сообщила, что по итогам акции было принято решение направить в адрес президента Дмитрия Медведева резолюцию, состоящую из 12 пунктов. Среди основных требований — национализация «АВТОВАЗа» без дальнейшей приватизации, контроль рабочих над финансовой деятельностью предприятия, проверка Счетной палатой законности получения дохода менеджментом завода и «в случае неправомерности дохода» — возвращение этих средств на предприятие. «Профсоюз «Единство» принял решение требовать национализации «АВТОВАЗа». Пусть он принадлежит государству, а не частным лицам», — заявил под аплодисменты рабочих председатель профсоюза завода Петр Золотарев. Представитель же межрегионального профсоюза работников автопрома в свою очередь заявил, что «Тольятти — это вам не Пикалево». «Если Тольятти громыхнет — мало никому не покажется», — процитировала слова профсоюзного лидера газета «Время новостей».

0 коммент.:

Отправить комментарий