26.10.2009

Суперхан Чёрного моря или сказка о золотой рыбке на новый лад


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

После упоминаний в книге Алиева и публикаций в «Республике» наконец-то прочитал документ, озаглавленный Проект «СуперХан»: Концепция, подходы и инструменты. Несмотря на то, что документ датирован октябрем 2007 года и представляет собой только предварительную версию, его актуальность, а вернее сказать, актуальность его обсуждения сегодня ничуть не снижается.
More...
СуперХан является следующей стадией еще одного сверхсекретного проекта Хан, разработанного американскими лоббистами президента Назарбаева. О существовании этих проектов и о том, что один из них уже вовсю реализуется, в государстве до выхода книги Рахата Алиева знал только крайне ограниченный круг лиц. В Казахстане, в отличие от США и даже России понятие «политтехнологи» еще не вошло в обиход. В общественном сознании оно сродни телекинезу и телепатии, т.е. в их загадочное существование верят, но встретить в повседневной жизни никак не ожидают.

Фактом появления политтехнологий в Казахстане мы обязаны исключительно прогрессивности и пытливому уму нашего президента. Дело в том, что закрытому авторитарному режиму политтехнологи, как правило, не нужны. Правитель, обладающий ничем неограниченной властью, не склонен задумываться над тем, как его воспринимают подданные. А если такая мысль и приходит ему в голову, вокруг достаточно людей, готовых развеять сомнения в его исключительности. Это явление называют эффектом обезьяньей стаи, когда сидящий на самой верхней ветке вожак, глядя вниз, видит только обращенные к нему счастливые мордочки, в то время как подчиненным в зависимости от места в иерархии во все большей степени приходится наблюдать совсем другую часть тела.

Надо отдать должное прозорливости Нурсултана Абишевича, который в отличие от своих коллег по Центральной Азии, не стал почивать на лаврах пожизненного президента, и смело обратился к передовому мировому опыту. Оба проекта разрабатывались с привлечением международных экспертов от Юго-Восточной Азии до США, руководил разработкой болгарин Александр Мирчев. С казахстанской стороны проект курирует премьер-министр Карим Масимов.

Согласно версии, изложенной в «Крестном тесте», в могущество политтехнологий президент поверил не сразу, а только после того, как Мирчеву удалось каким-то образом замять скандал, связанный с «делом Гиффена» — получение президентом взяток от международных нефтяных компаний за право разработки нефтяных месторождений. Принципиальная американская фемида, взвесив конкретные национальные интересы против абстрактных моральных принципов, засекретила судебные разбирательства и дала возможность Нурсултану Абишевичу посещать западное полушарие, не опасаясь вручения судебной повестки.

Уверовав в способности профессиональных лоббистов, президент вполне резонно заинтересовался, как далеко они простираются, и можно ли их применить к специфичным местным условиям. Я полагаю, что по цене сторговались быстро и уже весной 2006 на стол главы государства легли первые документы.

Проект «Хан» представляет собой целый ряд инициатив, направленных на укрепление президентской власти. Он состоит из нескольких частей по триста-четыреста страниц каждая, и чтобы его серьезно проанализировать понадобится целая команда экспертов. Гораздо интереснее мне показалось поделиться своими впечатлениями от концепции проекта «СуперХан».

Во-первых, крайне интересен сам факт появления такой концепции. В проекте «Хан», датированном напомню 2006 годом, цель обозначена коротко и ясно — обеспечение долгосрочного легитимного политического мандата президента на новом историческом этапе развития Казахстана в качестве:
— «архитектора» государственности страны и бесспорного лидера нации;
— наиболее успешного, влиятельного регионального лидера и «политического тяжеловеса» международного масштаба.

Задача более, чем амбициозная и рассчитанная явно не на один год.

