26.10.2009

Ионизированные


Автор: Алан ХУРУМОВ

И вышел ученый люд на улицы города и обратил к небу взоры. Но хмурилось оно, серою сукровицей сочилось, в шубы-меха куталось. И обнажил тогда главный ученый человек свой огромный ионизатор да направил его в хляби небесные.
More...
И в сей же миг просветлело небо да очистилась земля. Проступили на стенах подземного дворца слова истины, и побрил ежа сказитель великого градоначальника. Так начиналась легенда.

А закончилась она до обидного тривиально. Небеса не разверзлись и даже почти не отшатнулись от земли — ну так, чуть-чуть, миллиметров на пять-десять. Да и хляби не прекратились, слегка разве что поредели. Словом, вышло не то чтобы чудо, а, скорее, малая невидаль. Что, собственно говоря, и требовалось — и для физики не критично, и для лирики занимательно.

Московский комитет по науке и технологиям (МКНТ) провел эксперимент по коррекции погоды на базе электрофизических методов. Целый час ученые очищали небо над Москвой в районе Арбата с помощью «уникальной установки» под названием «Люстра Чижевского», которая «разрабатывалась 12 лет». Она формирует поток ионов, которые воздействуют на облака. По словам гендиректора МКНТ, профессора Дмитрия Рототаева, облака не «выжимаются», как обычно, а «поднимаются» на определенный уровень, где перестают быть дождевыми. Ученые ожидали, что над зоной эксперимента небо станет голубым. Цель частично была достигнута: как передают с места событий, небо заметно посветлело.

Чудны дела твои, Господи! Некое ОАО, принадлежащее, судя по всему, столичному правительству (в списке аффилированных лиц на 2007 г. указано, что владелец 97,8% акций — московский департамент имущества), 12 лет разрабатывало ионизатор воздуха, который Александр Чижевский изобрел в 30-е годы XX века. Разработав по второму кругу «Люстру Чижевского», МКНТ назвал ее уникальным прибором и бросил на разгон облаков. Если бы Александр Леонидович не умер до этой истории — он бы мог покончить с собой, узнав о ней.

Хотя, может, и не покончил бы. Чижевский был известным романтиком, он считал, что сложная система биологических феноменов Земли должна рассматриваться как нечто органически взаимосвязанное. И, как мне кажется, МКНТ его теорию блестяще доказал. Особенно если принять за допущение, что этот комитет включал прибор до проведения официальных испытаний. Ну не мог не включать — согласитесь! Поставьте себя на их место. Представьте, что вы в двадцать первом веке изобрели прибор, благополучно изобретенный еще в двадцатом. Неужели хоть разок не попробуете? То-то же. И МКНТ, скорее всего, попробовал. Включил ненадолго где-нибудь в начале недели, чтобы посмотреть, что будет с биосферой. Вот тут все и началось!

В ответ на обвинения в клевете с использованием живописного образа «бритого ежа», которые высказали московские чиновники, Алексей Кудрин порекомендовал Юрию Лужкову внимательнее изучать городские финансовые документы. В противном случае глава Минфина пообещал обнародовать некую любопытную информацию о бюджете Москвы, сообщили в GZT.RU.

Явно ведь без люстры дело не обошлось, согласитесь. Не могла такая история произойти просто так. Напомню в двух словах, как разворачивались события. Алексей Кудрин — тот, который и вице-премьер, и министр, короче говоря, финансовый мозг Кремля, — выступая в Госдуме 21 октября, в очередной раз подтвердил, что Москва в следующем году недополучит 24 млрд рублей, которые бюджет решил перенаправить в дотационные регионы. Опережая возмущенные комментарии столичных властей, министр объявил, что зарплаты московских чиновников в кризисном 2009 году выросли на 24%, а общие расходы на управление столицей — на 6 млрд рублей. «Это больше, чем дотации федерального бюджета на строительство метро в Москве. Я думаю, что повышать зарплаты чиновников нужно во вторую очередь, сначала нужно построить метро», — заявил вице-премьер.

Ответ получен был на следующий же день — в форме заявления пресс-службы московского правительства, подписанного пресс-секретарем мэра Сергеем Цоем. «Заявление Кудрина о том, что зарплаты московских чиновников выросли на 24%, — ложь. Цель у этого заявления — спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы. По сути своей, данное заявление является провокацией», — сказано в заявлении. Решение о лишении столицы дотационных средств Сергей Цой назвал циничной выемкой денег. «В данном случае речь идет об изменении нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения», — написал пресс-секретарь мэрии.

