06.10.2009

"Минута славы" для "Эльдорадо"


Автор: Обзор прессы

Российские газеты сегодня единодушны в выборе главной темы и главной персоны дня: центральные СМИ решают проблемы «АВТОВАЗа», его акционеров и рабочих, а также обсуждают поступок президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отправившего в отставку свой кабинет министров.
More...
На фоне таких новостей практически незамеченными остались второе послание президента России и новый бюджет «Газпрома»...

«Ведомости» сегодня открываются материалом «Мир по расчету», в котором рассказывают о создании объединенной компании «Вымпелкома», «Киевстара» и норвежской Telenor.

Пятилетняя война акционеров «Вымпелкома» и «Киевстара» подходит к концу. Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», и норвежская Telenor подписали соглашение об объединении принадлежащих им акций «Вымпелкома» (Altimo владеет 44%, Telenor — 29,9%) и «Киевстара» (43,5 и 56,5% соответственно), говорится в их совместном сообщении. Они передадут эти акции зарегистрированному на Бермудских островах холдингу Vimpelcom Ltd., штаб-квартира которого будет в Нидерландах. В ходе сделки «Киевстар» оценили в 3,4 раза дешевле стоимости «Вымпелкома», поэтому доля голосов Altimo в объединенной компании снизится до 43,89%, а Telenor — увеличится до 35,42%. Но экономический интерес у обеих компаний будет практически одинаковый: 38,46% — у российской компании и 38,84% — у норвежской.

Это соглашение может поставить точку в многолетнем конфликте двух компаний, написала газета. В 2004 г. «Альфа» приобрела 43,5% акций украинского «Киевстара», подконтрольного Telenor, и предложила объединить его с «Вымпелкомом». Но Telenor потребовала контроля, а затем заблокировала в совете директоров попытку «Вымпелкома» выйти на украинский рынок через покупку другого GSM-оператора. В итоге «Альфа» провела сделку через собрание акционеров «Вымпелкома» и начала судебную войну за право участвовать в управлении «Киевстаром». Стараниями «Альфы» Telenor лишилась возможности консолидировать «Киевстар» в отчетности, а норвежцы через суд вынудили «Альфу» почти втрое снизить долю в крупнейшем сотовом операторе Турции — Turkcell (с 13,22% до 4,99%).

Очевидно, Telenor согласилась объединить «Вымпелком» с «Киевстаром» под давлением Farimex (миноритарный акционер «Вымпелкома» — оффшор Farimex Products, владеющий ADR на 0,002% акций оператора), считает миноритарий «Вымпелкома», пожелавший сохранить анонимность.

Главный управляющий Altimo Алексей Резникович рассказал изданию, что Farimex не является стороной соглашения между Altimo и Telenor, но перемирие с Farimex, как и прекращение других судебных дел, — одно из отлагательных условий сделки. По словам гендиректора Telenor Russia Оле Бьорна Шульстада, недавно Telenor уже попросила суд Нью-Йорка приостановить рассмотрение ее иска против Farimex.

Vimpelcom Ltd. — это первый шаг на пути создания панъевразийского оператора, отметил Резникович. Объединенная компания, как и нынешний «Вымпелком», будет работать в 10 странах мира: в России, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе.

Публикация «Слава за 700 млн рублей» на полосе «Потребительский рынок» рассказывает о попытке «Эльдорадо» вернуть утраченные лидерские позиции с помощью «Первого канала».

Торговая сеть «Эльдорадо до конца года потратит 700 млн рублей на продвижение с помощью лотереи в эфире телепередачи «Минута славы». По словам PR-директора торговой сети Ильи Новохацкого, в течение восьми недель в ноябре и декабре «Эльдорадо» будет генеральным спонсором передачи «Минута славы», а лотерейные розыгрыши пройдут в рамках передачи. Информацию подтвердила руководитель дирекции по связям с общественностью «Первого канала» Лариса Крымова.