Тем не менее, уже осенью 2007 года появляется проект следующей концепции, целью которой утверждается, читайте внимательно, формирование нового политического профиля президента как самого значимого лидера в каспийском и черноморском регионе, «отца нации» и государственника исторического масштаба. Почувствовали концептуальную разницу? Вот и я не почувствовал.

Несмотря на то, что усилиями рекламных агентств значение приставки «супер» в нашем сознании изрядно поистерлось, я ожидал, как минимум, увидеть разрыв как, например, между «Ариэлем» и двумя упаковками «Обычного стирального порошка». Ожиданиям сбыться было не суждено. Не вдаваясь в нюансы отличия государственника от архитектора в кавычках и лидера нации от ее в кавычках же отца, можно сказать, что единственным преимуществом «СуперХана» перед его типовым предшественником является уточнение границ региона. И если с Каспием все более или менее ясно, то, причем здесь Черное море я никак понять не могу. Кроме УЕФА и нефтепровода нас с этим регионом ничего не связывает, а, следовательно, и значимость лидера должна определяться в моем понимании либо объемом прокачки нефти, либо числом забитых голов. Но, обратимся к самому документу.

Судя по формату и стилю, это предварительный вариант, написанный иностранцами, слабо представляющими себе наши реалии, и направленный казахстанской стороне для комментариев и замечаний. Иностранная часть являет собой яркий пример экспертного словоблудия. Чтобы не быть голословным, приведу для примера описание задач среднесрочного этапа.

«До 2030 г. нужно достичь окончательного введения всех внутренних и внешних механизмов, которые обеспечат устойчивую реализацию «Модели СуперХан», а также проработать внедрение и применение систем для приведения процесса реализации Проекта в русло, соответствующее видению президента, нейтрализуя намеренные и ненамеренные внутренние и внешние «вмешательства» и попытки «перехватить» развитие Казахстана для иных целей». Под иными целями здесь подразумевается все, что не способствует утверждению образа президента, как «отца нации».

Долгосрочный этап концепции простирается до 2099 года и ориентирован больше на преемников президента, чем на него самого. Из конкретных инициатив текущего момента предлагается, мало согласующееся с казахстанскими реалиями, создание Музея ранней истории человечества, проведение в США передвижной выставки «Евреи в Центральной Азии» и международная презентация трактата, посвященного идее евразийства. Тем не менее, в документе есть много дельных советов, часть которых на сегодняшний день уже реализована.

Например, такие разделы, как «Развитие и воспроизводство «мифологии» президента, его успехов и «легенд» и «Формирование обновленного геополитического образа президента в Казахстане, на Западе, в России и в Китае». Безусловно ускоренными темпами реализуется раздел, посвященный «Самрук-Казыне». В концепции он называется «Центральный Фонд Казахстана» и описывается следующим образом.

«...Этот институт должен обладать многообразными рычагами и регуляторами для прямого воздействия и координации развития экономических, финансовых, и, соответственно политических процессов в стране, а также в Каспийском и Черноморском регионах. Основная цель — централизованное регулирование экономики и управление денежными ресурсами напрямую подчиненными президенту... Центральный Фонд должен стать действенной политической платформой для экономического, финансового и политического регулирования». Теперь становится гораздо более понятным политический мандат Кайрата Нематовича.

Практически реализованным можно считать следующий раздел, который я приведу полностью.

«Введение олигархических структур под контроль президента и приведение их поведения в соответствие с требованиями и интересами «Модели СуперХан»:

1. Создание ограниченного количества олигархических структур, которые будут «спутниковыми» или «связанными» с такими платформами, как «Центральный Фонд» (БТА яркий тому пример — авт.).

Формирование законодательной платформы для включения «Центрального Фонда» в руководство основных олигархических структур Казахстана (сделано! — авт.).

Установление «револьверной системы» участия членов казахстанской элиты в основных олигархических структурах с целью контроля этих структур и материального «вознаграждения» представителей элиты за их лояльность к СуперХану (по сути практикуется давно, но узаканивается впервые -авт.).

