27.07.2009

Стабилизация в преддверии бури


Автор: Марина КАДЫКОВА

К годовщине рецессии российские эксперты подготовили ряд негативных прогнозов. Проделав нужные расчеты и нарисовав с десяток графиков, аналитики пришли к выводу: второй волны кризиса банковской системы никак не миновать. Правда, те же самые расчеты свидетельствуют и об обратном: дно достигнуто, и худшее уже позади.
More...
Кажется, что это было вчера, но факт остается фактом — скоро исполнится год с тех пор, как до перспективной и динамично развивающейся российской экономики добрались стальные зубы глобального мирового финансового кризиса. За это время многое случилось: ослабел рубль, накрыла и отхлынула волна всеобщей паники, прошли массовые увольнения. Время подбить первые итоги.

Второе пришествие

Первыми жертвами кризиса стали банки. Они же первыми пришли в себя и сейчас, похоже, неплохо себя ощущают. По крайней мере, готовы предлагать населению внушительные ставки по вкладам, что, кстати, смутило регулятора банковского рынка. На прошлой неделе первый замглавы Банка России Геннадий Меликьян даже заявил о возможности административного ограничения уровня ставок по вкладам. Чиновник подчеркнул, что у некоторых банков ставки составляют более 18—20%. И это при сниженной ставке рефинансирования и летнем затишье инфляционного роста.

ЦБ объяснил свою обеспокоенность завышенными ставками чисто арифметически — расходы завышающего ставки банка рискуют превысить доходы, и тогда его финансовая устойчивость, соответственно, может пошатнуться. В целом банки отреагировали спокойно и, по словам Меликьяна, уже начали снижать ставки. По задумке первого замглавы Банка России, с августа они не должны превышать 18%.

Ситуация складывается парадоксальная. Казалось бы, у банков действительно все не так уж и плохо. Как минимум лучше, чем было осенью прошлого года. Тем не менее аналитики и финансисты пророчат приход второй кризисной волны. По мнению главы УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, это сакраментальное событие должно произойти в сентябре-ноябре текущего года. Успокаивает то, что, по мнению эксперта, до физических потребителей и реального сектора эта волна докатиться не должна. Хотя я бы в этом усомнилась.

Сначала разберемся, почему это событие вообще может состояться. Как пояснил Теплухин, после того как западные банки закрыли в сентябре прошлого года лимиты кредитования России, российские предприятия были вынуждены перекредитовываться у отечественных кредитных организаций. А учитывая, что основная масса кредитов выдана на один год, как раз в сентябре-ноябре срок кредитов истечет. Из-за этого банкам придется каким-либо образом избавляться от этих кредитов, что, естественно, приведет к резкому снижению банковских капиталов. Отсюда и вторая волна.

Все понятно, кроме одного: каким образом эта волна минует граждан и реальный сектор? За последний год финансовая взаимосвязь между банками, физическими потребителями и реальным сектором вроде бы кардинально не менялась. И в случае банкротства, как уже наглядно показал прошлогодний опыт, ко дну пойдем вместе. Плюс к этому премьер Владимир Путин неоднократно требовал от крупнейших банков развернуть кредитование реального сектора и снизить ставки. И если те послушались — вовлеченность реального сектора будет вполне непосредственной.

Масло в огонь подлило и рейтинговое агентство Moody's, эксперты которого вычислили, что для предотвращения второй волны российским банкам требуется докапитализация не менее чем на $40 млрд. По мнению аналитиков агентства, только такая цифра способна исправить ситуацию с просроченной задолженностью по банковскому сектору, которая в 2009 году может дойти до 20%. Надо сказать, что это точка зрения не одного лишь Moody's. Агентство Fitch видит потребность в увеличении капитала российских банков на $37 млрд.

И все бы ничего, если бы знать, где российским банкам найти такую сумму. И потом, финансовые инъекции банкам уже делались. Еще на заре банковского кризиса, то есть в конце прошлого года. Тогда Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку выделили, кажется, более 1 трлн рублей. Ставка делалась на то, что эти средства перейдут к другим банкам, а потом и всем нуждающимся. Кто стал бы сегодня утверждать, что эти средства в итоге дошли до адресатов? И кто поручится за то, что на этот раз все будет по-другому?

Бесценность жизни в рублевом эквиваленте

На прошлой неделе Минфин подготовил несколько законопроектов, вносящих изменения в закон о страховом деле и в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). В частности, речь идет о передаче портфелей договоров страховщиков в случае их банкротства или сложного финансового состояния, а также об увеличении размера выплат по ОСАГО.

Вопрос передачи портфеля, то есть всех заключенных договоров, от обанкротившейся компании к действующему страховщику, давно стал для рынка наболевшим. Сами страховщики уже неоднократно просили законодателей прописать четкий порядок передачи страхового портфеля. Связано это с тем, что количество страховых компаний ежегодно уменьшается на десятки — кто-то добровольно уходит с рынка, кто-то разоряется.

Законопроект предусматривает два варианта передачи портфелей: добровольный, по инициативе самого страховщика, и обязательный. Предполагается, что ко второму случаю будут прибегать только по решению Федеральной службы страхового надзора. Однако до конца остается не ясным — откуда компания, принявшая чужой портфель, будет черпать средства на выплату возмещения по новым клиентам.