Всего «Эльдорадо» потратит на кампанию 700 млн рублей, говорит источник в «Эльдорадо». «Из них 200 млн руб. «Эльдорадо» заплатит «Первому каналу» за спонсорство», — уточнил источник, близкий к одной из сторон.

По итогам 2008 г. «Эльдорадо» впервые уступила место лидера рынка по продажам «М.видео». Основная цель «Эльдорадо» в этом году — «вернуть себе позицию безусловного лидера рынка», говорит гендиректор «Эльдорадо» Каха Кобахидзе. За счет «Минуты славы» сеть, по его словам, рассчитывает увеличить трафик покупателей в магазинах в 1,5 раза.

«Сумма невероятная. Больше похоже на годичный контракт», — говорит представитель крупного транснационального рекламодателя. «Очевидно, это один из самых крупных спонсорских контрактов в истории российского телевидения», — заявил «Ведомостям» управляющий директор Aegis Media Андрей Брайович. Средний размер спонсорского контракта на российском телевидении в последние два года — 25 — 60 млн рублей, говорит топ-менеджер другого рекламного агентства. Спонсорство на «Первом» — одно из самых дорогих, уточнил он, стоимость входа на этот канал начинается от $1 млн.

Новый бюджет «Газпрома» также оказался в центре внимания «Ведомостей». В заметке «Последние деньги RUE» газета подробно останавливается на некоторых статьях дохода российской газовой монополии. В бюджете «Газпрома» на 2009 г. появилась новая строка: продажа газа швейцарской RosUkrEnergo, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к «Газпрому». В первом квартале концерн должен был получить $1,27 млрд, в третьем — $139 млн, сказано в документе. В прежнем варианте бюджета такой строки не было. Тогда «Газпром» рассчитывал получить от RUE 8,9 млрд рублей дивидендов.

С января трейдер лишился основного бизнеса — перепродажи газа, который приносил ему около $10 млрд выручки в год. Но он смог вернуть «Газпрому» долг в $1,4 млрд за покупку среднеазиатского газа в 2008 г, объясняет источник, близкий к концерну, изменения в бюджете.

В новом бюджете «Газпрома» есть и другие статьи, связанные с Украиной и RUE. Например, $1,7 млрд дохода от продажи «Нафтогазу» долга RUE в январе этого года. При этом общие обязательства RUE на 31 декабря составляли 94,025 млрд рублей, или $3,2 млрд по курсу на тот момент.

Еще одна статья доходов в бюджете «Газпрома» — 61,2 млрд руб. выручки от продажи газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины, говорят два источника, близкие к компании. Такая же сумма есть и в прочих расходах — на закупку газа в тех же украинских ПХГ. RUE газ не продавала, не мог этого сделать и «Газпром» — нельзя продать чужое топливо. Но «Нафтогаз» мог просто забрать газ из ПХГ, имея на руках договор с любым продавцом-экспортером. Поэтому «Нафтогаз» сначала продал некие 11 млрд куб. м газа «Газпрому» и в тот же день выкупил топливо обратно. Цель сделки — получить второй договор купли-продажи. Однако «Газпром» закон не нарушал, объяснил «Ведомостям» его менеджер: сделка могла быть бессмысленной, но неподсудной, формально газ был куплен у самого «Нафтогаза» и ему же перепродан.

«КоммерсантЪ» вновь пишет о поисках решения проблем «АВТОВАЗа». В материале «Отверточный сбор» издание рассказывает о попытках российского правительства заставить акционеров заплатить по счетам концерна.

Накануне премьер Владимир Путин и первый вице-премьер Игорь Шувалов встретились с главой российского офиса Renault Кристианом Эстевом. Встреча последовала за заявлением премьера о том, что блокпакет «АВТОВАЗа», принадлежащий Renault, может быть размыт, если концерн откажется участвовать в его докапитализации. Эстев заявил, что в вопросе финансового оздоровления «АВТОВАЗа» можно «полагаться на Renault», поскольку концерн «чувствует себя социально ответственным». «У нас есть потенциал, чтобы развить АвтоВАЗ, особенно если Renault, Nissan и АвтоВАЗ объединят усилия, чтобы обеспечить будущее предприятию»,— сказал он.