2. Подчинение и ангажирование экономических интересов основных экономических сил и групп Казахстана организациям и структурам, которые подчинены СуперХану и будут проводить его политическую линию. (сделано! — авт.).

3. Целевое распределение существующих государственных активов между взаимно-конкурентными бизнес группами Казахстана, преимущественно с участием «Центрального Фонда», чтобы предотвратить монопольный экономический контроль страны вне рамок «Модели СуперХан» (сделано! — авт.).

4. Проведение глубинной (непонятно скрытой или широкомасштабной?) приватизации инфраструктурных и других государственных объектов, при обеспечении влияния СуперХана на этот процесс и на новые «инфраструктурные» конгломераты (готова начаться в любой момент — авт.).

5. Усиление требований по прозрачности корпоративной собственности — поэтапно, с целью к 2025 г достичь «полной прозрачности» западного типа (другими словами, не спеша разработать систему, позволяющую президенту де факто контролировать всю экономику при полном и гарантированном отсутствии юридических признаков такого контроля- авт.).

Для обеспечения лояльности внутри страны концепция предлагает среди прочих следующие меры:

- формирование экономических и политических структур, обеспечивающих будущее существование близкого окружения СуперХана. Включение влиятельных казахстанских политиков в руководство контролируемых СуперХаном крупных компаний, как «вознаграждение» после окончания их политического мандата (если раньше чиновникам разрешалось при соблюдении интересов президента безнаказанно стричь купоны на контролируемой ниве, то теперь вознаграждение за труды можно будет получать только официально из первых рук. Борьба с коррупцией в таком формате имеет все шансы завершиться убедительной победой — — авт.);

- мониторинг и корректирующие меры воздействия по отношению к определенным членам близкого окружения СуперХана, которые могут угрожать реализации его долгосрочной стратегии и видения (уроки Алиева не прошли даром — авт.);

- озвучивание роли СуперХана, как борца против олигархов. Мониторинг потенциальных внешних оппонентов «Модели СуперХан», проведение кампаний по их чистке и разоблачению (что называется, и к гадалке не ходи- авт.).

Широкая международная поддержка подобных кампаний, по мнению разработчиков, может быть достигнута за счет:
— формирования стратегических «кругов друзей СуперХана» среди западных, российских и китайских «тяжеловесов», которые формируют внешнюю политику своих стран. Это может быть достигнуто, на мой взгляд, только через допуск «друзей» в экономику страны (личной харизмы в таких вопросах явно недостаточно - авт.);
— углубление «личной» и профессиональной политической заинтересованности руководящих политических лиц США и Запада в конкретных инициативах «Модели СуперХан» (насчет профессиональной не знаю, а вот как углублять «личную» нас точно учить не надо — авт.);
— позиционирование СуперХана как Ли Куан Ю и Кемаля Ататюрка ХХІ века в глазах политических лидеров США и Запада (параллели не совсем уместные, Ататюрк распустил султанат и халифат, а Суперхан тянет обратно в средневековье. Кроме того, Ататюрк резней и репрессиями строил моноэтническое государство, силой насаждая турецкую идентичность -вариант в современном мире неприемлемый. Что касается Ли Куан Ю, то властные и личные амбиции у отца сингапурского экономического чуда были и остаются на удивление скромными - авт.).

Как видим, документ при всей недоработанности очень многое объясняет в политических и экономических реалиях Казахстана последних двух лет. Мы наглядно видим и успехи и просчеты СуперХана. Пока успехов гораздо больше, но горизонт у нас далекий и о полной и безоговорочной реализации концепции говорить еще рано. Я еще не раз вернусь в последующих материалах и к самому документу и к его комментариям. Модель СуперХана слишком масштабна, чтобы воспринять ее на основании одной статьи. Оставляю вам, мои читатели, время обдумать ее самостоятельно с тем, чтобы потом обсудить ее на страницах моего блога.


0 коммент.:

Отправить комментарий