Что касается изменений в области ОСАГО, то здесь речь идет об увеличении максимального размера выплат по обязательной «автогражданке». Так, сумма возмещения по «железу» вырастет со 120 тысяч рублей до 150 тысяч. По риску нанесения вреда жизни и здоровью граждан размер выплат возрастет со 160 тысяч рублей до 500 тысяч, а при большом числе пострадавших выплату на каждого из них планируется увеличить со 160 тысяч рублей до 200 тысяч. Если все пойдет по плану, повышенные суммы начнут выплачивать с марта следующего года. Но опять же при условии, что законопроект будет принят, а его прохождение по всем инстанциям не затянется на месяцы, за которые инфляция окончательно съест и без того невеликую прибавку в оценке имущества и жизни.

Важно, что Минфин осознает проблему того, что страховые суммы, прописанные в законе в совершенно иных экономических условиях, мягко говоря, не отвечают сегодняшним реалиями. При этом не будем забывать, что это максимальные суммы. То есть, как правило, на выходе они куда меньше означенных.

Отдельного внимания заслуживает оценка человеческой жизни. В России ее стоимость, оказывается, зависит от того, к какому именно средству передвижения прибегает пассажир. Например, при перелете человеческая жизнь оценивается в 2 млн рублей, на внутренних морских рейсах — уже в 100 тыс. рублей, а вот жизнь и здоровье пассажиров железнодорожного транспорта стоит всего 12 тыс. рублей.

В целом логика законодателей понятна: чем ближе к земле, тем меньшую ценность представляет собой человеческая жизнь. Если продолжить вектор, то передвигаться лучше всего на космическом корабле. Если, не дай господь, что случится, выплата будет космической. Кстати, это отличнейшим образом объясняет, почему не страхуют жизни в метрополитене и угольных шахтах.

На этом фоне предложенные Минфином 500 тысяч рублей смотрятся вполне внушительно. Главное, чтобы эта инициатива не обернулась существенным повышением тарифов на полисы ОСАГО и, как следствие, всеобщим негодованием автовладельцев.

Держим карман шире

К позитивным новостям прошлой недели можно отнести итоги опроса, проведенного компанией Merrill Lynch. Согласно полученным данным, количество инвесторов, ожидающих роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев, увеличилось на 1% и достигло 79%. Иначе говоря, уже в скором времени и российская экономика вслед за мировой может пойти на поправку. Правда, среди участников регионального опроса 52% заявили, что ожидают продолжения рецессии в течение ближайших 12 месяцев. С другой стороны, еще в июне таких пессимистов было куда больше — 70%.

По данным Merrill Lynch, инвесторы уверены, что дно кризиса уже пройдено, но при этом они все еще не готовы делать крупные ставки на рост на развивающихся рынках. Пока инвесторы продолжают сокращать вложения в рискованные позиции, в пользу бумаг компаний, наиболее защищенных от влияния кризиса. В текущем месяце 11% респондентов увеличили долю вложений в фармацевтический сектор, который считается защищенным сектором в период кризиса, в то время как в июне 2% инвесторов выводили деньги из этой отрасли.

Опрос Merrill Lynch ободряет. Инвесторы, при всей своей осторожности, по крайней мере, начали делать первые шаги к вложениям в развивающиеся рынки. Количество респондентов, заявивших о том, что они хотели бы пополнить долю развивающихся рынков в своих портфелях за счет уменьшения доли Европы и США, по сравнению с июнем увеличилось до 48% (+11%). Хочется верить, что инвесторы не обойдут своим вниманием и российский рынок.

Хорошим известием для банковского сектора на минувшей неделе стала новость о том, что в июне темп роста просроченной задолженности по кредитам в России снизился до 5,9%. Учитывая, что в течение последнего года темпы роста просрочек были зафиксированы в 9,8, 12 и даже порядка 20%, это действительно существенное снижение.

Кроме того, на прошлой неделе Банк России опубликовал некоторые статистические данные по инфляции на потребрынке. Темпы роста потребительских цен в России в июне замедлились до 11,9% в годовом выражении с майских 12,3 и 15,1% в июне прошлого года. Такой порядок цифр несколько смущает и, пожалуй, даже удручает. Однако все зависит лишь от того, как подать информацию. На контрасте можно удачно сыграть, смягчив любой негатив. Дескать, ожидалось, что все будет очень-очень плохо, а оказалось, что сейчас всего лишь просто плохо. И действительно легче стало. Все ведь не прошлогодние 15,1%.

Как бы тяжело ни приходилось, все же в сегодняшних реалиях есть и положительные моменты. Например, люди, сами того не замечая, начали разбираться в экономических терминах, вникать, что же это за зверь такой, индекс РТС, и почему наша экономика так сильно ушла вниз. Ну а главное — пришло полноценное осознание того, что Россия как не хотела работать, так, судя по всему, и не собирается этого делать. Ведь куда приятнее сидеть на баррелях нефти и приторговывать ею.

На сегодняшний момент рубль ослаб по отношению к другим валютам уже на 50%. За последнее время рост российского рубля возобновился. Причина тому тривиальна — рост стоимости нефти на мировых площадках. За минувшую неделю цены на черное золото выросли в среднем на 5,6%, и эта тенденция продолжается и по сей день. Приятная новость, если не думать о том, что, как только нефть развернется, рубль уйдет следом.

0 коммент.:

Отправить комментарий