Но в представительстве Renault «Ъ» подчеркнули, что эти слова не следует воспринимать как согласие финансировать «АВТОВАЗ». Этот вопрос еще будет обсуждаться, переговоры с российскими властями и «АВТОВАЗом» продолжатся. На прошлой неделе Владимир Путин поручил Игорю Шувалову в двухнедельный срок разработать план действий по «АВТОВАЗу».

Из презентации «АВТОВАЗа» к комиссии Шувалова следует, что заводу необходимо минимум 70 млрд рублей, из которых 54 млрд рублей — на погашение текущего долга, 9,5 млрд рублей — на запуск инвестпрограммы, а еще 2,8 млрд рублей — «на компенсацию отрицательного денежного потока», который появится в 2010 году.

Аналитик ИК «Атон» Михаил Пак подсчитал, что Renault должен будет доплатить 17,5 млрд рублей, чтобы сохранить свой блокпакет (за который уже было заплачено $1 млрд). В противном случае доля концерна в заводе размоется до 6%, добавляет он. Даже если в качестве докапитализации Renault передаст «АВТОВАЗу» свою лицензию на сборку автомобилей Logan стоимостью 220 млн евро, все равно ему придется доплатить за сохранение блокпакета еще $272 млн.

С другой стороны, отмечает аналитик, пока реальных рычагов управления на заводе у концерна не было, а участие в капитале «АВТОВАЗа» приносило Renault только убытки. Найти же замену Renault как стратегическому партнеру «АВТОВАЗа» несложно. Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов отмечает, что Игорь Шувалов уже напомнил вчера о сделке по покупке «Сбербанком» и канадской Magna контрольного пакета Opel. Шувалов отметил, что в вопросе развития Opel «решено изучить перспективы «АВТОВАЗа». Российские власти дают Renault понять, что, если он откажется от сохранения доли в «АВТОВАЗе», завод полностью переориентируется на Opel, полагает Агибалов.

Тему «АВТОВАЗа» «Ъ» продолжает в статье «Пушки вместо Lada». Накануне независимый профсоюз работников «АВТОВАЗа» «Единство» подал заявку на проведение 17 октября митинга протеста против планируемых на заводе сокращений. Как рассказал «Ъ» руководитель профсоюза «Единство» Петр Золотарев, заявка, поданная в муниципалитет, предусматривает участие в акции 1 тыс. человек. Сколько тольяттинцев выйдет на улицы, никто сказать не может, так как остается неясной ситуация с точным количеством вазовцев, которые будут уволены в ближайшие месяцы. Приказ о сокращении почти 5 тыс. сотрудников президент «АВТОВАЗа» Игорь Комаров подписал 14 сентября 2009 года, а уже через две недели пресс-служба компании объявила о договоренности между руководством «АВТОВАЗа» и официальным профсоюзом о более масштабном увольнении — 27,6 тыс. человек, напоминает издание. При этом в начале октября глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова говорила, что министерство не получило никаких уведомлений от «АВТОВАЗа» о грядущих увольнениях, хотя предприятие обязано было это сделать. Представитель Минздравсоцразвития подтвердил «Ъ», что «АВТОВАЗ» уведомил Москву лишь о сокращении 4997 сотрудников 14 сентября, и больше никакой официальной информации из Тольятти не поступало. «Можно точно сказать, что до 14 декабря больше 5 тыс. человек они не уволят, иначе будет нарушен закон, обязывающий предупреждать об увольнении за три месяца»,— отметил собеседник «Ъ» в Минздравсоцразвития.