В ответ Кудрин поправился — из поступившего в Минфин 14 сентября финансового отчета города следует, что за 8 месяцев 2009 года прирост заработной платы составил 19%. «Я могу продолжить информировать о том, что происходит в бюджете Москвы, там много интересных ситуаций», — подчеркнул министр. На что пресс-служба мэра мгновенно отреагировала: «Повышение расходов на содержание аппарата городского правительства в размере 24% на текущий год действительно планировалось еще в 2008 году, однако из-за финансового кризиса в том же году эти планы были пересмотрены».

И вы правда верите, что здесь обошлось без люстры? То есть пресс-секретарь российской столицы в официальном сообщении мэрии «побрил ежа» и обозвал главу Минфина лжецом — и все это без участия «Люстры Чижевского»? Полно вам! Так не бывает. Нет, понятно, что все попали под облучение, не только Цой. В первую очередь, похоже, столичный градоначальник. Во-первых, как говорится, посмотрите на портрет. Во-вторых, если глава Минфина прав, то повышать зарплаты чиновников на фоне кризиса может лишь человек, оказавшийся под очень тяжелой люстрой. А если глава Минфина не прав — тогда, извините, под люстрой мы с вами все вместе, с чем вас и поздравляю.

Что же касается самого Кудрина — он-то под люстрой давно. Судите сами. Кто такой Кудрин? Правильно, апологет экономической правды и вундеркинд бюджетных цифр. Который вдруг обнаружил, что у московских чиновников высокие зарплаты. А в предыдущие годы они были низкими или он просто ничего не обнаруживал? Или вот еще вопрос: почему Кудрин озвучил это повышение зарплат лишь сейчас, если получил отчет 14 сентября? Чего это он «завис» на целую неделю? И, что самое интересное, почему министр финансов говорит, что может «продолжить информировать о том, что происходит в бюджете Москвы», где много «интересных ситуаций»? То есть он может продолжить информировать, а может и не продолжать? Да он просто массовик-затейник, знаете ли!

А вообще-то, я думаю, что люстру испытал в свое время еще сам Чижевский. Он же не знал, что из этого выйдет. В итоге нас, конечно, накрыло изрядно. Ионизировало так, что мама не горюй. Так, что порога критичности разглядеть не можем. Причем ни мы не можем, ни они. Они несут полную ахинею и убеждены в том, что мы в нее верим. А мы и правда верим или же умело делаем вид. Нет, ну как нас накрыло-то, ребята!

«Со дня на день в павильон станции "Курская-кольцевая" полностью вернут первоначальную цитату из советского гимна», — написали «Известия». Об этом сообщил начальник московской подземки Дмитрий Гаев. По его словам, при реконструкции вестибюля с самого начала планировалось восстановить полную цитату из гимна, с упоминанием Ленина и Сталина.

Вы начинаете чувствовать себя идиотом? Я лично начинаю. Итак, давайте по порядку. Стало быть, изначально вестибюль «Курской» украшали строки гимна от 1943 года. Тогда это звучало так: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил. / Нас вырастил Сталин — на верность народу, / На труд и на подвиги нас вдохновил». Допустим. В хрущевские времена культ личности активно искореняли. Вторую половину четверостишья на стене «Курской» убрали, а заодно и стоявший в нише памятник вождю. И вот спустя полвека станцию решили реконструировать. Но сделали это своеобразно — вернули только ту половину надписи, где упоминался Сталин. «Они сдуру не поняли задачу», — заявил корреспонденту «Известий» Дмитрий Гаев, имея в виду реставраторов. Начальник метрополитена пообещал, что цитата в полном объеме появится в вестибюле «Курской» в ближайшие дни.

Нет, вы как хотите — а я на «Курскую-кольцевую». Караулить буду. Понимаете, у меня ощущение, что нас ионизировали по полной программе, причем очень тяжелой люстрой. Но у меня нет доказательств. Если на стене «Курской» появится полная надпись — это будет означать, что я ошибался. В этом случае я даже поверю в скромные зарплаты московских чиновников и голубое небо над Арбатом, тем более что оно и правда стало ясным. Но, честно говоря, особой надежды нет, поскольку профессор Рототаев уже начал поднимать облака, а Кудрин так и не стал озвучивать интересные ситуации в московском бюджете.

0 коммент.:

Отправить комментарий