08.10.2009

Игра по другим правилам


Фото: Андрей ХАЛИН

Ценные бумаги эмитентов Казахстанской фондовой биржи, допустивших дефолты по своим обязательствам, будут отправляться в специально созданную «буферную категорию». Такая мера уже принята по отношению к 11 компаниям. Эксперты не исключают, что их число будет расти.
More...
Об изменении листинговых требований к эмитентам на казахстанском фондовом рынке рассказали представители Агентства по финансовому надзору, Казахстанской фондовой биржи и АО «Региональный финансовый центр города Алматы» на пресс-конференции на этой неделе в Южной столице.

Первые «жертвы»

Как отметили спикеры, перевод облигаций эмитентов в «буферную категорию» будет проводиться в случае дефолта эмитента по своим обязательствам за исключением вознаграждения за последний купонный период. При этом компании, чьи долговые бумаги попали в красную зону, дается 12 месяцев, в течение которых она обязана устранить все нарушения. Только после этого облигации эмитента могут вернуться в предыдущую категорию.

По словам вице-президента Казахстанской фондовой биржи Булата Бабенова, уже зафиксировано 18 случаев дефолтов компаний, листингованных на бирже.

- Некоторые компании допустили дефолт, но затем его устранили. Некоторые компании, устранив дефолт, на следующий купонный период снова допускают дефолт. То есть ситуация достаточно тяжелая, и мы просто констатируем, что финансовое положение этих эмитентов не позволяет, в принципе, обслуживать долги, — отметил он.

Из 18 претендентов две компании не представили план мероприятий по устранению нарушений и были подвергнуты делистингу, планы 11 эмитентов утверждены, пяти — отклонены. Их бумаги также подвергнутся делистингу. Предполагается очень тщательный мониторинг компаний на предмет нарушения плана мероприятий.

- В случае невыполнения этих планов результат будет только один — делистинг, — заявила представитель АФН Мария Хаджиева.

При этом г-н Бабенов не исключает, что в этом году появятся еще эмитенты, которые перестанут соответствовать листинговым требованиям и будут претендентами на включение в «буферную категорию».

- До конца года вполне возможны изменения. Но я думаю, что принципиально цифра не изменится на порядок. В два-три раза она не вырастет. Сейчас в этот список попало 11 компаний, — их количество может как сократиться, так и увеличиться. Я думаю, примерно в этих числах — 9—13, не больше, — спрогнозировал Булат Бабенов.

Рейтинг всему голова

Помимо введения «буферной категории», другим основным отличием новой редакции листинговых правил стали требования биржи к уровню рейтинговой оценки и рейтинговым агентствам. Такая норма вступит в силу с 1 января 2010 года. Но требование по наличию рейтинга коснется только тех компаний, которые собираются выходить в листинг. При этом в него будут приниматься компании с рейтингом как минимум недефолтного уровня.

- В листинговых правилах мы оценили круг рейтинговых агентств, которые могли бы соответствовать этим требованиям, познакомились с их шкалой рейтингов и приняли для себя решение, что, в принципе, допустим инвестиционный рейтинг, спекулятивный рейтинг. Исключение будет составлять рейтинг дефолта. Все остальные рейтинги, в принципе, принимаются, — пояснил Булат Бабенов.

По словам заместителя председателя правления АО «Региональный финансовый центр города Алматы» Айгуль Тасболат, рейтинг необходим в первую очередь как индикатор, благодаря чему инвесторы «будут ориентироваться и делать свой выбор».

- Инвесторы должны полагаться на внешнюю оценку эмитентов, — продолжила Мария Хаджиева. — Поэтому мы считаем рейтинг очень положительным фактором для того, чтобы инвестор оценивал данную ценную бумагу и самого эмитента. Что касается биржи, то она имеет целью максимального привлечения рейтинговых агентств на рынок и эмитентов, которые прошли внешнюю рейтинговую оценку.

На начальных этапах, отметили участники пресс-конференции, биржа намерена пристально наблюдать за процессом присвоения рейтингов и за деятельностью самих рейтинговых агентств.

- В целом, грубо говоря, нам нужна элементарная статистика, нам нужно элементарно получать отчеты по рейтингам. Нам нужно элементарно получить какую-то картинку для того, чтобы можно было анализировать. Сейчас, учитывая, что рейтингов по национальной шкале нет, сложно сказать, как они будут выглядеть, — заметил г-н Бабенов. — В случае выявления нелицеприятных фактов, которые могут свидетельствовать о том, что то или иное рейтинговое агентство предпринимает какие-то неблаговидные действия, у биржи будет возможность предпринимать соответствующие меры, вплоть до исключения из списка признаваемых рейтинговых агентств.

Однако г-жа Тасболат отметила, что уже сегодня имеются рейтинги восьми эмитентов по национальной шкале, о которых эмитенты предпочитают не разглашать информацию. Но если эмитент будет включен в листинг биржи, он будет обязан раскрыть рейтинг широкой общественности.

До объединения один шаг

Еще одну новость сообщила представитель АО «Региональный финансовый центр города Алматы» Айгуль Тасболат. По ее информации, в ближайшие дни завершится процесс слияния торговых площадок Казахстанской фондовой биржи и специальной площадки «Регионального финансового центра города Алматы». Напомним, что процесс объединения начался в прошлом году, с приобретением АО «РФЦА» 12,5% акций KASE. «Официально этот процесс будет завершен буквально на днях, когда будут окончательно утверждены новые листинговые правила», — сказала г-жа Тасболат.

С объединением площадок предполагается введение единых норм регулирования деятельности новой объединенной площадки, единых финансовых инструментов, формирование единого списка эмитентов. Кроме того, данный процесс коснулся и льгот, которые предоставлял РФЦА на своей площадке для эмитентов и по сделке с ценными бумагами. Предполагается распространение данных льгот уже на новую объединенную площадку.

0 коммент.:

Отправить комментарий