Однако автомобильный гигант все же попытался начать масштабные увольнения. 1 октября и официальный профсоюз «АВТОВАЗа», и независимый профсоюз «Единство» получили уведомления от администрации предприятия о начале процедуры сокращения. «Утром наш профсоюз получил уведомление о начале процедуры сокращения 17,7 тыс. человек, в нем говорилось, что руководителям подразделений следует подготовить списки кандидатов на увольнение,— рассказал лидер «Единства» Петр Золотарев.- А вечером пришло другое письмо, в котором говорилось, что в связи с возможными изменениями сроков сокращения и численности это письмо следует считать недействительным».

Впрочем, на «АВТОВАЗе» не теряют надежды на то, что сокращение пройдет безболезненно. Лояльный руководству «АВТОВАЗа» заводской профком выступил с новыми инициативами по трудоустройству сокращаемых рабочих. В обращении профкома, направленном премьер-министру Владимиру Путину и мэру Тольятти Анатолию Пушкову, предлагается среди прочего рассмотреть возможность переноса на территорию города оборонных предприятий Федерального космического агентства (Роскосмос), ФГУП «Рособоронэкспорт», «Ростехнологий» и других государственных корпораций, «планируемых к выводу за территорию Москвы и Московской области». Квалифицированный персонал для такого производства на «АВТОВАЗе» есть, отмечается в письме.

«Время новостей» в публикации «Кабинету показали на дверь» рассуждает о причинах неожиданного решения президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, отправившего в отставку правительство республики. Указ об этом был подписан 5 октября в середине дня. После покушения на Юнус-Бека Евкурова 22 июня 2009 года, после которого президент два месяца провел в госпитале с тяжелейшими ранениями, премьер-министр республики Рашид Гайсанов по ингушской Конституции и по указу Дмитрия Медведева стал исполняющим обязанности президента республики. Сам Гайсанов, который сначала пришел в некоторое замешательство, неожиданно оказавшись первым лицом столь сложного региона, полагает, что он и его министры неплохо справились с ситуацией в отсутствие Юнус-Бека Евкурова. Однако многие сотрудники правительства, президентской администрации и просто местные жители уже тогда сетовали на то, что, пока обязанности президента исполнял Гайсанов, существенно ослабло давление на коррупционеров, которых президент Евкуров с самого начала объявил своими главными противниками, написала газета.

В итоге президент, видимо, согласился с этой точкой зрения. Он отправил кабинет в отставку, пояснив, что министры плохо справлялись со своими обязанностями в социально-экономической сфере и оказались не в состоянии ликвидировать «коррупционную составляющую». Исполняющим обязанности премьер-министра на месяц, который по закону отпущен на формирование нового кабинета, назначен секретарь Совбеза Ингушетии, высокопоставленный кадровый офицер ФСБ Алексей Воробьев. В Магасе пока не знают, можно ли считать, что Воробьев возглавит правительство по истечении месяца. Некоторые местные наблюдатели полагают, что руководить кабинетом все-таки должен экономист.

Одним из возможных кандидатов на этот пост называют, в частности, вице-премьера только что расформированного правительства Бамат-Гирея Султыгова.

Все еще неясна дальнейшая судьба министра внутренних дел Руслана Мейриева, отстраненного от дел в связи с расследованием теракта во дворе ГУВД Назрани 17 августа этого года. Его кандидатуру прошлой осенью подобрал сам президент Евкуров. Решение о том, должен ли Мейриев уйти с поста и уступить его кому-то другому, пока не принято. Зато почти неизбежна замена министра сельского хозяйства: в ведомстве Абубакара Гелисханова обнаружились основания для прокурорской проверки в связи с нецелевым использованием бюджетных средств. В целом отставка кабинета, скорее всего, будет воспринята местными жителями как знак возвращения Юнус-Бека Евкурова к полноценной работе и его приверженности к поставленным прежде целям непримиримой борьбы с коррупцией.

