08.09.2009

Почем портфельчик от фонда «Даму»?


Автор: Корлан КАЛИЕВА

В августе этого года фонд «Даму» представил новое видение своей будущей работы. Редакция располагает этим документом, который назван «Стратегия развития деятельности АО “Фонд развития предпринимательства “Даму” на 2009-2013 годы». Документ, правда, носит пока концептуальный характер, а приведенные стратегические направления развития могут быть скорректированы после обсуждения и согласования его с единственным акционером – АО «ФНБ «Самрук-Казына», но, тем не менее, представляет большой интерес.
More...
Свою главную стратегическую задачу фонд видит в трансформации в «национальный институт, призванный стать основным интегратором мер поддержки малого предпринимательства и способный предложить субъектам МСБ широкий спектр как финансовых, так и нефинансовых инструментов поддержки». Таким образом, фондом смещаются акценты с прямого финансирования на программы субсидирования процентной ставки и обусловленного размещения через банки второго уровня и другие финансовые институты.

В документе также отмечается, что сегодня финансовая поддержка МСБ со стороны государства сфокусирована именно на организации кредитования через существующие финансовые институты по льготным ставкам. Тогда как господдержка должна быть направлена на создание таких условий, при которых предприниматели смогли бы привлекать финансирование на рыночной основе. Для решения этой задачи придумано несколько схем. Это создание банка второго уровня с участием государства. Для этого предполагается скопировать успешную модель бизнеса банка КМБ в России, образованного при участии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Немецкого общества инвестиций и развития DEG. В качестве альтернативы — покупка и трансформация действующего банка или банка, где акционером выступает «Самрук-Казына» («Альянс-банк, Банк «Астана-финанс» и т.п.).

Вторая схема — специализированный микрофинансовый банк. Фондом проведены переговоры с Международной финансовой корпорацией (IFC) и ЕБРР. В общем, готовность участвовать в создании первого микрофинансового банка в Казахстане до конца 2009 года, а также предоставить дальнейшее финансирование выразил ЕБРР. Для капитализации микрофинансового банка потребуется 5 млрд тенге (это новое требование Агентства РК по финансовому надзору с 01.10.2009 г.). В-третьих, по аналогичной схеме возможно создание специализированной факторинговой компании и компании, предоставляющей услуги лизинга.

Кроме того, фондом разработаны новые условия по программе «Даму-Колдау», поскольку в первоначальном виде она признана высокорискованной в плане невозвратности и нецелевого использования госсредств. Кстати, сейчас в рамках «Даму-Колдау» фонд совместно с банками прорабатывает возможность финансирования франчайзинговой системы организации бизнеса и уже начаты консультации с Агентством по франчайзингу в Казахстане. Поскольку, по мнению разработчиков, именно франчайзинг в наименьшей степени подвержен влиянию кризисных явлений.

В планах фонда также запуск новой программы гарантирования кредитов предпринимателей, точечные программы финансирования в регионах. Намерен также фонд поддержать рынок лизинговых услуг, который пострадал от кризиса ликвидности финансового сектора (большинство активно действующих лизинговых компаний были «дочками» коммерческих банков, а те, в свою очередь, урезали им доступ к своим кредитным ресурсам), а также сектор микрокредитных организаций.

Нефинансовые механизмы

Особое внимание уделяется нефинансовым мерам поддержки бизнеса — информационно-консультационным и образовательным программам. Так, предполагается разработка и введение в действие нового бизнес-портала в сети интернет. На данном портале будут размещены для доступа в рабочем режиме специально разработанные курсы по созданию собственного бизнеса и различным направлениям его развития. Помимо этого, фонд «Даму» намерен внедрить программу тренинг-обучения «Бизнес-Советник». Проект будет реализован совместно с Министерством образования и науки РК, а также партией «Нур Отан». Авторы проекта надеются, что в результате реализации «Бизнес-Советника» появятся «предпосылки для внедрения эффективной модели Центров нефинансовой поддержки предпринимательства».

Одной из программ нефинансовой поддержки должен стать интернет-проект «Пишем книгу — Путеводитель по МСБ» — это подготовка и размещение на сайте фонда учебного пособия, «удовлетворяющего реальным запросам предпринимателей». В планах ещё выпуск аналитической книги, проведение ежегодных форумов, сотрудничество по программе «Старших сеньоров», создание Call-центра и специализированного журнала для предпринимателей. Будет также оказано содействие населению с ограниченными возможностями. Стоит сразу же отметить, что финансирование им в рамках программы «Даму-Комек» предоставляться не будет. Фонд выступает связующим звеном между предпринимателями с ограниченными возможностями, потенциальными кредиторами и спонсорами. Для этого на сайте «Даму» совместно с департаментами предпринимательств акиматов будет создан специальный раздел в виде доски объявлений.

