26.10.2009

Три деятеля – три подхода


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Если раньше говорили: хочешь жить – умей вертеться, то нынче более подходят слова из популярной кинокомедии российского режиссера про особенности то ли русской охоты, то ли рыбалки: жить захочешь – не так раскорячишься.
More...
Это, если кто не помнит, было сказано про корову, которую герои ленты перевозили для личных нужд в бомбовом отсеке стратегического бомбардировщика.

Так вот, внутриполитическая жизнь и межгрупповые отношения в казахстанской элите действительно такие, что хочешь или не хочешь, а раскорячиваться приходится. Причем на полную катушку. Поэтому умение произносить правильные слова, которые дойдут до ума и сердца Нурсултана Абишевича, сегодня ценится в Астане не меньше, чем умение доить госбюджет и счета нацкомпаний, увертываться от нападок конкурентов и избегать капканов антикоррупционной кампании.

Придворный айтыс

Понятно, что и Касым-Жомарт Токаев, и Имангали Тасмагамбетов, и Карим Масимов не новички в высшей политической лиге Казахстана. Не одного своего политического врага «съели» без соли и гарнира. Поэтому наблюдать и особенно слушать их — одно удовольствие, жаль только, что первый президент и будущий Лидер нации не практикует публичных мероприятий, вроде КВН. Интересно было бы посмотреть, кто победит в очном соревновании придворных акынов.

Поскольку мы не слишком знакомы с привычками и особенностями двора Назарбаева и не можем профессионально сопоставить способности господ Токаева, Тасмагамбетова и Масимова, а спросить мнение профессионалов — «серых кардиналов» Ни, Абыкаева, Утемуратова и прочих не решаемся, то не возьмем на себя труд расставлять вышеназванных деятелей на пьедестале. Скажем только, что все они большие мастера, глубокие профессионалы, великие энтузиасты и им все покорится, если, конечно, позволит Нуреке.

Но вместе с тем не можем не отметить разницы между этими придворными акынами и по совместительству руководителями Сената, столицы и правительства. Так, Токаев — дипломат и большой соловей. Тасмагамбетов режет матку-правду в глаза, поскольку проповедует солдатский стиль. Тогда как Масимов, несомненно, профессионал — каждую лесть подкрепляет доказательствами и только после этого преподносит к пьедесталу президента.

И, судя по тому, что именно Карим Кажимканович занимает ключевую должность премьер-министра, именно последняя творческая манера более всего по вкусу Нурсултану Абишевичу. Ведь соловьев, в том числе придворных, в Казахстане стало не меньше, чем чиновников, занимающихся скромным личным бизнесом. То есть солдат хватает, а вот с профессионалами швах — мало и взять неоткуда.

Соответственно своему профилю и выступали три упомянутых выше госдеятеля, чьи дозволенные речи привлекли наше внимание.

Всем сестрам по серьгам

Труднее всего было премьер-министру, поскольку выступать ему пришлось на заседании парламентской фракции НДП «Нур Отан», к тому же в присутствии первого заместителя Назарбаева по правящей партии. Так что понятно, что недоброжелателей в зале хватало.

Но глава правительства не только задавил слушателей тоннами, километрами и кубометрами информации, но и регулярно намекал, что все успехи возглавляемого им кабинета министров стали возможны, во-первых, благодаря гениальному руководству со стороны Нурсултана Абишевича, во-вторых, благодаря поддержке депутатов парламента и активистов «Нур Отана».

Столь хитромудрая политика «всем сестрам по серьгам» привела к тому, что критика действий Масимова и его подчиненных была, но не по принципиальным вопросам, а типа кредитов на образование. Замахиваться на большее, вроде дефицита бензина или проблем от избытка урожая зерна, мажилисмены не сильно решались — ведь премьер-министр проводил и проводит политику главы государства, а тот, как известно, всегда прав, даже когда ошибается.