«РБК daily» в публикации «Олимпийское золото Игнатьева» рассказывает о неожиданной инициативе депутатов Госдумы. В преддверии зимней Олимпиады в Сочи депутаты предлагают разрешить Банку России продавать инвестиционные и памятные монеты из драгоценных и обычных металлов, а также памятные банкноты любым юрлицам, в том числе Гознаку и «Почте России». Законопроект, подготовленный депутатом Владиславом Резником, сегодня рассмотрит комитет Госдумы по финансовому рынку.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: «Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 млн штук. Ее реализация осуществлялась в сувенирной упаковке и без таковой. И опыт выпуска признан успешным». В этой связи Международный олимпийский комитет рекомендовал государствам, принимающим Олимпийские игры, выпускать аналогичные банкноты. По мнению автора законопроекта, к реализации монет в России можно привлечь Гознак, который осуществлял бы дальнейшее продвижение продаж через «Почту России» и другие структуры.

В Гознаке «РБК daily» сказали, что готовы взять на себя функции оператора по реализации олимпийских монет через специализированные структуры, такие как почта. Как пояснили «РБК daily» в пресс-службе «Почты России», традиционно почтовая служба реализует такого рода продукцию только через свои крупнейшие отделения в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. «Продавать те же памятные монеты по всей стране мы пока не планируем из-за экономической нецелесообразности, — подчеркнули в пресс-службе «Почты России». — Однако, если такое указание нам поступит, будем решать эту задачу».

Впрочем, как следует из текста законопроекта, ЦБ сможет реализовывать через небанковские организации любые инвестиционные и сувенирные монеты без привязки к олимпийской символике. По мнению начальника отдела по работе с драгоценными металлами «Ланта-банка» Ирины Лозинской, если ЦБ получит право торговать монетами напрямую, минуя банки, это негативно отразится на деятельности тех кредитных организаций, которые активно торгуют инвестиционными монетами. «В этом случае значительная часть монет будет поступать на рынок в обход банков», — подчеркнула Лозинская.

«Независимая газета» обратилась к высоким технологиям. В заметке «Интернет идет на выручку президенту» издание рассказывает о готовящемся в Кремле совещании комиссии по модернизации с участием президента. Тема заседания — телекоммуникации. Оно будет пятым по счету и состоится в конце октября, сообщил «НГ» источник в комиссии. В предыдущем послании президент предложил 10 шагов политической реформы, включив туда и расширение границ свободы слова посредством высоких технологий: развития Интернета и цифрового телевидения, напоминает газета. Однако в регионах Интернет труднодоступен — в первую очередь в силу его дороговизны.

Комиссии по модернизации как раз и предстоит предложить президенту конкретные проекты обеспечения интернет-связи нового поколения, которая была бы доступна и по качеству, и по цене. Президенту попытаются заранее не только рассказать о новом методе, но и показать, как он работает, во избежание конфуза, подобного тому, что произошел на прошлом аналогичном совещании. Тогда, в Покрове, Медведев раскритиковал министра образования Андрея Фурсенко за медленную реализацию проекта электронного правительства. Фурсенко попытался оправдаться, что «в каждом из этих направлений есть задел». Однако глава государства не поверил. С тех пор решили: прежде чем презентовать проекты президенту, лучше показать, что они совсем не миф, а объективная реальность.

По информации «НГ», во втором послании Медведев объявит, какие конкретно шаги на уровне законотворческого процесса необходимо предпринять для реализации задуманной им модернизации. Между тем все еще актуальной остается проблема незавершенности уже начатых программ, указывает «НГ». К примеру, нацпроектов: образование, здравоохранение, сельское хозяйство, а также строительство жилья и дорог.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что это извечная проблема российской власти — догонять стремительно развивающуюся цивилизацию. По словам эксперта, на Западе существует базовая инфраструктура, которая поддерживает инновации. Установлены правила игры, по которым выгодно играть. «Там занятие инновациями приносит прибыль. Наши руководители понимают, что модернизация нужна, но она невозможна без модернизации социокультурной инфраструктуры. Отсутствие социнфраструктуры не создает условий для инноваций, а размножаться в неволе они не смогут», — делает вывод Орешкин.

0 коммент.:

Отправить комментарий