Намерен «Даму» стимулировать и рост доли МСБ в закупках национальных и государственных организаций. Согласно данным за I полугодие 2008 года, объём госзакупок в нашей стране составил 5,8 млрд тенге или 10% от ВВП. В связи с этим будет создан единый реестр субъектов МСБ Казахстана и электронной торговой площадки. Потенциальных поставщиков внесут в реестр на основе обязательной сертификации. При этом каждым организатором госзакупок должен соблюдаться принцип обязательного учёта данных реестра. В совокупности всё это, по мнению разработчиков, позволит создать автоматизированную базу предпринимательства, дифференцировать её по сферам деятельности и стимулировать закуп товаров и услуг у отечественных предпринимателей. Таким образом будет обеспечен экономический вклад МСБ в ВВП страны.

Цена вопроса

Предлагаемые механизмы, безусловно, правильные. Другой вопрос, как это будет реализовано на практике. Опять же, отсутствуют моменты, касающиеся ответственности за успешность тех или иных программ. Кроме того, текущее финансовое положение «Даму» вообще ставит под сомнение перспективность деятельности фонда в ближнесрочной перспективе.

Например, из документа следует, что на протяжении последних лет «Даму» вёл «рискованную кредитную политику по программам прямого кредитования, предоставляя займы по заниженным ставкам при отсутствии надлежащей экспертизы и мониторинга». В итоге, естественно, получил ссудный портфель низкого качества и головную боль в виде огромных издержек по его обслуживанию и взысканию проблемных долгов. Так, по состоянию на 01.07.2009 г. в ссудном портфеле фонда числится 2487 кредитов на общую сумму 18 млрд тенге; из них на долю стандартных кредитов приходится 40% (или 907 проектов), остальные 60% — это сомнительные 2-й, 4-й, 5-й категории, безнадёжные и списанные за баланс (1580 шт.). Далее, в 2006 году убыток фонда составил 4 221 млн тенге, а в 2007 г. — 195 млн тенге. Нынешнее руководство посчитало целесообразным продать проблемный ссудный портфельчик. Совет Директоров фонда уже одобрил эту сделку, осталось только дождаться благословения «Самрук-Казына». Вырученные от продажи средства фонд хочет реинвестировать, а высвободившиеся кадровые ресурсы направить на реализацию новых стратегических задач.

- В принципе, это правильное направление. Если фонд сумеет продать банкам или другим небанковским финансовым институтам, то это, безусловно, хорошо, — отмечает известный экономист Ораз Жандосов. — В будущем, я считаю, в части финансовой поддержки фонду необходимо перейти на метод субсидирования процентной ставки. Решения о кредитовании субъектов предпринимательства принимались бы другими участниками — банками и другими небанковскими финансовыми учреждения, а «Даму» стал бы инициатором программ. В этом случае у «Даму» не должно быть кредитного портфеля, поскольку это расходная операция, кредит в этом случае находится на балансе банка. В целом, на мой взгляд, поддержка фонда должна заключаться именно в нефинансовых мерах поддержки — информационно-консультативная помощь, обучение, преодоление административных барьеров и т.п. Я сторонник именно такого подхода.

По его мнению, сейчас фонду необходимо сконцентрировать свое внимание именно на малом бизнесе.

- Какую часть малого бизнеса охватывает фонд? Непонятно. А это, — считает Ораз Жандосов, — главный недостаток деятельности «Даму». В итоге малый бизнес не чувствует поддержки фонда. Это видно и по цифрам. Из всего следует, что это малая толика всего малого бизнеса. Мне кажется, что фонд не должен заниматься развитием и поддержкой среднего бизнеса, он должен направить все усилия именно на малый бизнес. Мне, как одному из авторов предыдущего названия — «Фонд развития малого предпринимательства» — нынешнее название «Даму» не нравится. Слово «малый» пропало из названия. А понятие «средний бизнес» в Казахстане может быть весьма обширным. Даже Александр Машкевич (вошёл в список журнала «Форбс» как один из самых богатых людей мира — ред.) может попасть в их число. Кроме того, я считаю, что фонд не должен заниматься решением проблем микрокредитного сектора. По сути это не бизнес, а социальное мероприятие. Это прерогатива, к примеру, общественных организаций.

С мнением известного экономиста согласна и вице-президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана. — К деятельности фонда я отношусь несколько скептически, — констатирует Жибек Ажибаева. — Изначально фонд должен был стать своеобразной кислородной подушкой, отдушиной для малого бизнеса, однако, как показывают нынешние реалии, он так и не почувствовал этой поддержки. Вместо этого фонд занят дублированием функции и обязанности других финансовых и нефинансовых организаций. А учитывая нынешнее финансовое положение «Даму», фонд может стать пороховым погребом, готовым взорваться в любую минуту. Поэтому пока государство коренным образом не изменит свое отношение к малому бизнесу и не выведет взаимоотношения на более качественно высокий уровень, ситуация не изменится.

Справка «Республики»

В продажу вышел 18-й номер общественно-экономического журнала Vox Populi. Издание можно приобрести в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте.



Источник: Журнал Vox Populi

0 коммент.:

Отправить комментарий