Мы не будем пересказывать содержание доклада Карима Кажимкановича в стенах парламента, тем более что ничего нового по сравнению с предыдущими выступлениями он не сказал, но отметим, что премьер-министр следовал главному правилу пиарщиков: говорите правду, только правду, как можно больше правды, но никогда не говорите всю правду. В результате приходится постоянно сталкиваться не то что бы с передергиванием статистических показателей, но, скажем, с однобокой их трактовкой.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Что касается председателя Сената парламента, то Касым-Жомарт Токаев буквально изливал свою душу на открытии монумента «Казак Елі». И если мы не стали цитировать премьер-министра из-за того, что доклад большой, а нового мало, то слова спикера есть смысл повторить.

Уж больно хорошо излагал оратор: «На этой торжественной церемонии мы обязаны сказать слова сердечной благодарности Лидеру нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву за поистине титаническую работу на благо всего народа Казахстана. В тяжелейший период становления независимости нашего государства, когда решался кардинальный вопрос — быть или не быть суверенному Казахстану, страну уверенно повел за собой наш президент».

Или вот еще, даже госсекретарь может позавидовать: «Своими глубокими знаниями, богатейшим опытом, железной волей и непоколебимым оптимизмом президент стал надежным гарантом конечного успеха всех преобразований, не имевших прецедента в отечественной истории... Не случайно главы ведущих государств и экономисты с мировым именем признали в президенте Казахстана выдающегося реформатора, политика глобального масштаба. О таких личностях, как наш Лидер, справедливо говорят: «Он хорошо умеет делать Историю».

Не уверены насчет того, что Назарбаев умеет делать Историю, хотя кто знает — ведь в Историю можно попасть по-разному, причем не всегда с парадного крыльца. Но то, что Касым-Жомарт Кемелевич не зря числится одним из самых опытных и профессиональных дипломатов и к тому же опытным царедворцем из числа тех, кто способен яйцо вытащить из-под курицы так, что она не заметит пропажи, несомненно.

С солдатской прямотой

Однако проблема Токаева в том, что даже самая цветистая речь не всегда пробивается до мозга пресыщенного лестью Лидера. В таких случаях лучше всего действует солдатская прямота и честность типа: «Я старый солдат, Ваше Величество, и льстить не привык. Вы гений, Ваше Величество!»

Прошу извинения, если переврал фразу, писал по памяти, но именно такой стиль проповедует и применяет Имангали Тасмагамбетов. Поэтому хотя и говорил аким Астаны о том же, что и спикер Сената, но вышло у него по-другому: «Сегодняшние достижения Казахстана — по праву достижения главы государства. Так же как и то, что нынешнее огромное число собравшихся на главной площади столицы является зримым подтверждением того, что этот мощный духовный пакт единения народа со своим лидером остается основной движущей силой развития страны».

Или вот еще: «На рубеже веков, когда страна и народ вынесли на себе самое тяжелое, но благородное испытание — испытание независимостью, время выбрало Нурсултана Назарбаева. И если оно состоялось, то в этом заключается прежде всего историческая миссия и непреходящая заслуга первого президента Казахстана — символа той самой независимости, благодаря которой мы сохранили мир не только внутри себя, но и стали источником мира для других».

...Надеемся, что наши читатели, как и мы, наслаждались каждым словом придворных акынов. Признаемся честно, мы так не умеем и вряд ли научимся. Поэтому позволим себе повторно выразить сожаление, что президент не проводит публичных айтысов, где высокопоставленные госдеятели могли бы посоревноваться между собой на темы: «Спасибо, Нуреке, за наше счастливое детство!», «От транзитала к акметалу — один шаг Нурсултана Назарбаева», «Живите, Нурсултан Абишевич, тысячу лет».

Вот было бы зрелище. А международный резонанс! Куда там Борату.



Источник: Газета "Голос Республики" №41 (122) от 23 октября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий