25.05.2009

Рубль подешевеет на четверть


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Эксперты ING Bank прогнозируют очередную девальвацию рубля на 15-20%. Толчком второй волны кризиса послужит увеличение объемов неблагоприятных активов на счетах российских банков. Однако, несмотря на множество негативных факторов, которые могут снова опрокинуть российскую экономику, все-таки остается надежда на то, что прогноз по второй волне кризиса не оправдается.
More...
Аналитики ING Bank без особого энтузиазма воспринимают нынешний рост курса российской валюты и основных биржевых индексов. По их мнению, это временное явление. Новый виток кризиса можно ожидать после того, как лопнут «пузыри» в банковском секторе и секторе недвижимости, порожденные «плохими» долгами. Лишь после этого стоит ждать выхода из рецессии, пишет РБК-daily .

Напомним, что, по данным ЦБ, во всей банковской системе просроченная задолженность на протяжении последних шести месяцев уверенно росла и в марте ее доля по корпоративным кредитам составила 3,1%, а по кредитам физлицам — 4%.

Однако, по мнению аналитиков, официальная статистика далека от действительности. Консенсус-мнение российских экспертов сводится к тому, что уже в конце 2009 года объем «плохих» активов на счетах банков может достигнуть 30%. Причем, по самому пессимистичному сценарию рейтингового агентства Standard & Poor's, эта цифра может быть 60%.

Также напомним, что, по оценкам Московской финансово-промышленной академии, проводившей стресс-тестирование банковской системы России, банки смогут выдержать уровень просрочек по кредитам лишь 17—18%.

«Да, действительно существует множество факторов, которые могут развернуть сегодняшнюю благоприятную ситуацию в обратную сторону. Можно предположить, ожидаемая вторая волна кризиса обрушит российскую экономику. Той защиты, которой сейчас обладает Россия в виде золотовалютных резервов, может вовсе не хватить на вторую волну, поскольку потребуются десятки миллиардов долларов на удержание рубля и поддержку банковской системы», — предположил в беседе с корреспондентом «Республики» аналитик Максим Осадчий. Однако эксперт не осмелился подтвердить прогноз ING Bank, сказав, что при столь волатильной макроэкономической конъюнктуре давать прогнозы по девальвации рубля — дело неблагодарное.

«Вполне вероятно, что к концу года рубль будет снова девальвирован, примерно на 10—12%, поскольку макроэкономика остается нестабильной. Не исключаю, что рубль будет девальвирован в следующем году на 25%. Россию не спасет даже сохранение цен на нефть на уровне 50 долларов за баррель. Да, это позволит привлечь дополнительные 500 млрд рублей в бюджет страны. Но этого может не хватить, поскольку всю выручку съест падение ВВП на 6%», — прокомментировал «Республике» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Помимо «плохих» долгов на счетах банков, аналитик видит угрозу со стороны реального сектора. «Несмотря на антикризисные меры, ни в одной стране мира деньги не дошли до реального сектора. В результате кризис в этом секторе экономики потребует от властей еще больших вливаний. Например, ФРС США уже приняла решение включить печатный станок. Скорее всего, примеру США последует и Россия, что неблагоприятно скажется на стоимости рубля и подстегнет его девальвацию», — подтвердил пессимистичный прогноз Александр Осин.

С другой стороны, не все эксперты готовы давать такие оценки развитию ситуации, оставляя основания для более позитивных выводов. Наряду с пессимистичным прогнозом существует и более позитивный сценарий. «Если вторая волна все-таки пройдет мимо России, а вероятность этого уже более 50%, то рубль может сохранить тренд к своему укреплению на фоне ослабления доллара. Скоро ФРС США снова примет решение об эмиссии долларов, что в свою очередь приведет к повышению уровня глобальной инфляции и удорожанию экспортируемого Россией сырья. При этом сценарии рубль может укрепить свои позиции, что он и делал до кризиса», — добавил Максим Осадчий.

Предотвратить реализацию пессимистичного сценария поможет наращивание банками резервов на возможные потери по ссудам. Так, напомним, что, по данным ЦБ, за первый квартал 2009 года объем таких резервов в банковской системе вырос на 30% и достиг 1,33 трлн рублей. Сбербанк в 2008 году увеличил резервы на 81%, до 202,3 млрд рублей, а ВТБ — в 4,7 раза, до 72,9 млрд рублей.

Однако если проблему неблагоприятных активов все-таки можно разрешить частично за счет собственных средств банков и частично за счет государства, то угроза со стороны реального сектора продолжает висеть как дамоклов меч над российской экономикой. А на решение этой проблемы у государства действительно может не хватить денег, поскольку она потребует модернизации российских предприятий, чего не делалось даже в «мирное» время, не говоря уже о кризисе.

0 коммент.:

Отправить комментарий